- Ой, мам, я так переживаю, что вы утомитесь с Тедюшкой, но у вас в помощь будет няня,- волнуется дочь перед отъездом. Я даже рассмеялась: - Что-то я не припомню, чтобы у моих бабушек и дедушек спрашивали, не утомились ли они. А ведь летом у бабушки Вали и дедушки Гриши могло быть зараз пятеро-шестеро внуков и внучек – и все бодры, веселы и сытно накормлены.
Солнышко пробивается через тюлевую занавеску на окне веранды, сладко потягиваешься на раскладушке, быстро одеваешься и выскакиваешь во двор под весёлый щебет воробьёв. За низеньким столиком под грушей около летней кухни уже поджидает нас дедушка, прихлёбывая из стакана крепкий чёрный чай, на столе сковородка со шкварчащим сальцом, залитым оранжевоглазой яичницей, бабушка торжественно выносит стопку пышек, плавающих в сладких домашних сливках. За обе щеки уплетаем всю эту вкуснятину и мчимся по своим детским летним делам.
С тех пор я и полюбила завтраки, обязательно сытные, чтобы хватило энергии до обеда и если есть возможность - на свежем воздухе: дома – в беседке, в ресторане – на террасе. Мама учила меня в юности продумывать меню завтрака с вечера, а при необходимости и заготовки сделать заранее. Возможно, и вам, дорогие читатели канала «Когда казак сыт», придутся по душе идеи казачьих завтраков, ведь не кохфием единым взбадриваться по утрам.
Яичница летняя
Самая вкусная яичница получается, когда яйца свежайшие, только из-под курочки, помидоры – только с грядки, на зелени ещё дрожат капельки росы.
Когда приехала подруга из Москвы, выросшая в станице и знавшая вкус настоящих продуктов, то как драгоценность везла в столицу домашние яйца. Умудрилась их упаковать в чемодан. Но в аэропорту при осмотре заподозрили что-то не ладное. «Яйца не отдам!» - заявила подруга и накормила-таки сына яичницей со своей малой родины. А он всё удивлялся – разве могут быть такими оранжевыми желтки?!
Конечно, сейчас прогресс дошёл до того, что инкубаторские куры несут яйца с цветом желтка по заказу: от жёлтого до почти красного, но мы-то знаем, что домашняя курица никакой химией не балуется, а знай себе как и века назад по зёрнышку клюёт да в свежей травке жучков-червячков выискивает.
Блины, оладьи, пышки и прочая выпечка
Часто на завтрак хозяйки готовили суп из домашней лапши, а уж блины, оладьи, вареники и пирожки – это как закон. Чтобы испечь хлеб или дрожжевые пироги, бабушки не спали целую ночь и пестовали тесто. А наутро мы, детвора, уже отщипывали горбушку от пышных буханок хлеба или лакомились сдобным пирогом. Я и сейчас пеку блины по рецепту бабушки Вали – и всегда удачно, без первого блина комом.
Каши и кисели на завтрак
В детстве чаще всего ели рисовую молочную кашу. Риса в Пролетарском районе было в избытке, ведь здесь вдоль Маныча раскинулись рисовые чеки. Коровы доились – молока было, как в сказке про молочные реки с кисельными берегами. И кисель тоже часто бывал на утреннем столе: и молочный, и вишнёвый. Бабушка его разливала по тарелкам и ели кисель ложкой. Был он довольно густой и очень вкусный!
Скоро уже будем с Хозяином завтракать в Петербурге вместе с внучком. А пока в дороге - с удовольствием почитаю о ваших любимых завтраках. С любовью предполётная Лилиана предлагает вам почитать статью "Казачья кухня в нашей семье: от Кубани до Дона".