Когда мы не успеваем рассказать всего в обзорной статье по теме, а сказать есть, что, то всегда спрашиваем вас, дорогие читатели, надо ли, или оставляем тему в покое. И обычно все говорят: надо, жги, ждем! Но вот в теме смертельной еды все таки раздались голоса: «Страшно, вырубай!» Но большинство победило, так что вот вам еще порция калорийных пугалок, слушайте.
Отравление грибами.
При отравлении бледной поганкой летальность составляет 90%. И, казалось бы, ну кто в здравом уме... Однако грибы не представляются, наоборот, тщательно скрывают личность, и поганки путают с сыроежками. Так что шанс нажарить картошечки со смертельным исходом велик.
Как проявляется отравление: тошнота, многократная рвота, боль. Счет идет на минуты, поэтому вызывать скорую нужно уже на стадии «капельку поплохело». Неумелые грибники, наевшиеся поганок, становятся пациентами... трансплантологов, американские доктора выяснили, что спасти несчастного может пересадка печени.
Пока скорая в пути, нужно спасать себя самому, а потому сначала промывание желудка ( подойдет подсоленная вода), а затем сорбенты. Любые, какие найдутся в аптечке. И в ожидании врачей пить молоко или крепкий холодный чай. Но даже если после этих действий станет легче, отказываться от госпитализации нельзя. Кстати, и здесь поганка коварна: плохо человеку может стать через 10, даже 15 часов после трапезы, то есть он легко может отужинать и отправиться спать.
Как себя обезопасить?
Никогда не есть грибы с воротничком в нижней части ножки.
Грузди, волнушки, белянки варятся не меньше 15 минут.
Покупать грибы «с рук» нельзя: их могли собрать вдоль дорог или в местах, где почва отравлена химикатами.
Перезрелые грибы опасны
Переработать добычу нужно в тот же день, что и собрали.
Нельзя кормить грибами детей младше 13 лет. Даже если продукт отличного качества, ребенок может отравиться, поскольку для такой сложносоставной пищи его жкт еще незрелый.
Красный флаг!
Что мне хочется донести до Вас обязательно: 1. почти все отравившиеся собирали грибы «как обычно», «в нашей семье это традиция», «я собираю уже 30 лет, и никогда»... Почему так? Рядом со съедобным оказался ядовитый, такого соседства хватило. Стоит ли так рисковать или лучше покупать продукт «с грибной фермы», каждый решает сам. 2. Ядовитые грибы нельзя брать в руки. Некоторые особенно отчаянные даже дают детям «поиграться». А полностью бесбашенные даже лижут гриб, чтобы понять, сыроежка это или поганка. Занавес.
Ботулизм
Все мы хоть раз слышали страшную историю о том, как кто-то здоровый и в полном расцвете вдруг взял, да и помер от домашней тушенки. Как же это происходит?
Ботулизм – болезнь редкая, а потому, когда с ней сталкиваются, то чаще всего списывают симптомы на какую-то странную неврологию, а яд продолжает делать свое дело. Вызывает проблему ботулотоксин. Это специфичная штука, потому что возбудитель не переносит воздуха и может царствовать только в герметичном пространстве, вот баночка с консервацией ему идеально подходит. Причем консервы должны быть либо комнатной температуры, либо «из холодильника», не заморозка. В таких условиях бактерия живет и здравствует, оставляет продукты жизнедеятельности, и вот ими и травится народ.
Избавиться от возбудителя поможет только правильная технология производства: автоклавирование, термообработка, кипячение. На каждом этапе должны соблюдаться все нормы. В домашних условиях мы слишком часто готовим по принципу «горячее сырым не бывает».
Самая страшная правда: ботулизм вызывает паралич, причем это нисходящий паралич: сначала выключаются, одна за другой, пары черепных нервов, от обонятельного нерва до подъязычного, и далее вниз. Если к моменту остановки дыхательного центра человек не подключен к ИВЛ, это конец. И, кстати, это парализующее свойство ботулотоксина взяла на вооружение косметология: после колдунства в лабораториях мир получил... ботокс. Отсутствие мимики и выключение нерва уже, так сказать, по доброй воле.
Русская рулетка
Люди, перенесшие ботулизм, могут выйти из этой истории по разному. Для кого-то отравленное лакомство – смерть, для кого-то инвалидность, а кто-то после реабилитации вернется к нормальной жизни. Только рискует возненавидеть консервы или вообще податься в сыроеды.
Что важно донести? Соблюдайте каждый этап консервации. Если баночка, крышечка Вам не нравятся, кажутся подозрительными – на помойку. Если крышка даже слегка вздулась – на помойку. Жизнь дороже сомнительной консервы. «Что-то мутновато, но я перекипячу, и залетит» – безрассудство. И помните, только 10% случаев ботулизма в мире приходятся на промышленную консервацию. В 90% люди сами себе враги.
Детский ботулизм
Сейчас важная информация для всех родителей. Детям до 5 лет категорически нельзя давать мед. И особенно это касается младенцев до года. Малыш, попробовавший мед, может выдать похожую клиническую картину.
В чем дело? Мед это органика, и он может быть заражен спорами возбудителя ботулизма. Взрослые люди с интоксикацией такого легкого уровня справляются, а вот жкт младенца не готов. Поэтому никаких «помазать соску медом» и «подсластить водичку»!
Как мы едим смерть
Все вы прекрасно знаете примеры смертельно опасной еды. Какая-то стала даже привычной и обыденной: например, сырая рыба в суши, которая может быть заражена паразитами, и некоторые виды таких квартирантов могут уже отправить знакомиться с апостолами.
Другая категория – поэкзотичнее: рыба фугу, одна ошибка в приготовлении которой стоит жизни, но не повару. Живые осминоги, которых разрезают на кусочки, и вот эти ползающие по тарелке фрагменты из фильма ужасов могут запросто поползать и внутри, перекрыв дыхание, если их не изжевать в кашицу.
А самые отбитые просто едят ос, ядовитых змей, скорпионов... Причем чаще всего не ради пропитания, а просто ради азарта. Чтобы показать свое бесстрашие и удаль лихую молодецкую.
Когда я слышу о таких трапезах, мне вспоминается один студент, который спорил на деньги, что съест селедку, огурец и запьет литром молока. И ему ничего не будет, потому что у него здоровый кишечник. И один раз даже прокатило. Решил «поднять бабла» дважды, для азарта решил добавить в адский завтрак касторки. Самые азартные товарищи забились. Парень потирал руки в ожидании легких денег и ... у..ался на паре по физкультуре. А ведь пацан к успеху шел.
Закормить себя до смерти
И еще одна категория. Поскольку давно пора закругляться, то явно надо коротенько. Значит, так. Желание, стремление и, главное, попытки убить себя пончиками – далеко не редкость. Опытные хирурги обязательно вспомнят хоть одного толстяка с разорванным желудком. Да, разорванным, как воздушный шарик, изнутри, потому что не выдержал объемов. Кстати, для этого не обязательно иметь роскомнадзорные мысли, описаны случаи, когда к такому коллапсу приводило пиво. Много пива.
И все же, если не говорить о финальной точке, что важно понимать? 1. Промышленное закидывание тонн еды «в топку» не возникает «вдруг»: вот жил себе человек, счастливый. И захотелось ему жрать по 18 котлет. Так не бывает. Убийственный жор – всегда травма и всегда нарастающая. 2. Больной не осознает своего желания. Он всегда декларирцет, что просто «слабовольное чмо», а там внутри – мрак, тлен и ад. И «я ненавижу это тело, этот мир, эту еду, этот воздух». И, конечно, тут нужно за руку, и бегом к психиатру.
Одна девушка, которая пережила такой опыт, поделилась любопытной версией. Она написала, что попытка убить себя едой наступает, когда для всех остальных способов не хватает духа, но существование невыносимо. И тогда ... В общем, если вдруг кто-то из Ваших близких способен в одного уничтожить пару тортиков, присмотритесь. Может быть, это крик отчаяния.
Еще одна разновидность такой тяги к смерти – осознанное употребление аллергена, который способен убить тебя лично. И если вдруг захотелось позаигрывать с продуктами, которые «могут содержать следы орехов», это тоже повод посетить терапевта.
А какие Вы знаете съедобные смертельные опасности? Делитесь!
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖