Найти тему

Программирование игр вместо игр - эксплуатация детской зависимости

Часто вижу предложение для родителей превратить увлечение детей компьютерными играми в будущую профессию программиста. Наверное и так бывает. Но чаще всего дети идут на такие занятия, чтобы ещё больше играть, внимание на код минимально, его можно просто скопировать и играть дальше.

Кто в будущем превратит техническое задание заказчика в игровой формат, чтобы такой "программист" захотел его выполнить? Кому нужен "программист", который на самом деле просто пользователь одной из игровых платформ? Разве программирование сводится к созданию игр!?

К 5-6 классу школы наглядно-образное мышление у ребёнка должно смениться абстрактным в освоении школьных предметов. Наглядно-образный вид мышления - способность запоминать образы объектов и затем мысленно оперировать ими. Абстрактный вид мышления(словесно-логический) – это способность в уме обдумывать некие логические операции, пользоваться научными понятиями, самостоятельно выделять свойства объектов, абстрагируясь от образов.

Чрезмерное использование геймификации и анимации в обучении задерживает развитие словесно-логического типа мышления, навязывает "застревание" в наглядно-образном. Именно поэтому я настороженно отношусь к использованию игровых платформ в обучении. "Игровых" в значении, что все там вертится вокруг популярных среди подростков компьютерных игр, персонажей, их образов. Для обучения мы с мужем используем собственную платформу, там тоже есть игровые моменты, но другого плана. Есть умная помощница PiBota (чат-бот), которая помогает решать задачи, делая процесс обучения более легким и современным. У нее можно попросить обьяснение любого понятия в программировании и показать примеры использования. Но в ответы приходится вчитываться!

Большинству современных учеников после начальной школы с трудом удаётся сосредоточиться на текстовой задаче в три предложения, но все они прекрасно играют в игры на компьютере или смартфоне. Я наблюдала это в школе.

Родители, не связанные с IT, часто думают, что программисты это такие любители гаджетов и компьютеров. Вот просто за то, что человек готов весь день сидеть перед монитором, куда-то кликать и что-то скролить за это готовы платить большие деньги. Это миф, который как и детская любовь к играм, неплохо эксплуатируется на рынке.

Современный врач, например, тоже сидит за компьютером, но никому не приходит в голову, что врачу достаточно просто уметь включать компьютер и пользоваться некоторыми программами.

Так вот дело в том, что программист это тоже не тот человек, которому платят за сидение за компом. Он занимается решением сложных задач, которые сначала он обдумывает в своей голове благодаря абстрактному мышлению, а затем записывает на языке программирования.

Я рада, когда ко мне обращаются родители и просят "поменьше игр" для своих детей, побольше математики😃. И такие есть. Это здорово.

Кофе мой, фото моё
Кофе мой, фото моё