Найти в Дзене
Дядька Черномор

Почему в этом году я никого не приглашаю к себе в Крым.

Маяк на мысе Тарханкут.  Фото автора
Маяк на мысе Тарханкут. Фото автора

Два самых главных достоинства Крыма  это тёплое море и завораживающие виды на морское побережье. Согласно спутниковым данным, длина береговой линии Черноморского побережья полуострова Крым составляет 945 км. а Азовского побережья – около 230 км., что в сумме составляет 1175 км. Конечно не всё побережье пригодно для купания, есть и крутые скалистые склоны и заболоченные, заиленные берега лиманов но мест для полноценного приморского отдыха пока вполне хватает на всех.

Скалистое побережье Тарханкута.  Фото автора
Скалистое побережье Тарханкута. Фото автора

Я живу на Тарханкутском полуострове Крыма. Тарханкут - это противоположный от крымского моста и самый дальний от других регионов России кусочек крымской земли, окружённый почти со всех сторон морем. Морское побережье Тарханкута растянулось на 120 км., но только небольшая их часть удобна для пляжного отдыха. В основном побережье Тарханкута состоит из высоких обрывистых скал и лишь около тридцати километров - песчаное мелководье. Самые знаменитые пляжи Тарханкута расположены на косе Беляус и возле села Оленевка но, не могу не упомянуть также песчаные пляжи посёлка Черноморское, села Межводное и возле села Громово.

Пляж у села Громово.  Фото автора
Пляж у села Громово. Фото автора

Эти пляжи великолепны по своей природе благодаря широкому мелководью и прозрачной воде, но не меньший интерес представляют из себя скалистые берега, поражающие своей необыкновенной дикой красотой. Особенно впечатляют берега Большого и Малого Атлеша. Облик и красота этих мест столь необычны, что просто завораживают и заставляют увидевших эти красоты вновь и вновь возвращаться сюда. Чтобы увидеть эти дивные ландшафты, приезжать на Тарханкут лучше всего на автомобиле, поскольку добраться до них на общественном транспорте невозможно. Его просто-напросто нет! Просто по той причине, что и дорог к ним тоже нет, за исключением асфальтированной дороги к Большому Атлешу где располагается дельфинарий. 

Тёщин язык на Атлеше.  Фото автора
Тёщин язык на Атлеше. Фото автора

Зато есть паутина просёлочных дорог, в том числе и вдоль всего побережья Тарханкута, вдоль самой-самой кромки берега. Лишь изредка эта дорога уходит в сторону для объезда очередного оврага. И практически отовсюду с этой дороги открываются изумительные виды на море, подчёркнутые удивительной красоты отвесными обрывами известковых скал. Нигде, на протяжении побережья, ничто не заслоняет эти потрясающие виды. Необыкновенно чарующее слияние трех земных стихий и невероятно реальное ощущение, что ты находишься на краю земли и паришь над ним.

Море у села Марьино. Фото автора.
Море у села Марьино. Фото автора.

Я не стану подробно описывать ни видов урочища Джангуль, ни окрестностей Чаши любви, ни открывающихся видов нависающих над тобою скал при прогулке вдоль побережья на катере. На данный момент эти места закрыты для посещения, по всем известным причинам. Диверсионно-разведочные группы противника, неоднократно пытались высадиться на побережье Тарханкута, поэтому большая часть побережья взята под особый контроль вооруженных сил России.

На одном из пляжей у Оленевки.  Фото автора.
На одном из пляжей у Оленевки. Фото автора.

Но большинство пляжей по-прежнему доступны для отдыхающих. Особенно удобно и безопасно здесь для отдыха с маленькими детьми: мелкое и прозрачное море, теплое море, наличие спасателей и развитая инфраструктура для комфортного отдыха.

Те же, кто любит «дикий» туризм, дайвинг и ночёвки в палатке, и экстремальные поездки на автомобиле по будут скорее разочарованы. Я сам из подобных любителей, и с удовольствием вожу гостей по нашим достопримечательностям, но в этом году не стал никого приглашать. Поэтому я хотел бы предупредить энтузиастов, предпочитающих активный отдых об упомянутых временных ограничениях посещения берегов Тарханкута. Всем же остальным - добро пожаловать! 

Урочище Джангуль.  Из архивов автора.
Урочище Джангуль. Из архивов автора.

А пока готовьтесь к встрече с обворожительным Тарханкутом, читая некоторые предыдущие, почти древние, мои публикации о Крыме на канале «Дядька Черномор».

https://dzen.ru/a/YJM2z4e_KXf8xj6U

https://dzen.ru/a/YKCw4A5cUivYZdN

thttps://dzen.ru/a/YKIt8BOziVGgadcr

https://dzen.ru/a/YKTiTdAMtT_LFsaV

https://dzen.ru/a/YKU_2d23ahAjBeWZ