Найти в Дзене

Вредный ЗОЖ

Хочу рассказать о некоторых вредных ЗОЖ (ПП) продуктах и изделиях из них.

Это жмыхи из орехов и семян - побочный продукт маслодавильного цеха. Из ореха или семян получили супер натуральное масло холодного отжима - классный полезный продукт. И у производителя остался жмых.

Производитель: «Хм. Ну не выбрасывать же. Там много растительного белка, клетчатки - можно продавать как суперфуд! Шикарно - у меня двойная выгода из одной семечки или ореха, и масло продано и жмых!!!»

И вот на прилавках появляются каши, батончики, мука из жмыха орехов и семян, БАДы - комплексные препараты клетчатки, для «нормализации стула» и т.д.

В чем опасность? Ведь маркетологами все так красиво подано.

После отжима орехов и семян в жмыхе остается достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (остаточное масло) , которые легко и быстро окисляются в присутствии кислорода, света, повышенной температуры и становятся фактически ядом для организма.

Вот почему так ценится холодный отжим масел без нагрева сырья.

Особенно быстро протекают процессы окисления при наличии гамма линоленовой кислоты (предшественника активных форм Омега 3). Основные ее источники: льняное семя, семена пищевой конопли, грецкий орех - одни из самых популярных ЗОЖ семян/орехов.

Другие орехи и семена тоже не исключение.

В итоге при покупке такого жмыха/ муки/каши/батончика/ просто перемолотого ореха/семечки получаем окисленную форму жирных кислот, т.е. оставшееся масло в них прогоркает и очень быстро.

Такой жир угнетает процесс снабжения тканей кислородом. Это приводит к гипоксии в органах и ухудшению обмена веществ.

Т.е. под навязываемой маркетингом пользой таится реальный вред!

Если же производитель добавил к своей продукции антиокислители, консерванты, то, скорее всего, окисление сильно замедлится. Но здесь выбор за вами - употреблять дополнительно химические компоненты, нанося вред микробиоте кишечника или нет.

Что делать?

· Проверить свои запасы масляничных культур и их производных: орехи, семена, жмых/мыка/каша/ масла из них и все, что приготовлено из них на наличие прелого запаха или вкуса, горечи или характерного рыбного запаха - для прогорклого льна и конопли. Все, что со странным привкусом и запахом надо выбросить

· Жмых можно приобретать в небольшом количестве, сразу после отжатия масла у производителя (сейчас много маленьких маслодавилен, где масло отожмут при вас), хранить его в холодильнике максимум 3-5 дней. Т.е. это дополнение к рациону не на каждый день.

· Используйте цельные орехи и семена для приготовления каш, муки. Их просто нужно смолоть в блендере или кофемолке. Особенно это относится к семени льна и конопли. Молоть надо непосредственно перед приготовлением.

· Не покупайте орехи, семена, муку из них, жмых, если не можете попробовать перед покупкой.

Из личного опыта могу сказать, что жмых от семян горчицы при хранении в холодильнике начинает портиться через несколько месяцев, где то уже на 4 месяц начинает горчить и не пригоден к использованию. Т.е. окисление идет даже в холодильнике, т.к. есть доступ кислорода. Идеально, конечно, если бы он хранился в вакуумной упаковке. Надо подумать об этом 😊. Я приобретаю жмых при покупке горчичного масла, сразу при отжиме. Из него получается шикарная горчица.

Очень часто вижу на упаковках льняной каши, где семечка измельчена, срок годности 12 месяцев, стоят коробки в магазине на полках, не в холодильнике. Есть о чем задуматься.

Лайфхак для любителей льняного натурального масла. Едем на маслодавильню с собственной тарой – берем много маленьких стеклянных бутылочек по 200мл или меньше, лучше темного цвета. При вас отжимают льняное семя, разливают в ваши бутылочки. Привозите все домой, одну бутылочку ставите в холодильник и используете (оборачивая ее фольгой, если вдруг стекло прозрачное). Все остальные убираете в морозильную камеру. Так можно сделать запас из свежесобранного урожая льняного семени осенью на несколько месяцев.

Кстати, с конопляным маслом можно делать тоже самое.