Это самое интересное в звездных войнах — настоящих, а не киношных. В реальности нет маскировочных полей, не существует под- и над- пространства, и быстрее света двигаться нельзя. Все это вроде бы делает межзвездные конфликты зависящими от уровня технологий. Копья зулусов не страшны кавалерии с ружьями.
Правда, тогда цивилизации-лидеры, или даже одна-единственная, могли бы захватить все обитаемое пространство. По крайней мере, они поделили бы Галактику и огородились от соседей каждый в своей зоне влияния.
Но в такой Вселенной не было бы места опоздавшим и мы с вами сейчас тут не сидели. Вспоминайте, какой сейчас на дворе миллиард лет идет! Что-то должно мешать завоевателям; какой-то фактор Икс, подобно Кольту, должен стопроцентно уравнивать возможности «молодых» и «мудрых».
И он есть. Если я ни в чем не ошибся (а вы попробуйте опровергнуть), то нашел метод, с помощью которого можно скрытно пролететь в звездную систему противника и атаковать его так, что не останется ни единого способа защититься. Что важно, прием будет работать всегда и против всех, от уровня науки здесь ничего не зависит.
Принцип действия: невозможно обнаружить комара на фоне стокиловаттного прожектора, особенно если тот светит нестабильно, а комар не стоит на месте.
В роли насекомого мы запускаем звездолет — маленький, несколько метров в диаметре — строго по прямой между нашей звездой и звездой противника. Тот смотрит в самый продвинутый телескоп и видит одни только лучи пылающего светила. Конечно, наш аппарат заслонит часть диска, но совсем небольшую. Я все посчитал, можете поверить на слово.
Для надежности повесим на корабль спереди простой, но надежный стелс-щит. Можно просто слой резины, а можно что-то посложнее. Спрячем за ним двигатель и радиаторы. Все, полетели. Да, в пути будем слегка отклоняться в стороны по непредсказуемым законам и следить, чтобы для противника всегда оставаться на фоне нашей звезды.
Нас будет защищать соотношение «сигнал-шум». Будь враг хоть полубогом, но выделить крохотную черную точку на фоне светила он не сможет, пока «точка» не приблизится к нему очень близко.
Насколько близко? По моим расчетам, стелс-зонд будет заслонять один процент диска звезды, когда подлетит к цели на расстоянии орбиты Нептуна. Если наш двигатель развивает хотя бы 1/10 световой, то дело уже сделано. С такой скоростью до Земли остается всего полдня!
Есть только один способ уничтожить наш дрон — выпустить навстречу противоснаряд и попасть строго в цель. Но размеры и быстрота делают задачу невыполнимой: проще сбить пулей летящую в тебя пулю. Такому оружию не страшен даже термоядерный взрыв — можете посчитать, за какое время он пролетит мимо. Даже копоти на обшивке не останется.
Технические проблемы и сложности рассматривать не буду, все решаемо. Главное — базу я выдал.
Этот же подход пригодится, если мы хотим заслать к противнику не ударный дрон, а следящий. Не буду расписывать подробности, это довольно скучно. В итоге увидеть, что к тебе кто-то уже подлетает — можно, перехватить — почти нереально, а найти того, кто уже спрятался на дальней орбите — вообще никак.