Найти тему
Петербургский Дюма

О НАРОДНОМ ВОСПИТАНИИ

Рассказывали, как президент США в беседе с руководителем СССР, генеральным секретарём коммунистической партии Леонидом Ильичом Брежневым усомнился в поддержке советскими рабочими любых действий власти. Брежнев пригласил его на крупный московский завод и говорит с трибуны толпе рабочих:
— Товарищи! С завтрашнего дня по многочисленным просьбам трудящихся ваша зарплата будет уменьшена в два раза.
Толпа аплодирует.
— Рабочая неделя будет шестидневной, а рабочий день двенадцатичасовым.
Толпа аплодирует.
— В конце месяца каждого десятого будут вешать.
Снова аплодисменты и вопрос из толпы:
— Верёвку свою приносить или выдадут?

И ещё рассказывали, как американский президент жаловался, что его преследует ночной кошмар:
— Сижу я на очередном съезде Коммунистической партии Советского Союза среди других делегатов. И вдруг из президиума объявляют: "Слово предоставляется первому секретарю Вашингтонского обкома" — и называют мою фамилию. А я не готов!

Оба эти анекдота я слышал под конец школы о тогдашнем президенте США, будущем лауреате Нобелевской премии мира Джеймсе Эрле Картере младшем. Советские граждане, как и американские избиратели, называли его запросто — Джимми Картер.

1 октября 2024 года старина Джимми собирается отпраздновать своё столетие. На сегодня Картер — самый долгоживущий президент США и обладатель рекорда по длительности пребывания в статусе экс-президента — с 1981 года.

Американцам Картер запомнился тем, что велел выпустить из тюрем всех, кто уклонялись от участия в войне во Вьетнаме; создал Министерство образования и Министерство экономики, ограничил полномочия ЦРУ, перестал помогать диктаторским режимам, способствовал заключению договора о Вечном мире между Израилем и Египтом с передачей египтянам от евреев Синайского полуострова, отдал панамцам Панамский канал, профукал приход к власти исламских экстремистов в Иране и с треском проиграл выборы следующему президенту — актёру, продюсеру и большому умнице Рональду Рейгану.

В СССР на рубеже 1970-х—1980-х президента Картера полоскали за договорённость с китайцами о бойкоте московской Олимпиады, за санкции после советского вторжения в Афганистан, за поддержку антикоммунистических движений в Африке и не только; вспоминали за подписание с Советским Союзом исторического договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), за смачный традиционный поцелуй с Брежневым и за то, что помешал ввести советские войска в Польшу...
...а я вспоминаю не столько разговоры о Картере на школьных политинформациях, сколько политтехнологическую, филологическую и психологическую байку.

Дряхлые советские лидеры в те времена читали с трибун по бумажке унылые длиннющие бессмысленные речи. На Западе политики общались с аудиторией вживую, используя классический приём — шутку для начала разговора. Заставляли хотя бы часть слушателей улыбнуться и почувствовать расположение к выступающему, а потом уже переходили к сути дела.
Картер приехал в Японию, на первой же встрече с большой аудиторией пошутил — и очень удивился, что рассмеялись все присутствующие до единого. После мероприятия он похвалил переводчика, который сумел донести соль шутки до каждого...
...и смущённый переводчик признался: "Японцы плохо понимают зарубежный юмор. А такая шутка, как ваша, нуждается в объяснениях. Я не стал переводить. Просто сказал, что вы пошутили, и все посмеялись из уважения".

-2

P.S.
Лауреат Нобелевской премии мира Джеймс Эрл Картер — 39-й президент США и первый президент, официально просивший называть его сокращённым именем Джимми — отпраздновал своё столетие 1 октября и умер спустя три месяца, в ночь
с 29 на 30 декабря 2024 года.
Земля пухом.