Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Бывают ли бывшими пищевые наркоманы?

Признаем грустный и малоприятный факт: официальная статистика беспощадна к худеющим. Все эти выборки, которые говорят, что новый вес удерживают всего 3%, 2% похудевших... Все эти блоги из серии «это моя юбилейная 10-я попытка, и она просто обязана быть успешной»...

Иногда действительно кажется, что выхода нет и рожденный жирным худеть не может. Но эти несчастные 3%, они же переломили ситуацию, захватили, так сказать, инициативу на поле! Значит, можно? Давайте сегодня в этом немного поковыряемся? Кстати, это одна из тех тем, где очень важна и приветствуется дискуссия, так что милости просим. А пока – наш взгляд на ситуацию.

Злое колесо.

Пищевая наркомания – злостное желание переедать, иногда даже не чувствуя вкуса, не получая абсолютно никакой радости от процесса, просто механическая работа челюстей, такой грустный шредер для пельменей.

И вот кажется: а зачем есть, не кайфуя, не насыщаясь, зарабатывая себе кучу проблем в здоровье, чтобы что? Но человек уже не может не есть. Обычно ( процентах в 90 случаев) вся механика работает так: человек чувствует отверженность, подавленность, апатию, отсутствие любви ( часто это не просто человек, а ребенок, все эти паттерны идут из детства ), ест, потому что еда успокаивает и создает иллюзию безопасности и радости. Полнеет. Начинает ощущать весь этот спектр отверженности и апатии уже хронически, во многом из-за веса. Полнеет еще больше.

Потом в какой-то момент приходит к выводу «так нельзя», торжественно клянется на килограмме огурцов стать стройняхой, триумфально выкидывает в мусорку пироженку и идет к цели. Он пыхтит, он старается, у него даже получается. Но он смог изменить рацион и уровень активности, а как изменить мозг? Стоит чуть -чуть зазеваться, и этот засранец скатывается к заводским настройкам.

Более того, я знаю не одну и не две истории, когда человек срывался на диете, потому что... подсознательно хотел нового витка диеты. Как так? Смотрите: когда толстяк «берется за ум», у него начинают стремительно улетать первые килограммы, и это хорошо видно. Конечно, он получает очень, очень много внимания и позитивного подкрепления от окружающих: ты молодечик, так держать, нафиг этот жир нужен!

Но потом и скорость похудения снижается, и реакция людей уже не такая бурная. Ну похудел ты за месяц на 2 кг, ну и молодец. А усилий -то вложено. И человек начинает скучать. Не по еде, нет. По социальному одобрению, по восторженному «ну ты даешь, вот это результат». И мозг подкидывает ему план, надежный как швейцарские часы: а что, если сейчас все опять нажрать, а потом вот скинуть заново, и снова всех удивить?

Важная деталь

Я твердо уверен, что ни один из людей, снова и снова возвращающихся к агрессивному перееданию, не делает это исключительно ради еды. Там обязательно спрятано что-то еще: желание одобрения, страх перемен, отчуждение своего тела, даже бегство от своей сексуальности. Или просто такая тоска зеленая и серая беспросветность, что эти несчастные конфеты заменяют объятия, реализацию, уважение к себе и солнечный свет.

И, конечно, с этим надо в терапию. Потому что годами повторяющаяся пластинка «то толстеет, то худеет, на всю хату голосит» это не слабоволие. Слабоволие – вообще ничего не делать, выравнивать рост и вес, ждать трехзначный ИМТ. А, когда ты через усилие выцарапываешь у тела килограммы, но потом все равно покупаешь себе торт и омномном его в одно лицо, тут надо искать причину, и «я – придурок» это не она. Это так со стороны кажется.

Да просто тортики вкусные!

На этом месте со мной обычно начинают спорить: зачем искать черную кошку в темной комнате? Просто человек слаб. Просто тортик офигителен. Просто волшебный глютамат так легко не отпускает своих жертв. Причем иногда это яростно доказывают сами худеежиреющие.

Все это было бы актуально лет 30 назад, но только не сегодня. Мы живем в мире, где можно кушать вкусно, много, и при этом не играть в резинку. Сегодня есть и грили, где можно забабахать стейк без грамма масла, и сахзамы, и пп – макароны, живи да радуйся! И, если человек маниакально возвращается на старт, значит, ему точно надо начинать с головушки. Но принять тот факт, что о тебе рыдает психотерапевт, сложно и требует времени, поэтому давайте обозначим, что мы можем сделать для борьбы с пищевой зависимостью самостоятельно.

Жуй, жуй, глотай

Первый пункт самопомощи – научиться жевать медленно . Будет трудно. Особенно это актуально для людей с повышенным уровнем тревожности. У них каждое мгновение это «бей или беги», и еда исчезает в жерле вулкана практически без обработки, а, значит, и без осознания, что это вообще было.

Спокойное, монотонное пережевывание с четкой концентрацией именно на нем помогает по всем пунктам: 1. Сигнализирует мозгу «мы едим, жуем, насыщаемся».2. Раз мы жуем медленно, мы в безопасности, никакая злая тигра не грозит. 3. Любой монотонный и медленный процесс помогает от тревожности, именно отсюда растут ноги у раскрасок антистресс, вышивки, долгих прогулок с плеером.

Че мне надо-то?

Психологи со всех сторон взывают : пойми себя, осознай свои желания, мечтай осознанно. Но большинство людей вообще себя не понимает. А потому грусть, гнев, обида, ненависть, разочарование, страх, агрессия... все загоняется в недра подсознания и сублимируется в таком простом человеческом «пойду пожру».

Единственный способ борьбы с этой фигней – постоянный анализ. А что я сейчас чувствую? А почему? А что мне надо сделать, чтобы попустило? Да, включать внутри себя режим трехлетки «Почему небо голубое, почему травка зеленая» это нудно и утомительно, но оно реально работает. Привыкнув к такому самокопанию, рано или поздно понимаешь: «Да не хочу я есть! Мне не дали премию, это несправедливо! Наподдам хоть подушке, если начальственное табло недоступно!» Итог – минус подушка, но и минус калории, а не плюс 3000, потому что обидненько. Грустно, но вкусно.

Еда! Ведь я этого достойна!

Очень важный пункт. Я бы его прямо подчеркнул. Очень многие люди, особенно старшее поколение, подсознательно считают себя недостойными вкусной, качественной, здоровой еды, а потому едят что попроше и что подешевле – читай, мусорные калории, трешанину, от которой нет насыщения, один жир.

Пример из недавнего, от знакомого гастроэнтеролога. Он запрещает пациентке, которая, кстати, доктору родня – двоюродная сестра, дрожжевой хлеб. И получает... слезы. Да как так, я же все ем с хлебом, с хлебом же дешевле. Котлетку на хлеб положил – уже какая экономия. И это говорит не бабуля, а обеспеченная женщина, юрист, у которой трое детей, куча родни «чайкуют» – «дай, дай, дай, займи, помоги», которая старшему сыну машину подарила на 25 лет. Врач не выдерживает, и все это честно и прямо в лоб. На что получает «ты не понимаешь, меня никто не поймет. Я не могу тратить много денег на себя, тем более на еду. Все скажут, что я объедаю семью».

И, думаете, она одна такая? Есть и те, кто в целом на себе не экономит, но еда – табу. Это же постыдно – работать на туалет, так что – кладем на стол новенький айфон, а рядом заливаем кипятком любимый дошик, и никакого когнитивного диссонанса.

Но что же вы хотите тогда от организма? Он систематически безбожно недополучает ни витаминов, ни микроэлементов, ни банально белка. Конечно, он хочет есть. Он заставляет Вас сметать еду, но что Вы метете? Если бесполезные пустые рафинированные углеводы, то такая ерунда бесконечна. По кругу.

Тоска по эмоциям.

И еще одно. Очень часто мы переедаем совсем не потому, что еда так офигительно – божественна, а потому только, что хотим снова испытать те эмоции, те ощущения, которые с этой пищей ассоциируются. Веселый вечер с друзьями, первое свидание, прогулка по городу... Вы, может, и забыли, и думаете, что бесконтрольно едите пиццу, потому что пицца вкусна и ароматна, а мозг помнит, как же было хорошо, когда, 15 лет назад, выходил из родной шараги и шел в пиццерию напротив с толпой таких же счастливых и беззаботных, и семафорит: «а давай хоть немного вернем те эмоции, заказывай!»

Главный вывод:

Я твердо верю, что победить болезненную тягу к еде можно и нужно, и что это под силу каждому, даже тем, кто пухлый на младенческих фотографиях и на свадебных фото его детей. Даже тем, кто сто раз худел и набирал. А нужно для этого три вещи: 1. Прекратить посыпать голову пеплом и яростно пинать себя за очередной вкусный ужин. 2. Разложить свою зависимость по кирпичикам. Разобраться в ней. Понять, что виной всему вовсе не еда, и начать аккуратно устранять причину. 3. Ни в коем случае не кидаться в крайности, не враждовать с едой, есть досыта, есть вкусно, поменяв лишь качество пищи.

Согласны? Что мы упустили? Ждем Вас в комментариях!

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖