Найти тему

Признание сделки недействительной при банкротстве

Банкротство даёт возможность избавиться от долгов, но это не всегда простой и безопасный процесс. В ходе процедуры банкротства ваше имущество будет продано, чтобы покрыть долги. Однако есть некоторые вещи, которые остаются неприкосновенными, например, одежда, личные вещи, предметы домашнего обихода и единственное жильё (за исключением того, что было взято в ипотеку). С машиной, мотоциклом, второй квартирой или домом придётся расстаться.

Не всех потенциальных банкротов устраивает такая перспектива. Некоторые хотят сохранить своё имущество, одновременно избавляясь от долгов. Для этого они могут переоформлять имущество на друзей или родственников, либо продавать его по заниженной цене, чтобы успеть совершить сделку до подачи заявления о банкротстве. Однако такое поведение может привести к тому, что сделку признают недействительной.

Кто может признать сделку недействительной

Признание сделки недействительной происходит только в судебном порядке. Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд. Это право имеют только лица, участвующие в процедуре банкротства.

Такие лица перечислены в статье 69.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
К ним относятся:

* Внешний или конкурсный управляющий. Он может подать заявление от имени должника по своей инициативе или по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.
* Представитель собрания (комитета) кредиторов или иное лицо, уполномоченное решением собрания (комитета). Если заявление об оспаривании сделки не будет подано арбитражным управляющим в течение срока, установленного решением собрания (комитета), то это может сделать представитель собрания (комитета).
* Кредитор или уполномоченный орган, если размер его задолженности составляет более 10% от общего размера задолженности банкрота.


Важно отметить, что кредитор с размером требований менее 10% не может самостоятельно оспорить сделки. Однако он может обратиться к арбитражному управляющему с соответствующим требованием или обжаловать его действия (бездействие).

Какие сделки можно признать недействительными

**Оспаривание сделок при банкротстве**

Сразу стоит отметить, что любое отчуждение имущества, которое приводит к уменьшению конкурсной массы, может стать поводом для подачи заявления о признании сделки недействительной.

Часто люди думают, что оспорить можно только сделки, совершённые самим должником. Однако это не так. Можно признать недействительными и те сделки, которые были совершены другим лицом за счёт должника. Такие случаи описаны в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 года № 63.

Пленум также указал, что оспоримыми являются действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, которые возникают в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Российской Федерации, процессуальным законодательством Российской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Федерации. Также оспоримыми считаются действия, совершённые во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти.

Как видите, диапазон потенциально оспоримых сделок довольно широк. Во
т основные из них:
* купля-продажа;
* дарение;
* брачные контракты;
* соглашения о разделе имущества, заключённые в рамках бракоразводного процесса;
* сделки, совершённые супругом должника;
* поручительства;
* списания средств с банковских счетов в пользу третьих лиц;
* мировые соглашения;
* отказы от наследства;
* продажа долей в бизнесе;
* выплата премий и увеличение заработной платы.


В судебной практике есть случай, когда сотрудника обязали вернуть зарплату и премию, которые были выплачены незадолго до банкротства работодателя.

Однако даже непримечательные сделки могут быть признаны недействительными. Например, женщина оформила на себя машину по просьбе своего сожителя. Автомобиль был куплен на его средства. Затем мужчина по доверенности продал автомобиль, поскольку, несмотря на юридическое оформление имущества на другое лицо, фактически владел, пользовался и распоряжался транспортным средством.

Женщина обратилась с заявлением о признании себя банкротом, и сделка была оспорена, поскольку документально машина принадлежала именно ей.

Также стоит отметить, что, пытаясь скрыть имущество, должники часто совершают одни и те же ошибки, хотя по своей сути они очевидны даже для юридически неподкованных граждан.

Рассмотрим три самых распространённых действия, совершение которых приводит к спорам:

* заключение договора купли-продажи с родственником (обычно так отчуждают жильё, которое не является единственным, а договоры заключают с близкими родственниками, в качестве расчёта выбирая наличный расчёт);
* дарение имущества (безвозмездная передача квартиры, дома, дачи, автомобиля и другого имущества, которое должно было бы войти в конкурсную массу, если бы осталось во владении должника, скорее всего, будет признана недействительной);
* быстрая распродажа имущества (не имеет значения, с кем совершать сделку — с родственниками или посторонними людьми).


Потенциальные банкроты пытаются быстро избавиться от имущества, поэтому продают его по заниженной стоимости. Такие поступки могут показаться подозрительными и обязательно вызовут вопросы у кредиторов.

Подозрительные сделки

Существует множество видов сделок, которые могут быть признаны недействительными. Однако для того чтобы это произошло, сделка должна соответствовать определённым критериям, вызывающим сомнения в добросовестности её совершения со стороны должника.

В суде оспариваются так называемые подозрительные сделки. Их можно разделить на два вида: сделки с неравноценным встречным исполнением и сделки, причиняющие имущественный вред правам кредиторов.

Сделка с неравноценным встречным исполнением может быть оспорена, если она была заключена после принятия судом заявления о банкротстве или в течение года до этого. Главным признаком такой сделки является существенное отличие цены или других условий договора от условий аналогичных сделок в худшую сторону для должника. Например, при покупке машины стоимость имущества была занижена, поэтому потенциальный банкрот получил гораздо меньшую сумму по сравнению с рыночной стоимостью объекта. Сделка будет признана недействительной, если банкрот не сможет доказать, что низкая цена обусловлена техническим состоянием транспортного средства, например, после серьёзного ДТП.
Также необходимо предоставить заключение оценщика о рыночной стоимости на момент совершения сделки или справку из автосервиса, подтверждающую наличие серьёзных поломок.

Сделки, причиняющие имущественный вред правам кредиторов, могут быть оспорены, если они были заключены после принятия судом заявления о банкротстве или за три года до этого. О причинении имущественного вреда свидетельствуют уменьшение стоимости или размера имущества должника, увеличение размера имущественных требований к должнику, а также наступление иных последствий, которые привели или могут привести к полной или частичной утрате кредиторами возможности удовлетворить свои требования. Например, если за два года до банкротства должник дарит своей маме автомобиль и в это же время перестаёт погашать кредиты, такая сделка будет признана недействительной.

Сделки с предпочтением

Также можно требовать признания сделки недействительной, если она привела к тому, что один из кредиторов получил преимущество перед другими. Например, если должник полностью погасил долг перед одним или несколькими кредиторами, но не оплатил кредиты перед остальными, это может быть оспорено в суде.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда потенциальный банкрот полностью рассчитался по договору займа со своим другом, но не погасил долги по кредитам. В этом случае сделки, заключённые в период от полугода до одного месяца до подачи заявления о банкротстве, также могут быть признаны недействительными.

Кроме того, можно оспорить сделку, совершённую не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до подачи заявления о банкротстве, если:


* она была направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед кредитором, возникшего до её совершения;
* она привела или может привести к изменению очерёдности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до её совершения;
* кредитор или иное лицо, в отношении которого совершена сделка, знал о признаках неплатёжеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые свидетельствуют об этом.

Сделки со злоупотреблением правом

**Злоупотребление правом в арбитражном процессе**

В арбитражном процессе при оспаривании сделок, совершённых в рамках процедуры банкротства, часто ссылаются на статью 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье, не допускаются действия, которые осуществляются исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также действия, совершённые в обход закона с противоправной целью или иным заведомо недобросовестным осуществлением гражданских прав. Такие действия квалифицируются как злоупотребление правом.

Суды считают, что сделки, в которых было допущено злоупотребление правом, являются ничтожными в соответствии с пунктом 2 статьи 168 Гражданского кодекса. Однако с юридической точки зрения существует разница между ничтожными и недействительными сделками. Например, на ничтожные сделки распространяется трёхлетний срок исковой давности.

В делах о банкротстве срок оспаривания сделки со злоупотреблением начинает исчисляться с того момента, как заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о злоупотреблении правом со стороны должника, но не ранее дня введения в отношении должника первой процедуры банкротства.

Рассмотрим пример признания судом злоупотребления правом со стороны должника.

Предприниматель заключил со своей женой брачный договор, согласно которому всё имущество, приобретённое супругами после регистрации брака, является единоличной собственностью того из супругов, на чьё имя оно зарегистрировано. Перед подписанием брачного договора супруга приобрела на своё имя 100% долю в одной из компаний мужа, а после подписания договора — несколько объектов недвижимого имущества.

Суд установил, что покупки оплачивались исключительно за счёт средств мужа, так как у супруги не было собственных источников дохода. В результате сложилась ситуация, при которой вся недвижимость была зарегистрирована на жену в то время, когда у её супруга уже образовались долги.
Суд пришёл к выводу, что супруга должна была быть осведомлена о финансовых проблемах мужа.

В результате суд пришёл к выводу о злоупотреблении правом, выразившемся в том, что супруги заключили брачный договор не с целью установления раздельного режима собственности, а для предотвращения передачи имущества в счёт оплаты долгов. Соответственно, брачный договор был признан ничтожным, а всё имущество жены, принадлежащее ей на основании брачного договора (дом, земельный участок, автомобиль, квартира, доли в бизнесе), было признано совместно нажитым и включено в конкурсную массу.

По сути, судом был возвращён режим совместной собственности супругов, и брачный договор не помог уйти от ответственности.

Примечательно в этой истории то, что отсчёт срока исковой давности был произведён не с даты заключения брачного договора, а с того момента, как документ был представлен в материалы банкротного дела и о нём узнал арбитражный управляющий. Именно это обстоятельство стало ключевым моментом в признании сделки недействительной, поскольку заключение брачного договора произошло гораздо раньше подачи заявления о признании мужа банкротом.

Основные признаки сделки, в которой имеется злоупотребление правом при проведении процедуры банкротства:

1. Основной целью сделки является причинение вреда другим лицам.
2. Отчуждение имущества должника происходит по заведомо заниженной цене.
3. Стороны сделки действуют умышленно, то есть руководствуются исключительно целью уменьшения конкурсной массы.
4. При этом должна быть доказана осведомлённость второй стороны сделки о финансовых проблемах должника.

Подытожив примеры из судебной практики и проанализировав нормативно-правовые документы, регулирующие рассматриваемый вопрос, не рекомендуем потенциальным банкротам совершать опрометчивые шаги и совершать сделки, которые явно в дальнейшем будут оспорены судом.

Одновременно с этим следует отметить, что не все сделки, совершённые в преддверии банкротства, подлежат оспариванию.
Есть две основные категории сделок, которые защищены от таких негативных последствий:

1. Сделки совершены до возникновения обязательств перед кредиторами (до взятия кредитов, займов).
2. Сделки совершены с единственным жильём, которое для должника и его семьи является единственным пригодным для проживания как на момент совершения сделки, так и во время процедуры банкротства.

Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!