14 августа 1971 года на художественном совете киностудии «Мосфильм» состоялось обсуждение нового фильма режиссёра Ларисы Шепитько «Ты и я».
У картины была сложная судьба. Сценарий к фильму написал Геннадий Шпаликов. Очень талантливый поэт, прозаик и сценарист. Он являлся ярким представителем молодых «шестидесятников», которые так и не сумели перестроиться после наступивших в конце 60-х годов «заморозков». Загнанный цензурой в творческий тупик, в 1974 году он покончил жизнь самоубийством. Ему было 37 лет. По его сценариям были сняты такие известные картины, как «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Я родом из детства», «Пой песню, поэт…» и другие.
Сценарий к фильму «Ты и я» он написал в 1968 году по просьбе Ларисы Шепитько, которая пообещала сценаристу, что добьётся разрешения на съёмку такого сюжета.
В фильме нет каких-то крамольных для советской власти вещей и уж тем более нет сатиры. Но чиновники из «Госкино» долго не утверждали сценарий. Будущий фильм критиковали за излишнюю «заумность» и глубокий пессимизм, который, по их мнению, будет вредным для советских зрителей.
Сценарий уже готовились отправить «на полку», но неожиданно для всех за будущую картину вступился директор «Мосфильма» Николай Трофимович Сизов. Перед этим он долго беседовал с режиссёром, внимательно выслушал её мотивы и намерения, и в итоге пообещал свою поддержку.
Он сам поехал на заседание редколлегии «Госкино» где заявил, что будущий фильм надо рассматривать не как производственную картину, а как личностную драму молодого учёного-медика. И именно с этой точки зрения он будет полезен и интересен многим зрителям и особенно интеллигенции.
В то время он недавно занимал должность в структуре кино, а до этого много лет проработал на государственной службе, в том числе и в МВД, дослужившись до звания комиссара милиции.
В «Госкино» с ним побоялись спорить, поэтому сценарий был утверждён и передан в производство.
Сюжет достаточно простой. Молодой и талантливый учёный подошёл к порогу важного открытия в области нейрохирургии, но в последний момент всё оставил, чтобы поехать в Швецию в должности посольского врача. Для советских граждан выехать работать в западную страну было пределом мечтаний, поэтому главный герой, поддавшись комфорту и хорошей зарплате, выбрал такой путь.
Спустя несколько лет, как настоящий учёный, он всё же осознал свою ошибку. Он вернулся, чтобы продолжить свою работу, но коллеги не простили ему предательства и не приняли его в научное сообщество.
Герой опять делает резкий поворот в своей судьбе и уезжает в Сибирь работать простым врачом Скорой помощи. И только там, после многочисленных событий и встреч, он находит в себе мужество и силы, чтобы опять вернутся к брошенной когда-то научной работе.
Сама Шепитько перед съёмками так описала главную цель фильма:
«Это должна быть картина ощущений, чувств, эмоций. Изображение должно быть подчинено улавливанию тончайших движений человеческой души. И поскольку в нашем фильме речь идет о пересмотре жизни — предметом нашего исследования становится внутренний мир героев, импульсивный, сосредоточенный...»
Шепитько пригласила в фильм тех актёров, которым безоговорочно верила. Ведь такую сложную цель осуществить было непросто.
В картине снимались замечательные артисты: Леонид Дьячков, Юрий Визбор, Алла Демидова, Наталья Бондарчук, Леонид Марков, Владимир Носик, Олег Ефремов, Виктор Шульгин, Наталья Швец, Александр Январёв и другие.
И хоть фильм прошел по советским кинотеатрам почти незамеченным, на кинофестивалях специалисты высоко оценили киноленту. В 1972 году фильм Шепитько взял две кинопремии, в том числе на Международном кинофестивале в Венеции.
Сегодня подобную картину отнесли бы к жанру артхауса. Она действительно требует от зрителя большого душевного напряжения и работы. А такое любят далеко не все. И тем не менее, я рекомендую посмотреть этот замечательный фильм. Он вполне актуален и сегодня.
Кинокритик нытик Никифор Ляпис-Трубецкой.
________________________
В статье опубликованы кадры из фильма "Ты и я" (1971 год).
_______________________
Если статья была интересной кликните 👍