Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Синдром вечной жертвы и лишний вес! Есть прямая связь!

Знаете, что такое глубокая и безнадежная профессиональная деформация? Это когда ты любого встреченного человека и любое полученное знание примеряешь к своему делу. Так случилось и у нас. Завязался разговор с психологом и плавно перетек в спортивно – похудательно – мотивационное русло. А один из профессиональных навыков блоггеров это уметь слушать, особенно людей, которые могут рассказать Важное. А потом все это дело транслировать дальше. Вот я вам теперь и транслирую.

Синдром жертвы

Для начала – небольшой ликбез. Чтобы не быть голословным и не приписать того, чего нет, обратимся к официальным определениям.

Синдром жертвы — это приобретённая личностная черта, при которой человек считает себя жертвой негативных действий других людей или обстоятельств. При этом он ведёт себя так, как будто имеет очевидные доказательства этого.

Синдром жертвы наиболее распространён на уровне бытовых и, особенно, семейных отношений.

Признаки синдрома жертвы:

чувство страдания, от ситуации плохо;

длительное нахождение в ситуации (больше месяца);

отсутствие решимости исправить ситуацию;

отсутствие попыток исправить ситуацию;

частые попадания в такие ситуации с разными людьми.

Кто о чем, а я о бане

И, казалось бы, как вся эта прелесть относится к нам, тонким и звонким, спортивным – позитивным? А ужас ситуации в том, что, имея в арсенале синдром жертвы, похудеть... невозможно, хоть ты открой абонементы во всех залах города и скупи все здоровые продукты в округе.

Помните, мы с вами говорили об эндокринных нарушениях? Если у тебя гипотериоз, то сначала терапия, а потом уже протеин и приседания, не наоборот, иначе будет просто бездарно потраченное время. Вот здесь то же самое.

В чем тут дело?

Самое главное, что отличает синдром жертвы это ведомая, безвольная позиция. Не мы такие, жизнь такая. Обстоятельства. Рок. Фатум. Меркурий в этом самом, а потому мне не похудеть, не справиться. Я, конечно, пытаюсь, барахтаюсь, как органика в проруби, но мы же понимаем всю тщету этого мероприятия.

Куда мы придем с таким настроем? Правильно, к первому серьезному плато. Что нужно сделать, встретившись с этой зверюгой? Набраться терпения и включить наш любимый режим «так, млять, ладно, млять». Что сделает человек с синдромом жертвы? Эффектно заломает руки, и, воскликнув в воображаемый зрительный зал «Ну я же говорил», уйдет сокрушаться в бескрайнюю депресучую даль.

Но и это не самое страшное!

Никто не обесценивает страданий людей с синдромом жертвы, но самое опасное, что они получают от этой боли некий странный мазохистский кайф. Это как подтверждение собственной правоты. Я знал, что ничего не получится, так и есть, вот какой я молодец, знал же!

Нетрудно догадаться, что все внешние обстоятельства, все решения и весь план операции будут подогнаны под этот итог, чтобы уж точно оказаться несчастной и невезучей, но все таки прозорливой бабкой Вангой. Происходит это, разумеется, бессознательно. Например, в случае с похудением человек честно и добросовестно ходит в зал, соблюдает дефицит, а потом подъедает вкусняшки без желания и наслаждения, даже не помня об этом, и искренне сокрушается: ну как? Ну я же на пупе верчусь! Я же стараюсь, почемуууу?

Где зарыта собака?

Очень часто бедолаги с синдромом жертвы становятся объектом сплетен и обладателями неприятных ярлыков: нытик, слабак, вечно самый несчастный, задрал со своим нытьем. Но это – трясина, в которую человек погружается тем сильнее, чем больше пытается барахтаться. Потому что барахтается он, уже в себя не веря, и еще больше убеждается в тщете этого всего.

Очень не люблю тенденцию в современной психологии, когда чуть что, во всем виновата мать. Но что касается синдрома жертвы, то чаще всего таки да, виновата. Не вырастает такая громадина на пустом месте, просто потому, что человек сам себе надумал или однажды в темной комнате об угол мебели мизинчиком ушибся и сразу почувствовал себя величайшим лузером.

Нет, кто-то большой и очень значимый, очень важный сумел несчастного в этом убедить. Синдром жертвы это страшное «на меня напали те, кто должен был защитить», и с похудением все это прекрасно «бьется».

Например, была у ребенка небольшая детская припухлость, а родители ему сказали, что он толстый. Или первая любовь, не обязательно только родители. Самый близкий друг. И не только «ты толстый», но и «да ничего у тебя не получится, не старайся, это не твоя война, у тебя другая генетика, у тебя нет столько воли, тебе никогда эту стену не пробить».

При этом такие вершители судеб могут действовать из самых благих намерений, которыми понятно, что вымощено. Мол, ну не повезло человеку, зачем он будет тратить свои силы на бесплотные попытки «в красоту», да и кто ему правду скажет, кроме меня. Но в том-то и профит, это его правда, не ваша!

Вот и получается, что, влезая в любое мероприятие с настроем «ну, попробую чуть -чуть, чтобы потом не жалеть», добиться успеха невозможно. Это все равно что плавать у кромки берега, готовиться к Олимпийскому старту в «лягушатнике», где визгливо плещутся счастливые трехлетние детишки в нарукавниках.

Понятно. Делать -то чо?

Лечиться. Медленно, не надеясь, что через неделю Вы из «я – неудачник, жизнь – говнище, я ничего не могу изменить» стремительно переместитесь в «ух я ща как!» Скорее, через полгодика Вы с болью переползете в «я вот сейчас пробую и делаю все от меня зависящее, и, если вдруг не получится, буду делать еще, буду пытаться».

Параллельно с терапией у Вас будет постоянная домашняя работа, и основные ее моменты будут вот какие:

Капитан собственной судьбы

Очень важно понять, что наша жизнь – результат совокупности принятых решений. Не «я неудачник, опоздал на работу и пришел в испорченном светлом костюме», а «я буду выходить на 15 минут раньше и не становиться возле дороги в дождливую погоду». Не «у меня генетика, широкая кость...», а «я буду работать над своими пищевыми привычками, искать ошибки, изучать пп».

Я имею на это право!

Очень часто синдром жертвы возникает оттого, что человеку запрещают чувствовать. Злость, досаду, гнев, отторжение, неприятие, ненависть. Ты должен, как болванчик, улыбаться и махать, а если не улыбается, ну, жизнь такая. И вот от этого Вы будете уходить, разрешая себе весь спектр эмоций. Проживать их и отпускать, потому что им Вы тоже хозяин.

Мне нужно плечо!

Очень важно найти людей, которые в Вас верят. Которые смогут встряхнуть и сказать: «Да ты чего, как это не получится, все у тебя получится, давай вместе, давай, не раскисай!» И тут, если в окружении таких не водится, очень подойдут, например, марафоны похудения, потому что участники связаны одной целью, они поддерживают друг друга будь здоров.

Это – три кита выгребания. Помимо них будет много всего: признание своих плюсов, похвала себе за каждый крошечный шаг вперед, осознание роли других людей и признание того факта, что они не всесильны. И там, на этой дороге, однажды придет осознание «Я хочу, могу и сделаю! И ничто меня не остановит!». Не обязательно только про похудеть, может быть, построить гармоничные отношения, найти хорошую работу, купить дом, научиться плавать. Что бы это ни было, мы желаем Вам успеха, и пусть синдром жертвы, если он у Вас когда-то и был, останется неприятным серым воспоминанием.

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖