Вам точно встречались фразы «прейскурант цен», «свободная вакансия», «упал вниз» - все это примеры плеоназмов.
Плеоназм - это языковое явление, когда одно выражение содержит несколько слов, дублирующих смысл друг друга.
В повседневной жизни речевая избыточность встречается нередко. Большинство людей даже не замечают, что с этими выражениями что-то не так и продолжают их использовать. Неуместные повторы делают речь беспомощной и безграмотной. Сегодня я приготовила для вас подборку плеоназмов, которые встречаются в нашей речи практически ежедневно.
Основная / главная суть
Фраза “основная (главная) суть” заезжена настолько, что никто уже не осознает эту речевую избыточность.
Что такое суть? Если мы обратимся к словарю, то найдем определение этого слова:
Суть - это самое главное, основное, существенное.
А если значение слова уже содержит в себе указание на признак, то уточняющее прилагательное становится лишним. Правильно будет произносить просто слово “суть”. Но такого короткого и ёмкого слова нам почему-то не хватает.
Вернуться обратно
Что значит слово “вернуться”? Прийти или приехать назад (обратно). Значит слово «вернуться» не нуждается в дополнительном уточнении. Поэтому говорим:
- Вернуться в город / в школу / на занятия.
- Приехать обратно в город.
Впервые дебютировать
Если посмотреть в словарь, то можно прочитать значение слова “дебютировать”, которое означает “выступать впервые”. Получается, что употреблять слово “впервые” в сочетании со словом “дебютировать” неправильно.
Либо - впервые выступить на сцене, либо - дебютировать на сцене. Вместе эти слова использовать ошибочно.
Памятный сувенир
Слово “сувенир” пришло из французского языка и означает вещь, подарок на память, поэтому прилагательное “памятный” - лишнее, так как «не памятных» сувениров быть не может.
Полный аншлаг
Слово «аншлаг» - заимствование из немецкого языка и означает «объявление» — именно так назывались анонсы, которые раньше вешали возле театра, в них же давалась информация о том, что билетов в продаже больше нет.
Выражение «прошло с аншлагом» означает, что все билеты были раскуплены. Аншлаг - это всегда полный зал. Повторять этот смысл в прилагательном «полный», сочетая со словом аншлаг, - неверно.
Моя автобиография
Слово “биография” пришло из древней Греции и означает "жизнеописание", может описываться жизнь других людей, а может собственная жизнь. Тогда речь идет об автобиографии. Первая часть составного слова – “авто” произошла от греческого - autos, переводится как “свой, собственный”, а значит уточнение с помощью слова “моя” будет ошибочным.
Свободная вакансия
Это словосочетание можно встретить во многих объявлениях. А зря. Оно безграмотное. Слово “вакансия” произошло от латинского “vacans” - пустой, пустующий. Поэтому прилагательное “свободная” здесь не нужно. Выражение “свободная вакансия” - лексическая ошибка.
Прейскурант цен
Если мы посмотрим в "Большой толковый словарь" под редакцией Кузнецова, то там найдем определение слова “прейскурант”. Оно пришло из немецкого языка - preiskurant, означает справочник цен по товарам и услугам. Поэтому говорить "прейскурант цен" - все равно, что произнести "справочник цен цен". Выражение "прейскурант цен" безграмотное и использовать его не стоит.
Трудоустройство на работу
В словаре “трудоустройство” определяется как процесс поиска и устройства на работу. Поэтому, говоря о трудоустройстве, уточнение “на работу” не требуется, в другое место трудоустроиться нельзя.
Впервые познакомиться
Согласно словарю Ушакова, слово “познакомиться” означает вступить с кем-то в знакомство. А при знакомстве люди видят друг друга впервые. Поэтому фраза «впервые познакомиться» не корректна.
Предчувствовать заранее
Выражение “предчувствовать заранее” избыточно. Все дело в глаголе «предчувствовать», который означает ожидание чего-то заранее. Поэтому, говоря о своих предчувствиях, можно использовать либо просто слово «предчувствие», либо выражение “заранее чувствовать”.
Предупредить заранее
Выражение “предупредить заранее” избыточно, так как глагол «предупредить» означает заранее известить, сообщить о чём-либо. Чтобы говорить грамотно, нужно использовать или словосочетание “заранее сказать / сообщить” или просто слово “предупредить”.
Опытный эксперт
Слово “эксперт” пришло из латыни - expertus и означает “опытный” — специалист высокой квалификации в какой-то области. Стать экспертом, не имея опыта, невозможно.
В этой статье я собрала самые распространенные лексические ошибки, связанные с плеоназмами. Конечно, есть и другой уровень словосочетаний, где труднее определить эту избыточность. Жду от вас примеры и разберу их в следующей статье.
Оставляйте комментарии, слышите ли вы плеоназмы в речи?