Найти в Дзене
miek

СПВ #6. Волна-убийца

Я не смог найти, кто первый назвал это «волной колонизации». Идея в том, что захватывать все доступное место это главное свойство жизни. Если ты не займешь среду обитания — найдется другой желающий, который потом и на тебя нападет. Расселяйся, если хочешь выжить.

На минуту предположим, что верны представления фантастов «золотого века». Человечество сбрасывает оковы прошлого, объединяется и делает шаг от родной планеты. Окружающий звездный мир похож на Дикий Запад, терпеливо ждущий своего покорителя.

Логика подсказывает нам: ради своей безопасности земляне обязаны будут осваивать космос. Крайне желательно оккупировать Млечный Путь целиком. Но возможно ли это?


Препятствий немного. Какие технологии необходимы: автономный источник энергии и двигатель, способный развивать хотя бы 1/10 скорости света. Лучше больше, но и такой хватит. Как я уже рассказал, обе вполне доступны.

Посчитаем:
  • Среднее расстояние между звездами в Галактике — 10 световых лет. Где-то меньше, где-то больше (да и не все светила имеет смысл посещать).
  • Летим на скорости 10% световой — это порядка 100 лет. Два поколения людей, если не применять гибернацию. На пределе, но возможно.
  • Что дальше? Прилетев, основываем колонию, первой целью которой будет запустить дальше такой же корабль. Или два, когда есть куда. Главное — построить целиком на своих ресурсах. Информацию-то можно передавать с базовой планеты, это дешево. А вот стройматериалы, экипаж и топливо придется делать на месте. Нужна стабильная планета без тектоники, без высокой температуры, но с доступным ураном. Атмосфера хоть какая-то, необязательно пригодная к дыханию. К счастью, таких много. Даже в Солнечной системе минимум три, не считая крупных спутников. Закладываем на постройку нового корабля 400 лет.
  • 100 плюс 400 равно 500 лет. Это пессимистичный расчет, можем даже округлить до 1000.
-2


Стив Хокинг писал, что каждая формула снижает количество читателей вдвое. В его «
Краткой истории времени» была одна. Ну и в моем произведении будет столько же, чтобы хоть один читатель да остался:

T = S / V

S это наш путь, то есть половина окружности Галактики на том расстоянии, на каком находится Солнце. Почему не напрямую? Предположительно, в центре столько взрывающихся звезд, пульсаров и тому подобного, что жить там нельзя. Опять идем самой невыгодной дорогой, по дуге от одного края диска до противоположного. Получаем 85000 световых лет.

-3


V это скорость. За тысячелетие мы осваиваем путь в 10 световых лет, делим и получаем 0,01 световой год за год.


Посчитаем время T = 8,5 миллионов лет. Наказ Императора человечества будет выполнен довольно быстро. Для сравнения: это в 500 раз меньше, чем возраст Земли.


В итоге обход всего простора Млечного Пути не составляет проблемы. Даже незачем строить маршрут заранее, достаточно просто идти по всем доступным направлениям. Зайдя в тупик в одном месте, волна обойдет его и двинется дальше. Я не хочу сказать, что за время Т абсолютно все системы будут заняты. Достаточно того, чтобы каждое поселение держало под контролем ближайшее пространство.


Если бы
хоть раз в истории Галактики по ней прокатилось подобное явление, вы бы это сейчас не читали. Как вариант — все земляне были бы частью всегалактической цивилизации и знали об этом с рождения.

Работай быстрее, Петрович! Всего 150 лет осталось!
Работай быстрее, Петрович! Всего 150 лет осталось!

Времени для этого хватало с огромным перебором, не менее 6 миллиардов лет. Сравните это с длительностью самой волны или даже с возрастом Земли! Систем, подобных Солнечной, родилось за это время не меньше полутора миллионов штук. Вы еще верите, что мы первые в Галактике?


Время Т это приговор всем грезам о человеческом освоении звездного пространства. Мечтатели прошлого века или не делали такой расчет или отвергли его. Скорее всего из-за того, что он и простой и страшноватый. Ведь остановить колонизацию может только встречная, чужая волна.

В природе так и бывает. Два вида, захватывая среду обитания с разных сторон, сталкиваются и делят территорию, даже если позже придется вступить в конфликт. При этом все, что занято, остается недоступным другим живым конкурентам.

Но постойте, мы же все-таки находимся на Земле и чай пьем рассуждаем. Планету не завоевали, Солнечная система до нас была ничья. Так что же такое должно было случиться, чтобы беззащитную планету никто не присвоил? Что могло прекратить все попытки колонизации навсегда?


<<назад....вперед>>