Романтическая драма “Бруклин” – это адаптация одноимённого романа Колма Тойбина 2009 года, поставленная режиссёром Джоном Краули в 2015 году.
Премьера драмы состоялась в январе 2015го на кинофестивале в Парк Сити (Sundance Film Festival). На BAFTA Awards в феврале 2016 года она взяла главную награду, став лучшим британским фильмом (Best British Film).
Актриса Сирша Ронан (Saoirse Ronan), исполнительница главной роли, получила свою вторую номинацию на Oscar (на The 88th Academy Awards). Всего у неё четыре номинации (одна – за второстепенную роль (Бриони в “Искуплении”, три – за главную (Кристин МакФерсон в “Леди Бёрд”, Джо Марч в “Маленьких женщинах” и Эйлиш Лейси).
У этого фильма очень высокая оценка – на Rotten Tomatoes до сих пор 97% свежести от критиков и 87% от зрителей. Общее мнение критиков свелось к заключению, что “Бруклин" – это выдающееся исполнение своих ролей Сирши Ронан и Эмори Коэна на фоне насыщенной исторической драмы, которая затрагивает сердечные струны так же ловко, как и удовлетворяет разум”.
Сюжет
1950е. По сюжету Эйлиш Лейси переезжает из своего тихого ирландского городка Эннискорт в США. Здесь она останавливается в районе Бруклин. Она находит работу продавщицей в универмаге, а в будущем планирует стать бухгалтером. Вскоре на танцах она знакомится с Тони Фиорелло (в исполнении Эмори Коэна), с кем у неё начинается роман.
Но рано или поздно ей приходится вернуться в Эннискорт. Умирает её старшая сестра Роуз. Вернувшись на родину, Эйлиш оказывается словно в подвешенном состоянии – между прошлым и то ли будущим, то ли настоящим. Ей нужно решить, какая жизнь действительно принадлежит ей.
Мысли и впечатления после просмотра
Путешествие Эйлиш Лейси из ирландского Эннискорта в нью-йоркский Бруклин служит метафорой иммигрантского опыта. Основная линия сюжета – это привыкание Эйлиш к жизни далеко от родины и постепенное вживание в новое место, которое становится её новой родиной. И в целом фильм Джона Краули получился необычайно спокойным и светлым. У книжных блогеров в почёте “уютные” книги – от их чтения на душе становится мирно и комфортно, они успокаивают; так, от мира кинематографа романтическая драма “Бруклин” по праву может считаться “уютной”.
В ней нет погонь, загадок истории и надрыва. Первый раз я смотрела “Бруклин”, когда преобладали масштабные проекты вроде "Морбиуса", "Северянина", "Доктора Стрэнджа: В мультивселенной безумия", и он сильно выбился из этого громкого парка развлечений, он выглядел как что-то старомодное, от того необычное, но потому он и оказал такое умиротворяющее действие.
Очень большим плюсом в этой драме является сценарий. Его написал Ник Хорнби. Его литературный стиль и умение рассказать о человеческой душе раскрываются в каждом тексте превосходно. Его особенность заключается в том, что он умеет изложить историю с женской точки зрения, не переборщив с романтикой. Например, в своём романе "Как стать добрым" (2002, How to Be Good) он рассказывает историю женщины, которую накрыл кризис супружеской жизни. Он подтолкнул её к переоценке своего брака и своего места рядом с мужем. В этом и есть уникальность произведения – повествование ведётся от лица женщины, а пишет это мужчина, тем не менее повествование не вызывает сомнения, что свои переживания озвучивает именно женщина. В фильме "Бруклин" тоже в центре внимания женщина, но из другой возрастной группы в отличии от романа "Как стать добрым". Молодая девушка начинает новую главу своей жизни, она понимает, что теперь её собеседниками станут не только знакомые с детства люди и старшая сестра, но и незнакомцы. Если в маленьком городке вроде Эннискорта круг общения не меняется годами, то в Нью-Йорке собеседнику, возможно, удастся задать всего один вопрос; но в большом городе – это норма, потому что ритм жизни совсем другой.
В повествовательном стиле Ника Хорнби есть этот плюс, который сделал "Бруклин" таким целостным гимном началу новой жизни – несмотря на то, что героиня иностранка, её чувства и переживания откликаются живо, они попадают в душу (несмотря на то, что я и не ирландка), и возникает то самое “подключение” к Эйлиш Лейси, ей хочется сопереживать и получается отождествлять её с собой. Ник Хорнби умеет строить фразы, переходы, его "литературный монтаж" отточен до совершенства.
Сам Ник Хорнби тоже больше склонен к написанию сценариев нежели романов, у него это вызывает более сильный интерес. На его счету и "Воспитание чувств" (2009), и "Дикая" (2015), а именно сценарий к "Бруклину" считается его самой сильной работой. Как по мне, так его чувство слова считывается в каждой из работ.
Отдельно стоит отметить наряды в этом фильме. Это потрясающая работа художника по костюмам Одиль Дикс-Миро (Odile Dicks-Mireaux). Она же создавала гардеробы для таких фильмов, как "Прошлой ночью в Сохо" (2021) Эдгара Райта и "Воспитание чувств" (2009) Лоне Шерфиг.
Одиль Дикс-Миро словно сама вживается в образы из истории, потому что подбирает гардероб так, что он выглядит очень прочувствованным, словно это их собственная одежда. В "Бруклине" Эйлиш отправляется в США с полупустым чемоданом, где только невзрачная одежда и лишь одна пара обуви. Помимо того, что мода не является интересующим девушку предметом, по крайней мере, она не находится на первом месте на момент переезда, в дополнение – что очень важно – это также подчёркивает тяжёлые с экономической точки зрения годы после Второй мировой войны.
Но позже жизнь большого города оказывает влияние на иммигрантку, и Эйлиш неминуемо преображается – начав работать, обрастая всё большим количеством новых знакомств и проникаясь американским образом жизни.
Одиль Дикс-Миро брала вдохновение из историй знакомых ей людей. Продюсер фильма Финола Дуайер рассказала, каким было отношение к предметам одежды и обуви; обувь на каблуках носили только по определённым случаям, потому что набойки менять было очень дорогим "удовольствием". Гардероб для Эйлиш создан по образу нарядов матери Дикс-Миро. Например, жёлтое платье Эйлиш, в котором та часто появляется в кадре, напоминает её свадебное платье.
В художественном плане, как в фильме показали без лишних слов "будущее", просто потрясающе. То самое, какое нужно Эйлиш. "Будущее" как взгляд на то, как жить дальше. Две противоположные сцены, говорящие без лишних слов – это поле на Лонг-Айленде и танцзал в Ирландии.
В одной – простор, свобода, воздух; во второй – теснота, и даже рамки экрана сужаются, создавая ощущение клаустрофобии и безысходности, от чего ответ на вопрос приходит сам собой.
В итоге романтическая драма “Бруклин” смотрится очень легко и приятно. Она помогает расслабиться, отдохнуть и душевно согреться.