Найти тему

Абхазия, моими глазами, часть 2 - что посмотреть в Сухуме

Знакомство с Сухумом все советуют начать с главной достопримечательности города — набережной. Набережная появилась сразу же после окончания Русско-турецкой войны. Сейчас это две набережные, которые незаметно переходят одна в другую.

Набережная Диоскуров — всего 1 километр длиной. До нашей эры здесь находилась древнегреческая колония Диоскуриада. Далее набережная Диоскуров переходит в набережную Махаджиров. Набережная названа так в честь людей, которых насильно вывозили в Турцию по указанию царского правительства. Многие погибли не доехав до Турции.

Набережная Махаджиров считается самым живописным местом Сухуми.

Здесь находится знаменитый фонтан с грифонами из мифов. В 2008 г. он был отреставрирован и теперь гости набережной могут наслаждаться видом разноцветных огней и водных струй разной высоты. Правда увидеть это можно в вечернее время.

Рядом с фонтаном находится – Государственный театр драмы и Русский драматический театр.

-2

История Абхазского государственного театра драмы началась в 1912 году. Тогда успешный предприниматель Иоаким Алоизи построил гостиничный комплекс «Гранд-отель», в состав которого вошли два магазина, ресторан, кинотеатр, казино и маленький театр.

В 1931 году драматический театр получил статус государственного. Во время Великой Отечественной войны здание в стиле модерн было разрушено бомбовым ударом. Реконструкцией занимался архитектор В.М. Чхиквадзе, он перестроил здание в модном тогда стиле сталинского ампира. Теперь драматический театр носит имя абхазского писателя и основоположника национальной драматургии Самсона Чанба. Труппа ставит классические и современные пьесы с синхронным переводом на русский язык.

У разрушенного бывшего морского вокзала города Сухуми находится небольшой архитектурный памятник “Пингвин-философ”.

-3

Идея скульптуры заключается в том, что жизнь — это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми. Именно это изречение написано в книге, лежащей на круглом столике перед статуей пингвина.

В 2010 г. коллекцию на набережной пополнил еще один памятник поэту Баграту Шинкуба, а также махаджирам. Местом установки бронзовой скульптуры общей массой 2,7 тонны и размером 3 на 4 метра стал уголок заложения камня, куда 31 мая возлагались цветы, как почетная память махаджирам. В его торжественном открытии взяли участие не только известные абхазцы и потомки вынужденных переселенцев, но и представители абхазской диаспоры из Турции.

-4

2011 г. ознаменовался открытием памятника мальчику Чику, что держит в руке курицу, которую не смог убить, несмотря на просьбу матери. Как прокомментировал автор скульптуры, этот юноша символизирует для него сам город Сухуми.

-5

В 2012 г. установлена еще одна скульптура маленькой девочки Ники, сидящей рядом с патефоном. Как и мальчик Чик, она была героиней произведения Фазиля Искандера.

-6

На набережной, у колоннады напротив "Брехаловки" стоит скульптура - невысокий хитрый старик с трубкой сжимает в руке камень. Это Тачкум, герой абхазской народной сказки. Эта скульптура, как и все скульптуры Архипа Лабауха на набережной, завораживает своей реалистичностью. Об этой скульптуре я расскажу отдельно.

-7

Еще одна фигурка - малыш Бибигон.

Скульптурное изображение сидящего в лодке мальчика миниатюрного роста сопровождается строчками из сказки: «Увидел сегодня калошу мою и потащил ее прямо к ручью. И прыгнул в нее, и поет: «Вперед, моя лодка, вперед!».

Автором композиции из бронзы выступил известный абхазский художник и скульптор Архип Лабахуа.

«Бибигон предпочел надежде знание. То есть действие. Понаблюдал за плавающими предметами в ручьях и лужах, бросил мечтать — и рискнул», — рассказал автор при установки скульптуры.

Люди, гуляющие по набережной Махаджиров, имеют возможность увидеть дома из белого камня и особняки из венецианского кирпича с интересными балконами и верандами.

-8

-9

Ну и конечно же нельзя не рассказать о знаменитом кафе -Брехаловка. Эта маленькая кофейня на берегу моря — сердце неформальной городской среды. Целыми днями здесь играют в нарды старожилы, а первые посетители появляются у заветного окошка в семь утра. У постоянных гостей своя посуда. Кофе варят два человека по 12 часов подряд. Удивительно, но, несмотря на популярность этого места, всегда можно быть уверенным, что когда ты придёшь на берег, подойдёшь к окошку «Брехаловки», тебе сварят именно твой кофе и подадут с наисвежайщими эклерами.

-10

А моя мечта, утром рано, на берегу моря сидеть с чашечкой кофе и эклером, и наблюдать за чайками и волнами, сбылась.

-11

А еще поесть мороженое в креманке 🙂

-12

А пока я пила кофе, рядом играли в нарды и домино мужчины. И так я им позавидовала, они никуда не спешат, даже игра у них проходит неспешно.

Но хватит про мечты, двигаемся дальше. Перед нами порт. Сейчас он фактически не действует.

-13

Два раза в день от причала отходит теплоход Рица.

-14

А еще в здании порта расположено турецкое кафе. Посетить кафе не успели, но судя по тому, что у них полная посадка, можно вам его рекомендовать и уверена, не будет мне потом стыдно.

Фото порта издалека - он похож на корабль
Фото порта издалека - он похож на корабль

Возле знаменитого кафе — белая колоннада, где собираются местные жители для разговоров, а также здесь художники выставляют свои работы на продажу.

-16

Вот один из примеров таких работ.

-17

Природа на набережной представлена в виде множества экзотических растений, таких как хвойные насаждения и пальмы. Очень много кустов олеандра. Существует легенда, что принц Ольденбургский, основатель курорта Гагра, велел построить дворец не только для себя, но и  гостевой замок специально для тещи, а на территории там густо посадить олеандры.

Был в этом намерении холодный расчёт. Сильный запах цветущих оленадров вызывал головные боли у тёщи принца, поэтому она редко посещала Гагру, не отягощая зятя своим присутствием. Хитро, не правда ли?

А еще вдоль набережной очень много эвкалипта. Стволы у эвкалипта - голые. За это эвкалипты в народе называют «бесстыдницей». Кора отслаивается длинными узкими полосками. Связано это с быстрым ростом эвкалипта (кора, как шкура у животных, подвержена линьке), а также с защитными механизмами дерева. Впрочем, есть и более популистские объяснения. Например, альтернативная версия гласит, что кора лопается и опадает плетьми из-за особенностей строения кроны эвкалиптов: та практически не даёт тени, поскольку деревья растут в жарком климате, и листья проворачиваются ребром вслед за солнцем, дабы уменьшить площадь испарения.

Эвкалипт
Эвкалипт

Корни эвкалипта
Корни эвкалипта

-20

А еще на набережной можно встретить вот такие зеленые шары - лавровый лист.

-21

-22

Среди этих насаждений находятся советские качели и карусели, стоящие неподвижно уже более 20 лет. Если бы погода была бы мрачной, это место бы напомнило - Припять.

-23

И конечно не могу обойти мимо и не рассказать о моем любимом кафе - Нартаа.

-24

Ресторан построен в 1969 году, как визитная карточка абхазских застольных традиций для советских граждан и интуристов.

После войны его хотели даже снести.

Название «Нартаа» отсылает к древнему кавказскому эпосу про приключения мифических богатырей — нартов.

Это кафе в советское время в 1972 году посещал Высоцкий. Они вместе с Мариной Влади  и Павлом Гурджи обедали на набережной в кафе «Нартаа».

Внешний облик и интерьеры ресторана, несмотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая атмосферу советского периода  20 вВ. Архитектура и интерьеры ресторана имеют чёткий абхазский колорит.

-25

-26

-27

-28

-29

Что точно нужно взять - это знаменитые лодочки с сыром, мясное ассорти, мамалыгу и конечно же местные соленья .

-30

В сезон чтоб посидеть в кафе нужно занять живую очередь, официанты вопрос рассадки посетителей не контролируют, из за этого иногда возникают конфликты. А еще небольшой минус - пока ты ешь, за твоей спиной стоит эта очередь и не всегда это комфортно. Но эти небольшие минусы компенсируются отличной едой.

А в 3 части я расскажу о других интересных местах Абхазии. Надеюсь статья вам понравилась и была полезной.