Спорт это, наверное, самый приятный способ духовного единения людей, потому что кино, театры и прочее это польза только для души, а вот спорт – еще и для тела. Кстати, физиологи говорят, что «болеть» – тоже очень полезно по многим пунктам, если, конечно, делать это культурно.
Но в этом королевстве не все ладно. Все чаще тренеры самых разных дисциплин жалуются на проблемы и трудности. Мы сегодня решили весь этот клубок негатива суммировать, систематизировать и вынести на ваш суд. Давайте подискутируем, порассуждаем: где реальная проблема, а где – надуманная. И, самое главное, временный это кризис или трудности будут нарастать и хоронить под собой спортивные карьеры, таланты и амбиции?
Самооборона или зрелище?
Большая проблема всех единоборств: изначально вся эта красота создавалась, чтобы элегантно и быстро начистить рыло тому, у кого оно кирпича просит, то есть, культурно говоря, защитить себя и свое имущество. Но вдруг оказалось, что для соревнований все это просто не нужно. Противник всегда один, он перед тобой, и в целом его действия очень предсказуемы и понятны.
Вот и получается, что новобранцев учат не защищать себя, а побеждать в соревнованиях. Это что-то типа ЕГЭ в единоборствах: детей натаскивают на типовые задачки и расставление галочек, а красота предмета и понимание его сути – дело двадцать пятое.
И выходит печальная картинка: какой – нибудь суперуспешный и прославленный чемпион по каратэ запросто может отхватить на улице от маргинала, который приемов не изучал, ногами махать не умеет, зато отлично может подличать, нападать сзади и решительно бить в бубен первым.
И тренеры поднимают вопрос о том, что нужно на старте понимать – Вам шашечки или ехать? Хотите медали или изучать сложные приемы, выходить из трудных ситуаций: например, Вам заломили руки за спиной, и нужно освободиться и наподдать. Но ведь нормально хотеть и то, и другое, и, если можно, без хлеба?
У семи нянек
За каждым видом спорта обязательно стоит грозная и могущественная Федерация. А что делать, если она раскололась на бесчисленное множество «федерусечек», и все от тебя что-то хотят? А как быть, если успехи и благие начинания буквально душит международная федерация? Например, каратисты жалуются, что именно международники решают, кому и в каком количестве выдавать высшие пояса, и не всегда этот выбор честен и объективен.
В идеальном мире Федерация – друг спортсмена, который берет на себя все тяготы, все организационные моменты, словно говоря: «Твое дело – тренироваться и идти вперед, остальное на мне». В реальности все печальнее.
Каждый суслик в поле агроном
Есть спорт, который цветет и пахнет. У него все хорошо. Вот, например, футбол. Мы, конечно, не Бразилия, но все таки футбольные команды, школы есть везде. А обучение детей – дело прибыльное. Ушлые товарищи же понимают, что за спортивные успехи диточки любящие родители откроют кошелек пошире. Вот и растут новые секции, кружки и площадки.
Знакомый как-то попросился на тренировку сына и был поражен: 20 4-летних детей просто хаотично пинали мяч. Их не учили ничему, единственная функция тренера заключалась в том, чтобы следить за относительным порядком. Причем порядок в этом случае это просто отсутствие смертоубийства. На его возмущение тренер спокойно ответил : «Они слишком маленькие, сейчас для них важно просто выплеснуть энергию и попинать мяч».
Так его можно пнуть и бесплатно. А ведь на занятия детей обычно отводят мамы, которые чаще всего ничего в футболе не понимают. Тренер есть? Есть, солидный пузатый мужик. Свисток свистит? Свистит. Дети бегают? Бегают. Чего еще надо?
Проблема здесь в том, что ребенок может захотеть заниматься серьезно, придет к нормальному тренеру, а время упущено. Знаю не спортивный, а музыкальный пример, но он очень подходит к ситуации. Парень оканчивал музыкальный колледж по классу «ударные» и собирался прослушиваться в музучилище. Договорился о репетиторстве с одним из преподавателей оного, пришел на первое занятие, а тот его огорошил: «Пацан, я денег не возьму и ничем тебе не помогу, ты неправильно держишь палочки, ты профнепригоден». Занавес.
Готовьте ваши денежки
Наши родители любят вздыхать: «А вот в Советском Союзе...» Обычно эти вздохи это странное свойство мозга – что пройдет, то будет мило. Сожаления о бесплатной медицине, например, которая всем -всем помогала и частных клиник не было, ведь из памяти выветрились битвы за талончик и многочасовые очереди.
Но вот чего у Союза не отнять, так это доступности спорта. Например, бедная сирота при живых родителях, маленькая Кира Иванова, стала удивительно техничной фигуристкой, в честь которой изумленные поклонники назвали свою дочь, Киру Найтли, потому что бабушка привела ее за ручку на каток и отдала в секцию, а потом, видя трудолюбие и упорство девочки, первый тренер отобрал ее в юниорскую группу сборной Союза.
Сейчас то же ФК – спорт для элиты. Родители называют какие-то бешеные цифры за коньки, покупку льда, костюмы, оплату сборов. Бабушка с зажатой в руке ладошкой сироты может даже не мечтать о такой сказке для ребенка. И, увы, это не только фигурка. Хоккей, лыжи, велоспорт... Достаточно посмотреть на маркетплейсах цены на купальники для соревнований по художественной гимнастике: 175 000 это норма. Да, красиво, да, ручной труд, да, дорогие материалы, но многие ли родители могут позволить себе такую трату?
Куда пропали таланты?
Раньше в каждую секцию, к каждому тренеру был отбор. Просматривались сотни, а занимались единицы, и такая система была хороша для всех: тренер получал самых одаренных детей, из которых при должном опыте, знаниях и такте мог «лепить» чемпионов, а дети либо были в своей стихии, либо на старте понимали, что лучше поискать себя в другом.
Кто бы что ни говорил, но лучше, чтобы тебя в 4 года не взяли на гимнастику, и через год ты этого не вспомнишь, чем взяли вопреки отсутствию данных, а в 12 чморят за каждую булку и требуют результата «через не могу».
Сегодня почти везде отбора нет: кто платит,тот и учится. Соответственно, стартовый уровень у всех разный, дети часто не горят желанием, а тренеру приходится тратить время и нервные клетки, объясняя родителям, «почему мы заплатили страшные тыщи, а Ирочка только 17 -я?»
Не смей дышать рядом с ребенком!
Это спорный пункт, но все же. Нужно признать: большой спорт не любит миндальничания. К успеху приходят те, у кого жесткий спортивный характер. Поэтому тренеры прошлого не жалели своих воспитанников, внушали им «от горшка»: не сделаешь ты, придет другой. Докрутит этот элемент, забьет, добежит...
Сегодня родители буквально требуют, чтобы тренер обращался с детьми ( не только 3-летками, но и подростками), как нежная мамуленька: устал – отдохни, день рождения – не приходи, и т.д. Для психологического здоровья это во многом лучше, но каши с таким подходом не сварить и олимпийского золота не взять.
А что об этом думаете Вы? Как Вы считаете, какие проблемы есть у современного спорта и как нужно их решать?
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖