Найти в Дзене
Stories и история

Что римляне называли corrumpens и откуда пошло слово КОРРУПЦИЯ

Когда-то я занималась региональными изменениями в латинском языке на примере текстов Аврелия Августина. Это очень интересно, дело в том, что в латыни существовали и региолекты, и социолекты – варианты латинского языка. В источниках их называли sermo (речь) cotidianus (повседневная), eruditus (высокая речь образованных людей), vulgaris (простонародная), rusticus (сельская), и др. Малообразованные слои населения Римской империи говорили на латыни, которую называли mixta - смешанная речь, она была насыщена т.наз. солецизмами (неправильностями) и варваризмами. Мixta считалась corrumpens – искаженной или даже "загрязненной" речью.

Правильную, свободную от погрешностей речь, с соблюдением норм классической латыни, римляне называли latinitas. Latinitas - это литературный язык Рима, ориентир для нормы. Latinitas представляла также стандарт для провинциальной интеллигенции, ведь латинский язык, как замечал христианский писатель Иероним, "меняется как по местностям, так и во времени" (Latinitas et regionibus cotidie mutatur et tempore).

Почему образованные римляне так не любили неправильную речь? На этот вопрос ответил другой писатель, Исидор: "смешанная речь, которая после более широкого продвижения Империи вместе с нравами и людьми вторглась в римское государство, загрязнила целостность благодаря солецизмам <неправильностям> и варваризмам" (Mixta, quae post imperium latius promotum simul cum moribus et hominibus in Romanam civitatem inrupit, integritatem verbi per soloecismos et barbatismos corrumpens). Загрязнила целостность речи, а вторглась "вместе с нравами и людьми"; вот это, думается, и есть ключевой момент. Побочный эффект расширения империи - приток в Рим варваров с их нравами, их варварскими обычаями и искаженой латынью. Sermo corrumpens мы встречаем в надписях, папирусах, написанными не слишком образованными людьми и содержащими ошибки, типичные для обыденной речи.

Регионализмы встречались и в речи образованных людей. Так, блестящий ритор Аврелий Августин, готовясь в 384 г. к прохождению конкурса на должность профессора риторики в Медиолануме (Милане), всерьез беспокоился о своей latinitas. Детство и юность Августина прошли в Северной Африке, а "африканцев" можно было легко узнать по их речи. Даже образование, по мнению Августина, не может стереть из речи знаков рождения: "Одно – быть спокойным из‑за выучки, другое – по рождению" (aliud est enim esse arte, aliud gente securum. А успех в столице зависел от умения говорить на urbanus – "городской" латыни...

Что представляла так называемая африканская латынь? Она была консервативна. Отдельные слова в определённом значении можно найти только у африканских латинских авторов. Поясню, речь идёт о Северной Африке; регион подвергся римской колонизации в 146 году до н.э., ранняя дата колонизации и обусловила консерватизм африканской латыни. Влияли на привнесенную римлянами латынь и местные (семитские) языки. Влиянием пунийского (финикийского) языка объясняют употребление отвлеченных существительных вместо наречий, произведенных от прилагательного: в семитских языках не было таких наречий. Меня, например, восхитила метафора из "Исповеди" Аврелия Августина: manu cordis - "рукой сердца " в значении "мысленно": "Я гоню их <ненужные мысли и чувства> прочь рукой сердца от лица моих воспоминаний", иначе говоря - "Я мысленно гоню их прочь" (Et abigo ea manu cordis a facie recordationis meae). К африканизмам относят особый речевой оборот - opinio cogitationis. Августин использовал такой оборот неоднократно: amore amoris - "из любви к любви [букв.: любовью любви]", caelum caeli "небо из небес [букв.: небо неба]". Эти и ряд других особенностей дали североафриканским писателям стремление к языковым эффектам в речи и новизну поэтических оборотов, а североафриканской латыни - сложный синтаксис. Назову еще одноного североафриканского писателя - это Апулей, автор знаменитых "Метаморфоз". Блестящая книга! Остаётся только сожалеть, что африканская латынь не дала, в отличии от, скажем, галльской латыни, нового романского языка (хотя отмечается ее существенное влияние на сардинский язык).

В III-VII вв. в Римской Африке, Галлии и северной Италии распространялся язык, именуемый романским койне, общероманским или протороманским (то, что Исидор Севильскоий назвал "mixta"). Новый импульс развитию латыни дало христианство. В проповедях сложные отвлеченные понятия необходимо было преподнести доступным языком, чтобы их поняли в т.ч. и малообразованные слушатели.

Хронологически правильная классическая латынь, внедрявшаяся через преподавание в школах, и разговорная латынь существовали одновременно. Влияние разговорной латыни на язык латинской письменности сдерживалось и уравновешивалось развитием образования, одинаковым для элиты общества по всей империи. Об уровне преподавания, собственно, и свидетельствовал конкурс на занятие профессором кафедры, который вызвал беспокойство у Аврелия Августина. Соискателю нужно было доказать свои знания и способности перед соперниками, отвечая на вопросы в речи, произнесенной экспромтом или "по приготовлении". На конкурсе обязательно присутствовал проконсул области, который, в случае разногласий, доводил ситуацию до императора и просил его решения. Как видим, римляне очень заботились о чистоте своей речи, чтобы она не стала corrumpens.

Так что такое лат. corruptio?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Разрушение, разложение. Загрязнение.

А конкурс, на который выходил ритор Августин?

Конкурс был блестяще пройден Августином. Доступность его речи не противоречила ее правильности.

Виолетта Макарова.

По материалам статьи: Макарова В. Л. Sermo incurruptta текстов и проповедей Аврелия Августина // Коммуникативные аспекты современной лингвистики и лингводидактики. Материалы Международной научной конференции, г. Волгоград, 8 февраля 2012 г. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2012. С. 231 – 236.

Полную версию статьи можно посмотреть на моем канале Виолетта Макарова. Stories и история на платформе Boosty.

Виолетта Макарова. Stories и история - о древних языках, истории, подготовке к ЕГЭ