Нарушения сна могут быть связаны с бессонницей (инсомнией) и "ночной психикой". Об их отличии было написано ранее:
"Ночная психика" как проявление психических состояний с пониженным тонусом нервной системы https://www.b17.ru/article/night_psyche_as_a_manifestation_of_men/
Прежде, чем обратиться за психологической помощью, необходимо проанализировать последствия нарушения сна для организма человека. В зависимости от когнитивных расстройств по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой), необходимо принять решение или обращения к психотерапевту для назначения медикаментозного лечения, или обращение за психологической помощью для выявления и проработки причин нарушения сна. Определить необходимость обращения к специалисту можно по результатам теста:
Выявление депрессии BDI-тест https://www.b17.ru/tests/vyyavlenie_depressii_bdi-test/
При выраженной депрессии средней тяжести желательно обратиться за психологической помощью. При серьезной депрессии желательно обратиться за медикаментозной помощью к психотерапевту и необходимо обратиться за психологической помощью. При экстремальной депрессии необходимо обратиться за медикаментозной помощью к психотерапевту, т.к. психологическая помощь в данном случае может быть малоэффективной.
Кроме того, важно учитывать тот факт, что нарушения сна являются распространенным симптомом таких психических расстройств, как деменции, шизофрении, тревожно-фобического расстройства, невроза как следствия заболевания. Возможен и побочный эффект от психофармакотерапии, назначенный другим специалистом. Поэтому врач-психотерапевт подбирает курс лечения в зависимости от диагноза и самочувствия пациента.
Психолог при работе с запросом нормализации сна может использовать такие направления психотерапии, как когнитивно-поведенческая, арт-, гештальт-, рационально-эмоциональная, имаго- терапия. Цель - выявление причин нарушения сна, формы проявления и овладение способами саморегуляции к нормализации ночного сна с помощью освоения самостоятельного использования навыков контроля физиологических процессов.
Примерный алгоритм работы с нарушеними сна совместно с психологом:
1. Выявление режима дня, включающего фазы активности и пассивности.
2. Анализ компонентов по выявлению поведенческих паттернов (дезадаптивных привычек и нарушений гигиены сна) и когнитивных нарушений (нереалистичных ожиданий, беспокойства, дезадаптивных убеждений).
3. Выявление начала сбоя в ночном сне.
4. Выявление триггеров, запустивших эти сбои.
5. Проработка выявленных ситуаций техниками из вышеперечисленных направлений психотерапии.
6. Нормализация режима работы и отдыха, физических нагрузок, сенсорных ощущений, учитывая тенденцию у клиентов, страдающих от "ночной психики", к пониженному тонусу нервной системы.
7. Обучение навыкам диафрагмального дыхания и мышечной релаксации, учитывая тенденцию у клиентов, страдающих от бессонницы, к гиперактивации симпатической нервной системы. Это способствует снижению напряжения, облегчению засыпания и поддержанию сна.
Рекомендации по самостоятельной гигиене сна:
1. Разработка режима сна - ложиться и вставать в одно и то же время.
2. Ложиться спать только при наступлении сонливости в затемненной комнате.
3. Не лежать в постели с книгой, при просмотре телевидения или социальных сетей.
4. Избегать дневного сна.
5. Прогулка на свежем воздухе перед сном.
6. Исключение за несколько часов до сна стимуляторов (кофеин, никотин, алкоголь и др.).
Итак, важно учитывать последствия для организма нарушений сна, чтобы определиться с тем, к кому из специалистов необходимо обратиться за помощью - психологу или психотерапевту. Это определяет алгоритм работы специалиста с данными нарушениями.
Автор: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Канд-пси-наук Гештальт-КПТ-РЭПТ-НЛП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru