Тема бариатрии неожиданно оказалась интересна нашим читателям, и мы решили ее развить. Самый главный, живой вопрос, он же Меганепонятка – а зачем? Ведь все равно ты будешь ограничивать себя в питании. Шунтирование желудка не позволит есть, что угодно, сколько угодно и когда угодно. По сути, ты подвергаешься хирургическому вмешательству, боли, а потом получаешь тех же зайцев, только в профиль – правильное питание, пищевые ограничения, дорогу к снижению веса. Так, может, проще было бы без операции? Что там такого волшебного в питании, почему оно – не просто диета? Мы решили поискать ответы и попытать людей, прошедших через бариатрическую операцию.
Интересный факт просто для размышления: никто из них не захотел даже указывать свое имя и возраст, все отмахивались – «напиши что-нибудь «от фонаря», а меня не надо». Даже если это почти безликое «Оля, 48». Оказывается, общество все еще часто реагирует на бариатрию как на «путь для слабаков», и очень многие из тех, кто перенес шунтирование, предпочитают помалкивать. Раз такое дело, мы тоже решили никаких имен не указывать, а собрать откровения о питании в безликую массу, но от первого лица, как и было рассказано, для исторической правды.
Относительное чуть -чуть
Для меня откровением и переломным моментом стало даже не питание и не дисциплина в приеме витаминов и рассчете кбжу, а размер порции. Такое простое, очевидное, но то, что от нас ускользает, если теоретически мы можем впихнуть в себя тазик.
Я сотню раз садилась на диету до операции и даже завела себе маленькую посуду для этого дела. Спойлер – оказывается, это ведро. Мой хирург при подготовке к операции показал мне стандартный контейнер на 100 мл. и сказал, что это теперь моя порция и мерить нужно четко, пиршество должно влезать.
Честно, у меня был шок, потому что раньше такой контейнер я использовала для соли на пляж, и даже не представляла, что можно туда положить еду, тем более – целую порцию. Мысленно посмотрела на свои «маленькие» мисочки в 400 грамм и подумала, как все относительно в этом мире.
Забавно, что психологически помогают оптические иллюзии. Если сильно постараться, можно нарыть баночку от детского питания объемом 100 мл, но выглядящую сносно из-за в меру вытянутой формы. И кажется, что это не так уж и мало. А через полгода после операции, когда ты потихонечку приближаешься к граненому советскому стакану ( разрешено 125 -175 грамм), то и вовсе ощущаешь себя жруном – мажором.
Что важно для ответа на вопрос «почему»: микропорция, да, но голода нет. Это становится твоей нормальной порцией, и уже скоро кажется, что не ты ущемленный и обделенный бариатрик, а другие просто переедают.
Первый месяц и жидкий тайминг
Только после бариатрической операции в полной мере понимаешь, насколько бездумно ты относился к еде раньше. Некоторые моменты происходили «сами собой», на автомате. Например, выпить в жаркий летний день литр воды почти залпом? Запросто. После вмешательства такой фокус уже не прокатит.
Первый месяц после операции – медленный переход от жидкой пищи к твердой. И тут имеет значение каждая чайная ложечка и каждый день. У тебя есть рекомендации врача, в которых написано, когда, чего и сколько. Те нетерпеливые, кто бежит впереди паровоза, откидывают себя назад: желудок реагирует болью, приходится возвращаться на старт и снова только медленно – медленно пить, как будто вы с организмом играете в детскую настолку, и тебе выпал «красный кружочек».
Это время легких бульончиков и детских пюрешек. Но соль не в выборе продуктов, а в том, как ты их ешь. У тебя меняется «прошивка», тебе как будто подгружают новую программу, которая полностью удаляет привычные представления о приеме пищи. Например, если бы мне сказали, что я буду есть стограммовую баночку детского пюре 15 минут, я бы долго крутил пальцем у виска, там три ложки, что там есть.
Но операция вносит коррективы, и, если заглатываешь бегом, тебе плохо. Хочешь или не хочешь, ты учишься есть очень медленно, растягивать. Точно также пьешь. Воду цедишь по глотку. Между едой и питьем делаешь перерывы, потому что просто все сразу не влезет.
Бывает так, что даже рекомендованные 80 грамм не помещаются. Тогда проще есть по 50, но чаще. Ты учишься ловить баланс: как и до истощения себя не довести, и не издеваться над собой, впихивая то, что организм принимать не настроен. Такое немножко бариатрическое хождение с шестом по канату.
Твердая пища. Как вводить себе прикорм?
Постепенный переход к твердой пище после шунтирования и правда похож на расширение рациона младенца. Золотое правило: только один продукт за раз, и понемногу. Это все напоминает старый мем – «рванет? Не должно!».
Здесь включается русская рулетка: войдет как родное или будет откровенно хреново, и предсказать довольно сложно. Например, меня тошнило от четвертинки отварного яйца. При этом зеленое яблоко и свекла ушли влет. У кого-то может быть наоборот.
Что важно здесь понимать? Ты учишься замечать каждый кусочек. Маленький леденец – важно. Половинка хлебца – важно. Половинка абрикоса – важно. Потом, когда пройдет полгода и больше после операции, и вопрос граммовок и объемов уже не будет стоять так остро, уже выработается привычка. Ты реально мониторишь каждый грамм на своей тарелке как военачальник, оглядывающий войска. Неужели когда-то словосочетание «лишняя печенька» было реальностью?
Тут вступает в игру еще одно очень важное правило – достаточность белка. В среднем человек после бариатрического вмешательства должен съедать около 120 грамм в сутки, а еще нужно вместить в рацион клетчатку, сложные углеводы... А ты при этом физически не можешь и, что самое главное, и не хочешь есть много.
Вообще, отступление – размеры порций лучше сохранять привычно маленькими, даже если появляется ощущение, что теоретически уже можешь усвоить гораздо больше. Судя по историям людей именно вот это заигрывание с граммовками – 150, 200, 300, 400, приводит к повторному набору веса и сизифову труду.
Так вот, если не отступать и все необходимое отмерять своей стограммовой баночкой, то на привычно вредное уже просто места не останется. А ты и не хочешь, ты сытый. Но психологически, конечно, хочешь, и это важный момент.
Я и операция. Кто кого?
В какую-то минуту обязательно сталкиваешься с желанием проверить врачебные рекомендации на прочность: а правда ли, что нельзя есть больше 125 мг? А что будет, если я откушу от жирного жареного стейка? А вот кремовый тортик, что, если... Все это – знакомые всем механизмы срыва, которые у обычного человека вызывают муки совести, ну и, может, неприятное ощущение «слегка траванулся» – налет на языке, неприятный привкус во рту.
В случае с бариатриками все будет значительно выраженнее. Может возникнуть сильная боль, тошнота, рвота. Все это очень неприятно, но весьма и весьма доходчиво.
Никакой радости?
Но, чем больше проходит времени с момента вмешательства, тем большие вольности можно себе позволить без неприятных последствий. Вот почему большинство хирургов рекомендуют где-то после полугода подключать психотерапию, чтобы избавляться от вредных желаний и пищевых зависимостей.
Всем пациентам тут здорово помогает выработанная в первые месяцы внимательность к каждому кусочку. От 15 грамм темного шоколада точно ничего не случится. От двух плиток – еще как случится. Но при хорошем раскладе никому уже не нужны две плитки. Там, на стадии «баночка детского питания за 15 минут» мы учимся есть медленно, «проживать» еду.
Ну и, конечно, каждый ищет для себя личные полезные пищевые радости. Для меня это малина, кешью, креветки, мороженое щербет, кукуруза и курага. В маленьких количествах абсолютно безобидно.
Главный вывод
Вообще перестройка рациона после бариатрии это больше работа не с калориями и продуктами, а с головой. Ты учишься жить совершенно другой жизнью: есть другими объемами, радоваться другому, замечать в жизни другое.
Перед операцией нужно сто раз подумать, потому что все таки встречаются люди, которые не перестраиваются, постоянно срываются из-за психологического голода, а потом винят хирургов. Но хирурги не могут научить есть медленно или не мешать твердую пищу и воду, и тд.
А что думаете Вы? Был ли у Вас опыт бариатрической операции? Насколько легко прошла адаптация? Какие особенности рациона самые важные?
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖