Мы уже писали про биоимпеданс. И, честно говоря, думали, что это такое, проходное, для общего развития. Занятно же, как элетрические импульсы выносят вердикт, жирный ты или красавчик. А так -то, по большому счету, для приговора достаточно зеркала и здоровой самооценки без перекосов.
Но вот что интересно, тема оказалась жестко животрепещущей. В личку посыпались вопросы: вот у меня вес такой, рост такой. Какой процент жира? Это нормально? А можно ли получить 0% жира? А сколько процентов означает, что ты жиробас?
Раз такое дело, значит, нужно поговорить подробнее и закрыть все любопытства и вопросы.
Твоего идеала не существует?
Почему вообще людей стал волновать процент жира? Ведь десятки лет люди хвастались атлетичной формой, поигрывали мускулами, носили сексуальные вещи, и вообще не парились о том, сколько у них чего в процентах.
Конечно, первая причина это мода. Разбирать себя на молекулы стали селебрети и блоггеры, каждый вещает: «У меня такой-то процент, надо что-то с этим делать. Или, наоборот, я офигительный молодец, равняйтесь на меня все!»
Вторая причина прозаична: эти же самые селебрити часто нещадно фотошопят свои тела, вызывая иллюзию идеала. И подписчики уходят рыдать в кота: вот какой рельефный мачо, он состоит из одних мышц! Он воплощенная маскулинность, а я похож на склизкого лизуна, который растекся из баночки.
Мы живем в эпоху острого технического прогресса. Даже если лектор не дурит аудиторию программами для корректировки себя, любимого, очень многое решает свет, ракурс, поза. Поэтому прежде чем сушиться до мускулистости гориллы или рыжего кенгуру, нужно задать себе вопрос: а то, к чему я стремлюсь, оно вообще существует?
Люди разные?
Удивляют блоггеры, которые бросаются громкими заявлениями и категоричными выкладками в процентах и килограммах. Мол, вот столько, и ни грамма больше.
Эктоморф и мезоморф, мужчина и женщина, взрослый и ребенок, активно тренирующийся и офисный работник с залом в единственный выходной – все это абсолютно разные истории, и нормальный, здоровый процент жира для каждого будет разным. Даже при одинаковом пп– шном рационе и правильной ориентации на спорт и движение.
Как понять, кто ты есть?
Иногда говорят: ориентируйся на свое тело, оно тебе точно подскажет, где твой предел, не суйся ниже него. И атлеты, руководствуясь этой логикой, принимают за здоровый процент жира... первое серьезное, труднопреодолимое плато. Логика простая: раз вес встал, значит, это уже те запасы, которые организм считает жизненно важными, и бороться с ними не нужно.
В определении своего здорового процента жира хорошо работает обратная логика: сначала просушиться до красивого рельефа, прямо максимально, насколько можешь, покрасоваться, наделать фоточек, насладиться завистью и офигеванием тех, кто в тебя не верил, а потом постепенно вылезать из этой эстетичной, но непригодной для постоянного ношения формы.
Делать это медленно и аккуратно: на пп, на норме калорий без дефицита и профицита, тщательно проверяя, чтобы организм получал необходимые нутриенты, но при этом не нашептывал, как остро необходимы тортики. И так жить. Жирок будет набираться. У кого-то процент составит 10, у кого-то 17, а у кого-то и 19.
Средняя температура по больнице – 15%?
Да, когда специалистов припирают к стенке, они называют эту цифру. Но что прикажете отвечать, например, человеку, который проводит биоимпеданс, и его клиент требует ответить, «сколько вешать в граммах». Обтекаемых формулировочек вроде «люди разные и нормы разные» зожники – неофиты не признают.
Да и называется эта цифра в 15% скорее не с посылом «не смей жиреть дальше», а ради спасения тех, кто отчаянно жаждет уйти в полный ноль. Но ноль процентов жирности – дело невозможное, даже спортсмены в соревновательное форме не опускаются ниже 4 -6%. Так что 15% это результат достойный и даже завидный.
Кому и зачем идти ниже?
Но все таки есть отчаянные, которые при 15 % кажутся себе жирными, и вот они пытаются уходить вниз. И некоторым это делать можно. Кому?
Людям с генетической предрасположенностью к малому проценту жира. Для них 10% физиологично, нормально, это не пытка и не самоистязание.
Спортсменам в период соревнований при условии, что сущиться они будут правильно и грамотно выходить из этого «засушливого» состояния.
Почему пересушиться – вредно?
И если в предыдущий абзац тебе очень хочется добавить третий пункт «мне, потому что я так хочу», то следует помнить о том, что низкий процент жира в организме это вредно. Жировая ткань участвует в синтезе гормонов, влияет на терморегуляцию, является нашим нз на случай ядерной войны.
И вот, кстати, если тело лишается этого нз, то очень страдает нервная система. Люди, сознательно забирающие у себя последние жиринки, становятся раздражительными, обессиленными и даже агрессивными.
Тощая корова или газель?
Мне много раз доводилось слышать что-то типа «Врач говорит, что это мой генетический предел, но я не хочу ТАК выглядеть, я хочу быть суше, рельефнее!»
Увы, забирать у себя последнее – путь к болезням, но выход есть. Можно наращивать мышечную массу, оставив в покое жировую. Тогда ты точно будешь выглядеть рельефнее, а синтез гормонов и настроение не пострадают.
Кубики любой ценой?
И на прощание – грустный факт. Не всем дано светить идеальными кубиками пресса. Даже не у всех их одинаковое количество. Так что прекрати убиваться и коллекционировать скручивания в попытке прорисовать идеал, если тело отчаянно этому сопротивляется. Обозначенный, различимый пресс – это уже хорошо.
А какой у Вас процент жира в организме? Задавались этим вопросом? И имеет ли это для Вас значение?
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖