1. Консультация/Консультативная психологическая помощь.
Психолог-консультант – человек, который имеет высшее образование по психологии, либо имеет высшее образование по любой специальности + прошедший подготовку/переподготовку с присвоением квалификации «Психолог-консультант».
Это краткосрочный метод оказания психологической помощи. При консультировании психолог ориентирован на «здоровые» части личности клиента, не уходит в работу с дефицитарными/чрезмерными его частями. Психолог-консультант более директивен, чем психотерапевт: это значит, что консультант поддерживает клиента через оценку происходящего, предложение экспертного совета на основе своих опыта и знаний, освещение различных вариантов решения проблемы. Психолог задает конкретные вопросы, нацеленные на приближение клиента к решению его проблемы (с которой он обратился за помощью).
Психолог-консультант помогает клиентам разработать конкретные шаги и стратегии для решения их текущих проблем, будь то трудности на работе, в учебе или в личной жизни. Консультант может работать с клиентами над установлением и достижением личных или профессиональных целей, поддерживая клиента в процессе и помогая разработать план действий. Также психолог-консультант помогает адаптироваться к изменениям, развить навык решения конфликтов.
При этом психолог-консультант не выстраивает с клиентом особые (терапевтические) отношения, не вводит в работу терапевтический контракт (в отличие от процесса психотерапии). Но тем не менее, консультант также использует различные техники и приемы для установления качественного контакта с клиентом.
2. Коучинг.
Коуч – человек, который имеет высшее образование по психологии, либо имеет высшее/среднее образование по любой специальности + прошедший подготовку/переподготовку с присвоением квалификации «Коуч». Коуч не «подсказывает» направление клиенту через свое мнение, а поощряет клиента к формированию собственного мнения. Коуч создает пространство для саморефлексии и саморазвития клиента. Коуч более заинтересован в самораскрытии клиента (в отличие от консультанта), поэтому строит более глубокие и доверительные отношения с клиентом, создавая атмосферу поддержки, где клиент может открыто обсуждать свои мысли и чувства. По длительности процесс коучинга может занимать пару сессий (как и консультирование), а может растягиваться на несколько месяцев (в зависимости от потребностей клиента и его целей). Коуч помогает клиентам четко сформулировать цели и разработать стратегии для их достижения, используя конкретные техники (такие как SWOT-анализ (анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз), тайм-менеджмент, техники визуализации и другие). Вопросы коуча побуждают клиента к саморефлексии и самоисследованию. Очень часто коучинг применяют в карьерном консультировании, в консультировании организаций и бизнес-проектов. Коучинг сосредоточен на будущем – на достижении желаемых целей.
3. Психотерапия.
Сразу начну с неопределенности, обитающей в нашей стране в связи с этим понятием. С одной стороны, есть приказ Минздрава, согласно которому психотерапевт – это врач, который прошел ординатуру или переподготовку по психотерапии. С другой же стороны – есть постановление «О лицензировании медицинской деятельности» от 1 июня 2021 года (вступило в силу 1 сентября 21 года), которое исключает психотерапию из утвержденного списка медицинских специальностей. Предлагаю остановиться вот в какой точке: психотерапевт – немедицинская специальность (важно здесь подчеркнуть, психотерапевт НЕ выписывает медикаментозные препараты и не ставит диагнозы).
Психотерапевт – человек, имеющий высшее психологическое образование/высшее образование по другой специальности + прошедший подготовку по определенному методу психотерапии (может быть по нескольким). Здесь позволю себе вставить пять копеек душнилы и скажу – очень важно, как человек обучался методу: какое количество часов и какой был формат обучения – дистанционный или очный + подтверждается/признается ли программа учебного заведения определенным психотерапевтическим сообществом (например, Ассоциацией когнитивно-поведенческой психотерапии если психолог называет себя когнитивно-поведенческим терапевтом и т.д.).
Психотерапия может быть краткосрочной и долгосрочной. Краткосрочная ПТ – обычно длится не более 10 сессий (в разных направлениях могут быть разные цифры); терапевтический процесс ориентирован на решение конкретной проблемы или достижение определенной цели в сжатые сроки. Могут использоваться более директивные и структурированные методы. Взаимодействие между клиентом и психотерапевтом более прагматично и целенаправленно, сосредоточено на достижении конкретных результатов. Долгосрочная психотерапия – как правило от 10 сессий, охватывает более глубокие и сложные проблемы по сравнению с краткосрочным форматом, включая работу с эмоциями, динамикой отношений и личной историей клиента. Отношения между клиентом и терапевтом имеют более сложный и глубокий уровень значимости (носят название «терапевтические отношения»), включая проработку переносов и контрпереносов. Открытость, доверие и безопасность - необходимые аспекты процесса. Долгосрочная психотерапия эффективна при поддержке клиентов с психическими расстройствами/болезнями психики. Зачастую параллельно с медикаментозным лечением психиатры назначают пациентам прохождение психотерапии.
Психотерапевты могут вести работу с широким спектром проблем, таких как депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), семейные и межличностные конфликты, низкая самооценка, сложности в разных сферах жизни, непонимание своего состояния/переживаний/эмоций, суицидальные мысли и многие другие.
Психотерапевт при таком формате работы – не отдельный отстраненный слушатель и генератор потрясающих вопросов. Это активный, интересующийся, включенный в процесс клиента человек, безоценочно воспринимающий клиента как самостоятельную личность со своей живой уникальной психикой; поддерживающий внутреннее развитие клиента через осознание его сложностей в безопасной среде. Психотерапевты работают с клиентами для исследования и понимания их переживаний, что может способствовать улучшению их психического состояния, эмоционального благополучия и качества жизни.
4. Психиатрия.
Психиатр – это человек с высшим медицинским образованием, прошедший ординатуру и аккредитацию по программе «Психиатрия», имеющий право диагностировать состояние, назначать и выписывать медикаментозное или психотерапевтическое лечение, проводить профилактику психических заболеваний. К психиатру человек обращается сам (на первичный прием-консультацию, где психиатр слушает жалобу пациента, проводит диагностику, предполагает/ставит диагноз и выписывает таблетки либо дает рекомендации без назначения препаратов). Либо человека отправляет кто-то – обратная связь друга/члена семьи, врач из другой области медицины, либо психотерапевт. Важный момент 1 – обращение к психиатру осуществляется не для того, чтобы вам сказали, что с вами что-то не так (и заклеймили диагнозом), а чтобы оценить текущее состояние психического здоровья, подтвердить/опровергнуть опасения (если они есть у вас или ваших близких или психотерапевта) и дать рекомендации. ВСЕ. Не стоит бояться психиатров. Если у вас во время приема или после возникнут сомнения – вы оставляете за собой право не следовать рекомендациям врача.
Важный момент 2 – самостоятельно ставить себе диагноз и тем более принимать препараты нельзя (если у вас есть вопросы по этому пункту – буду рада накатать отдельный пост или побеседовать в комментах).
Автор: Алексеева Анастасия Константиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru