Был сегодня в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на Донской, 9. Узнал много про то, как строилось предпринимательство в царской России. Про купеческое слово. Про меценатство и благотворительность.
Вот несколько примеров:
Братья Третьяковы.
Построили бумагопрядильные фабрики, на которых было занято несколько тысяч человек. Основали Третьяковскую галерею.
Савва Морозов.
Был крепостным крестьянином. Пастухом, извозчиком, ткачом-рабочим, ткачом-кустарем, который пешком ходил в Москву продавать свой товар. Будучи крепостным открыл шелкоткацкую мастерскую, затем копил и через 10 лет выкупился из крепостной зависимости вместе с семьёй за 17000руб (умножьте на 1500) Дальше основал ткацкую фабрику, а позже и мануфактуру.
Гаврила Солодовников.
С раннего детства не получил образования, но был привлечен к труду в отцовских лавках. Далее, после смерти отца, стал вести дела так хорошо, что уже через 20 лет его капитан насчитывал 10 млн рублей (умножьте на 1500) Однако, о его скупости ходили легенды.
Экономил на всем. Например, покупал вчерашнюю гречку, так как она стоила на копейку дешевле. Но после смерти завещал 830тр детям и 20 млн капитала на благотворительность. Что на наши деньги примерно умножить на 1500. На устройство детских училищ, устройства проф. школ для детей всех сословий, на строительство доступного жилья.
Солдатенков Кузьма.
Стал совладельцем крупнейшем мануфактуры. Боролся за отмену крепостного права. Из благотворительности меценатства оплачивал учебу студентам, собирал полотна русских художников, основал Солдатенковскую богадельню на 100 человек.
Завещал на строительство больницы, которая помогала всем сословиям. Называется сейчас Боткинская (бывшая Солдатенковская)
Купец говорил: "От хорошего хозяина работник не уходит"
И строил рядом с фабрикой жилье, школы, больницы. Купцы сами платили пенсию престарелым.
Купец Боткин.
"Купеческое слово" появилось когда поставляли чай из Китая. Путь по земле составлял 6 мес. И если взялся за заказ привезти чай, то будь добр выполнить. Путь был не близкий, опасный и смерть не освобождала купца от обязательств.
Позже дело купца Боткина, подхватили купцы Высоцкие. Они первые в России кто начал делать чай в пакетиках. Тем самым обогнали своего учителя купца Боткина.
Интересно, что 80% купцов были старообрядцами и следовали определенным принципам:
- Верность слову
- Помощь общине
- Качество продукции
- Доступная цена на продукцию
- Забота о тех кто работает на тебя.
Сегодня звучало ещё много фамилий, я не все успевал конспектировать.
Лично я горжусь, что у нашего педпринимательства такие корни и, что купцы опирались на определенные принципы. И жаль что многих фамилий мы попросту не знаем.
Подписывайся на мой Telegram-канал, будем вместе исследовать тему смыслов.
- А если готов к росту и нужна помощь, записывайся на установочную сессию.