Всё-таки Клайв С. Льюис был талантливым дядькой. Не зря его письма на сайте Предание.ру лежат наряду с уймой святоотеческой литературы. Его письма это не книжка которую прочитал и всё понял, нет, к его письмам надо возвращаться ещё много раз и каждый из них будет открывать что-то новенькое. Собственно у меня это происходит уже тридцать лет.
Первый раз я прочитал это творение работая на Карповке. Мы там воскресную школу строили под началом нашего о. Николая и наша библиотекарша как-то раз принесла мне репринтную копию этих писем и настоятельно порекомендовала мне с ними познакомиться.
Правда я тогда понимал очень мало, был только-только крестившимся, меня приходилось сильно воспитывать.
Книгу я прочитал взахлёб и очень, помню, страдал что она такая тоненькая Но кое-что в мозгу осталось.
Затем последовал перерыв лет на десять, за это время я успел переквалифицироваться из матросов в операторы котельной и полностью поменять сферу приложения сил. Но вот как-то раз, на нашей книжной ярмарке в д/к Крупской, в отделе старой книги, я увидел обложку со знакомыми инициалами.
Схватил сразу.
С несказанным удовольствием перечитал письма будто прочитал их заново. Намёк понял. Сообразил что эти письма можно читать много раз и каждый раз находить в них что-то новенькое. Собственно этот подход не иссяк и сейчас, только письма у меня уже в букридере, так читать удобнее.
Глаза меньше устают.
И вот читая перед сном по письму, я вдруг натыкаюсь на предпоследнее 30-е письмо и понимаю что прочитать его можно по-другому. В письме речь идёт об усталости. Но в моих мозгах что-то переклинивается и я его читаю уже с учётом своего рассеянного склероза.
Ведь это такая заморочка что постоянно чувствуешь себя очень усталым. И вот с письме пришла мысль заменить слово "усталость" на слово "болезнь" и посмотреть что получится.
Получилось неплохо, меняю и читаю:
Единственная конструктивная часть твоего письма — та, где говорится, что ты все еще ожидаешь хороших результатов от болезни подопечного. Это неплохо. Но сами они тебе в руки не свалятся. Болезнь может привести к крайней кротости, спокойствию, а иногда и к видениям. Ты часто замечал, как больные люди предавались гневу, злобе или нетерпеливости только потому, что вообще были очень энергичны. Парадокс в том и состоит, что умеренная болезнь больше способствует злобе, чем полное изнеможение. Частично это обусловлено физическими причинами, частично — чем–то другим. Злятся не просто от болезни, а от неожиданных требований, предъявляемых больному человеку. Чего бы людям ни хотелось, им всегда кажется, что у них на это есть право. А разочарование при нашей ловкости можно всегда обратить в чувство несправедливости. Риск смиренной и кроткой болезни появляется лишь тогда, когда человек сдался перед неотвратимым, потерял надежду на отдых и перестал загадывать даже на полчаса вперед. Наилучшие результаты от болезни подопечного ты получишь, если будешь питать его фальшивыми надеждами. Вбей ему в голову, что приступ не повторится, и заставляй его утешать себя мыслью о том, как он будет удобно спать следующую ночь. Преувеличь его болезнь, внушая ему, что скоро все это кончится. Ведь люди обычно считают, что они не смогли бы вынести напряжение ни минуты дольше. Здесь, как и в деле трусости, главное — избежать полного отказа от своей воли. Что бы он ни говорил, нам нужно, чтобы он был полон решимости не на все, что бы ни случилось, а на все, что «в пределах его сил», и чтобы этих сил было меньше, чем, вероятно, потребуется при испытании. Ладно, пусть отбивает атаки на терпение, целомудрие и мужество. Самое интересное — победить его как раз тогда, когда (если бы они только знали!) он уже почти победил нас.
То есть получается что при подмене понятий победа близка... Это внушает оптимизм и веру в светлое будущее. Конечно далеко не факт что подмена понятий сработает как в письме, но что-то похожее наверно всётаки мелькает???
Ну да ладно.
Просто Льюис у меня читается с подстрочным переводом и получившееся мне вполне себе нравится.
Так что если кто не знаком с этим автором, настоятельно рекомендую с ним познакомиться А прочитать его можно хоть с телефона. Много времени это не займёт, а удовольствия получите прилично. Так что качайте с https://predanie.ru/book/68237-pisma-balamuta/ и наслаждайтесь.
Удачи.