Военка. Российское и зарубеженге военное обозрение. РиЗВО. – 13 августа 2024 г. - Во время холодной войны в США пытались создать Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), целью которой было обнаружение и нейтрализация потенциальных советских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Быстро прозванный проектом "Звездные войны" из-за использования лазеров, предназначенных для уничтожения этих МБР, проект потерпел провал и стал финансовой ямой для НАСА. Сегодня Космические силы США (USSF) переходят к следующему этапу программы противоракетной обороны на базе спутников - Missile Track Custody (MTC). Был объявлен запрос предложений (RFP) на разработку прототипов в рамках программы Missile Track Custody Epoch 2 ("Эпоха-2").
Как сообщается на сайте правительственной системы управления контрактами США (SAM), Космические силы США ищут предложения по созданию следующей группировки спутников слежения за ракетами. На этапе Epoch 2 будет запущено до 18 спутников в дополнение к девяти, уже запланированным в Epoch 1. Программа предусматривает размещение спутников на средней околоземной орбите (ОСО) для повышения возможностей предупреждения и отслеживания ракет, особенно гиперзвуковых ракет, которые трудно отследить с помощью обычных систем. Программа "Эпоха-2" будет основана на программе "Эпоха-1" и обеспечит для США глобальный доступ к средствам слежения, в которых она так нуждается для противодействия угрозам, включая современные гиперзвуковые ракеты.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
При бюджете в 6 миллиардов долларов на 18 спутников заказчик выберет двух поставщиков после разработки прототипов. До 11 октября участники должны представить свои полные предложения, а запуск спутников запланирован на конец 2020-х годов. Одно из главных требований Epoch 2 - оптическая связь между спутниками для ускорения передачи данных и улучшения бортовой обработки.
Проект Космических сил США "Эпоха 2" (Missile Track Custody Epoch 2) - это инициатива, направленная на усиление возможностей по отслеживанию и наблюдению за ракетами с помощью передовых космических технологий. Этот проект является неотъемлемой частью модернизации противоракетной обороны и усилий по наблюдению за космосом. Он направлен на разработку и развертывание спутников, оснащенных высокотехнологичными сенсорами, способными обнаруживать, отслеживать и вести наблюдение за ракетами на всей траектории их полета.
Проект Epoch 2 может предусматривать усовершенствование существующих систем за счет интеграции более сложных технологий, таких как искусственный интеллект для анализа данных о траектории в режиме реального времени и раннего обнаружения угроз. Проект также направлен на создание более устойчивой и гибкой спутниковой архитектуры, способной быстро реагировать на возникающие угрозы в условиях меняющейся глобальной среды безопасности. В США считают, что эта инициатива может сыграть решающую роль в стратегии национальной обороны, повысив способность страны защищаться от ракетных атак и укрепив космическую безопасность.
Контракт на создание спутника Epoch 1 ранее получили компании Millennium Space Systems (дочерняя компания Boeing) и RTX (бывшая Raytheon). Однако в июне контракт с последней на создание трех из девяти спутников был расторгнут из-за роста расходов и задержек в графике.
В настоящее время запуск спутника Epoch 1 запланирован на конец 2026 года, а к 2028 году на орбите будет находиться не менее четырех спутников. После завершения проекта "Эпоха-2" Соединенные Штаты будут располагать 27 спутниками, обеспечивающими полное глобальное покрытие.
Многоуровневая защита
Программа "Эпоха-2" должна быть интегрирована в "космическую архитектуру", состоящую из спутников на низкой околоземной орбите (LEO), средней околоземной орбите (MEO) и геосинхронной околоземной орбите (GEO) для обеспечения комплексного покрытия возникающих ракетных угроз.
Низкая околоземная орбита: высота от 160 км до 2 000 км.
Средняя околоземная орбита: высота от 2 000 км до 35 786 км.
Геосинхронная орбита: высота около 35 786 км.
Созвездие построено по принципу "спирального развития", который предусматривает добавление новых спутников каждые два-три года, чтобы гарантировать, что их возможности остаются самыми современными. Эпоха 3 запланирована на 2030-е годы и заменит спутники, поставленные в рамках Эпохи 1.
Космические силы США недавно увеличили стоимость контрактов на запуск ракет для своих партнеров SpaceX и United Launch Alliance (ULA) на 1,8 миллиарда долларов в ожидании увеличения потребности в запусках в рамках программы National Security Space Launch (NSSL). Во второй фазе этой программы первоначально планировалось провести 34 запуска, но теперь это число увеличено до 48, а в третьей фазе может быть проведено до 90 запусков.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!