Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Система минус 60! Что с ней не так?

Есть такое расхожее, но спорное выражение «Победителей не судят». А то, что метод Екатерины Миримановой работает – факт, его невозможно не признать, потому что люди благодарят и делятся результатами, а я не устаю повторять, что нет ничего лучше обратной связи.

И все -таки и на солнце бывают пятна. И даже работающие системы питания имеют недостатки. Предлагаю сегодня на этом и сосредоточиться. Расписывать плюсы не буду, они стандартные ( постепенность, переход на здоровый рацион, отказ от жестких рамок и строгих диет), а вот недостатки представляются мне любопытными, особенно с точки зрения психологии.

Начинай медленно!

Автор предлагает вливаться в новую жизнь очень медленно, буквально ползком. Все это подается под соусом «главное – не перегорите, не торопитесь, слушайте себя и соблюдайте свой темп». И самое странное: «ищите альтернативу любимой вредной еде постепенно».

Во что это может вылиться на практике? Человек подползает к здоровому образу жизни микроскопическими шагами и результаты у него будут равно микроскопическими. Но у себя в голове он то уже ого– го и четыре раза «ха», соответственно, настроен на результат. И тут жесткий облом и разочарование. Из-за этого новая жизнь может закончиться, так и не успев начаться.

Мне кажется, что гораздо разумнее все же признать: да, здоровое тело требует определенных ограничений, и нет, они не такие страшные, как в моем воображении. Я со всем справлюсь! Помните, как люди входят в холодное море?Кто-то в нерешительности трогает воду ногой, ежится, продвигается по сантиметру, оглашая пляж веселыми «аяюями», а кто-то с разбега кидается в воду, и вдруг с наслаждением понимает, что не так уж и холодно. Да и вообще, приятнее, чем на берегу.

А здоровый неофитский запал отлично помогает продвигаться в первые месяцы, так что, если не тянуть резину, а сразу дать стране угля, первые отвесы будут явно интереснее.

Не считать калории!

Это, конечно, не выдерживает никакой критики. Мое твердое убеждение, что отказ от подсчета калорийности может позволить себе только опытный тренированный атлет, у которого уже мозги превратились в калькулятор калорий. Он уже на глаз определяет состав блюда и готов Вам с разбегу поведать, чего будет стоить подливка и салатная заправка. Прикол в том, что именно такие люди никогда от подсчета калорий и не отказываются.

Сторонники системы возражают: считать калории нудно, долго и неприятно. Не хотим. Разве это аргумент? Долго? Спросите любого опытного зожника, это секундное дело. Да, в первые недели долго, но потом становится чем-то вроде чистки зубов, а времени занимает и того меньше!

Нудно? Это удивительный аргумент. В жизни есть такое душное понятие – «необходимо». Представьте, что Вы получаете очередную квитанцию от ЖЕКа– потрошителя и выбрасываете ее в помойку со словами: «Мне это нудно, я не буду это считать, скука смертная!» Нет, Вы вооружаетесь калькулятором и со скорбным ликом склоняетесь над грабительскими манускриптами, потому что НАДО.

Так с калориями та же песня, надо! Потому что средний человек, не выучивший калорийность всего, запросто может ошибиться и на 200, и на 300, и на 400 калорий. А мы же помним, что дефицит выше 300 нежелателен и временами опасен! Вот и получается, что вместо дефицита мы рискуем со свистом залететь в профицит, зато свободные, как птица, без нудного подсчета калорий.

Для тех, кто еще сомневается, ответьте сходу: сколько калорий в среднем помидоре? В жареной на сковороде котлете из свинины? В паровой куриной котлете? В стакане молока? В одной магазинной зефирке? Если у Вас ступор, как Вы можете быть уверены, что не переберете энергии за день?

Завтраки мечты!

Екатерина справедливо замечает, что завтрак это главный прием пищи и именно от него зависит, сколько у Вас будет сил, энергии и позитива в течение дня. Но что же она предлагает есть на завтрак? Ответ удивителен: все, что душа пожелает.

Нет, в своей книге она подчеркивает, что завтрак должен быть полезным и очень желательно, чтобы он содержал сложные углеводы, и вот это все, о чем мы с вами здесь постоянно говорим, но кто это слышит?

Давайте честно: особенность человеческой психики в том, что мы часто нуждаемся в неком Большом и сильном, который придет и отпустит нам грехи. Жри, дочь моя! ( И сын тоже, не без этого) Что видят люди? Человек, у которого получилось похудеть вдвое, неоднократно подчеркивает: до 12 часов дня можно кушать все. Да, дальше следуют оговорки: небольшими порциями, не каждый день, но кто на это обращает внимание, когда горит зеленый семафор.

Опять же, вот эта расплывчатая формулировка про «небольшие порции». Олды поймут, сразу вспоминается доисторическая реклама: Сколько. Вешать. В граммах? Вы же помните, что калорий мы не считаем, а, раз такое дело, то большая порция или небольшая это уже вопрос совести и хитроделанности нашего мозга. А, перетекая из чистой математики – четкая граммовка, кбжу, в такие абстрактные категории как «я чуть -чуть», любую безобидную котлету делает опасной.

Физкультура в кайф

Что касается тренировок, то есть момент, в котором мы действительно согласны: система предлагает начинать их, когда питание освоено и стало привычным. Так меньше стресс и гораздо проще привыкнуть к новому делу.

Но дальше опять начинается это попустительство: делайте только те упражнения, которые Вам в кайф, делайте столько, сколько позволяет уровень подготовки. В теории все это очень красиво и правильно, забота о себе, бережное отношение к своему здоровью... На практике я видел сотни людей, которые косились в сторону раздевалки, сделав два притопа, три прихлопа. Очень часто человеку нужен если не надсмотрщик, то точно четкий план: вот тебе необходимый минимум, ниже него низзя, а иначе начнется классика: «Я – машина, у меня сегодня было две тренировки по 10 минут на беговой дорожке!»

Выкинь весы!

Екатерина категорична: взвешивания никому не нужны. Они только нервируют и сбивают с пути истинного, когда начинаются естественные колебания веса и плато. Система настаивает: достаточно ориентироваться на размер одежды.

А теперь давайте честно: кто из вас хоть раз охренел, пряча зимние вещи и доставая летние, которые какой-то урод ушил на размер за холодные месяцы? Человек слаб. Тут конфетка, там пивасик. И кажется, что все нормально, в целом– то держусь! Вот только ненормально, запросто может быть, например, плюс 3 кг. Весы бы Вам об этом проорали, а на глаз можно и не заметить.

Это тем более актуально, что в системе разрешен алкоголь, и это опять же дает зеленый свет. А ведь именно алкоголь – самые настоящие жидкие калории, с ним надо быть аккуратными: тут пригодится и подсчет калорий, и весы!

После 18 – ни-ни!

И еще одно. Система возводит в правило старый пережиток: есть после 18 нельзя. Сразу возникает миллион вопросов: как быть совам? В мире полно товарищей, не спящих до 2 часов ночи. До завтрака они во сне сжуют матрас. Хотя скорее плюнут на все и, поворочавшись и попсиховав от голода, устроят себе «ранний завтрак» в половине третьего. Дальше: как быть с корпоративами? Свиданиями? Да элементарно график жизни такой, что многие жители крупных городов домой приходят в 19 и позже. Им есть в автобусе или в пробке, одной рукой рулить, другой хомячить?

Это еще не все претензии, но, скажем так, основные. А Вы согласны? Что думаете? Знакомы ли с системой «минус 60»? Пробовали ли так худеть? Делитесь!

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖