"Не хочу работать руками, хочу консультировать" -
- прям девиз этого лета. По крайней мере у многих моих давних клиентов.
Профессионалы-перфекционисты с опытом 5-15 лет и очень классным уровнем дошли до стадии "Больше руками работать не хочу. Ффсё".
Задаем себе вопросы:
1. Кто клиенты, на которых вы ориентируетесь? Они ценят ваш консалтинг, готовы за него платить? Они готовы за него платить по вашей цене часа? Им нужен консалтинг без работ руками? Почему они покупают без рук? Кто у них работает руками?
2. Какую боль клиентов вы закрываете? Как они сейчас ее закрывают? Сколько за это платят?
3. Как живется другим консультантам по той же теме? Как у них с клиентами, сколько стоят их услуги? Какой у них портфель подтверждения экспертности? Сможете ли вы по своему портфелю встать рядом с ними или ниже/выше?
4. Почему вы не хотите дать своим клиентам "руки"? Выгорание, переросли? Почему не хотите нанять и обучить людей? Или отобрать и проверить партнеров и рекомендовать их? Может так будет и проще продавать услуги, и лучше для клиентов?
Подумайте хорошо, готовы ли, умеете ли вы давать результат голым консалтингом. Если раньше вы давали его по большей части руками.
Также будьте готовы к тому, что несмотря на ваш большой опыт, ваша цена часа в новом виде деятельности поначалу может упасть. Потому что здесь и опыта такого нет, и клиентскую базу, возможно, придется набирать другую.
То есть по сути вы выводите новый продукт на рынок. И возможно на несколько другой рынок. Где у вас нет того имени и наработок.
Если вы хотите более простой миграции в новое направление - смотрите на имеющуюся у вас аудиторию и клиентскую базу и думайте, какие услуги ИМ нужны на пересечении с вашей сферой интересов. Чтобы давать новый продукт уже доверяющей вам аудитории, а не начинать одновременно с нуля и новый продукт, и набор новой аудитории.