Я ПОСАЖУ ТЕБЯ МИЛЫЙ.
Как правило, я подобно своей литературной коллеге Каменской, предпочитаю ходить на службу в цивильной одежде, а именно в джинсах и свитере. Форму надеваю крайне редко, в основном в особо торжественных случаях, например в День милиции, а еще, если какие-нибудь высокие гости ожидаются. В тот день в райотделе как раз ожидали гостей — проверяющих из главка. В принципе, форму надевать было необязательно, но желательно. Во всяком случае, наш начальник — подполковник Прохоров — очень прозрачно на это намекнул.
— Хочу, чтобы проверяющие увидели, какие у меня тут работают орлы — доходчиво объяснил он.
- И орлицы - поглядывая на меня, громким шепотом дополнил Денис.
— Идите работать— нахмурился подполковник.
Виктор Сергеевич стоящий мужик, но чувство юмора у него отсутствует начисто. Хиханек-хаханек (это, между прочим, его выражение) на работе терпеть не может быть ну что ж, у каждого свои заскоки. На следующее утро я вынула ‚ из шкафа форменную одежду, нарядилась, покрутилась перед зеркалом. А что... Очень даже ничего. Вполне. Стройнит, оптически делает меня выше, и вообще... Надо почаще надевать форму, что-бы сослуживцы не забывали, что у меня есть ноги — вполне приличные, надо сказать. А то похоронила их под брюками.
Не ошиблась. Сослуживцы мои ноги заметили, отметили и похвалили. Все вместе и каждый по отдельности. Пока я шла по коридору к кабинету (мы с Денисом его делим на двоих), каждый встречный шутовски округлял глаза и отпускал какую-нибудь восторженную фразочку вроде: «У-у, ты кака-ая!» Только Виктор Сергеевич, увидев меня, остался невозмутим и похвалил на полном серьезе, хоть и не слишком складно: — М-да... Похвально! Сразу видно, что не абы кто, а представитель органов!
Денис, обладающий мистической способностью находиться одновременно в нескольких местах, как назло, оказался в эту минуту — рядом. Всю дорогу до кабинета он комментировал высказывание подполковника и допытывался, какие именно органы я представляю. Потом ему принесли сводку происшествий, и «хиханьки» были временно отложены. День прошел вполне спокойно, проверяющие остались довольны, начальственной грозы и непредвиденных авралов вроде не ожидалось, поэтому около семи я засобиралась домой.
- Идем? — спросила Дениса,
-Не... Сегодня - в ночное.
- Ты же позавчера сутки отдежурил. -Семеныч попросил его подменить. К нему теща приезжает, и гражданский долг Шурику велит встретить её на вокзале. Слушай, а ты есть хочешь?
- Хочу честно призналась я. Сейчас приеду домой и первым делом картошечки себе нажарю. А что? -Предлагаю заменить картошечку чем-нибудь более экзотическим. Я как раз собирался пойти поужинать. Хочу пригласить и тебя.
— Да-а?! В нашей столовке стали экзотику готовить? - заинтересовалась я.
— Обижаете, товарищ младший лейтенант! Стал бы я в нашу столовку такую королеву приглашать.
— А куда?
Денис взглянул на часы:
— Времени навалом. Предлагаю сходить в «Приют».
Маленький ресторанчик с претенциозным названием ‚ «Приют странника» находился совсем неподалеку, на нашем участке. Зал, стилизованный под монастырскую трапезную, был чистым и уютным. Каким-то непостижимым образом официанты знали в лицо почти всех сотрудников нашего РОВД, кормили всегда вкусно, сытно и никогда не обсчитывали, но все равно удовольствие получалось очень недешевым, поэтому заглядывали, мы туда нечасто.
- Ого! — сказала я. -Ты получил наследство или начал брать взятки?
— Продал свой скворечник, — объяснил Денис. — Да и когда , мне туда ездить, при моей работе-то?! Это точно. Работа в нашей доблестной полиции и дача с огородом — вещи абсолютно
несовместимые.
— Ладно, — согласилась я. — В конце концов, это дело положено обмыть!
В«Приюте» царили тишина и прохлада. Музыканты еще не начали играть, поэтому можно было спокойно потрепаться за едой. Денис сделал заказ резво подбежавшему, мальчику-официанту, покрутил в руках солонку.
— Наташ, ты сегодняшнюю сводку смотрела?
— Послушай, — разозлилась - я, — давай хоть здесь о делах не говорить!
— А о чем? — удивился он.
— Можешь сделать мне комплимент.
Денис кивнул и тут же послушно выдал:
— Ты действительно сегодня отлично выглядишь. Кстати, на тебя многие мужики сейчас смотрят. «Надо почаще надевать форму», — уже в который раз за этот день подумала я. Потом принесли еду, и все мои мысли моментально испарились.
Я уже справилась с окрошкой, и приступила к шашлыку, когда Денис негромко сказал:
— С тебя тут один красавчик прямо глаз не сводит. Не нравится мне это...
— Ревнуешь? — удивилась я.
— При чем тут ревность? Просто не нравится, и все.
— Ну и пусть любуется моим затылком, тебе-то что, — не брежно махнула я рукой.
-Кстати, можешь и мои блинчики тоже съесть, они в меня просто не влезут.
— Он вовсе не затылком любуется, — сердито буркнул Денька, но все же потянулся за блинами. — Он как раз сбоку от нас сидит.
— Где? Слева? Справа?
— Слева. Ишь, таращится.
Я чуть повернулась немного вправо, открыла пудреницу и постепенно изменяя угол наклона зеркальна, стала делать вид, что подкрашиваю губы. Ага, вот юноша со взором горящим , очевидно, и есть тот самый красавчик, о котором говорил коллега. Впрочем Денис прав он и в самом деле очень даже ничего. Породистое лицо, идеально прямой нос с красиво вырезанными ноздрями, хороший чуть крупноватый мужской рот.
Темные, очень блестищие волосы и высокие скулы придавали облику парня особую изысканность. Я еще чуть-чуть повернула пудреницу, чтобы рассмотреть его получше, и вдруг.
Чертовщина какая-то... Парень в зеркальце умудрился поймать мой взгляд и широко улыбнулся.
«Ага... И зубы у него отличные », — мелькнула мысль.
— Снова на тебя пялится, — озабоченно прошептал Денис, — еще, не ровен час, увяжется следом.
— Ну и пусть, — я пожала плечами. — Вряд ли он решит напасть на сотрудницу полиции. Это бессмысленно, поскольку у меня наверняка нет денег и точно нет украшений, зато опасно.
-А твой «Макаров» с тобой?
-В сейфе.
— Вот это и плохо. Слушай, давай-ка я тебя на всякий случай домой провожу.
-Ну да... - фыркнула я. — Семеныч не успеет встретить тещу, и в крахе его счастливой семейной жизни будешь виноват исключительно ты.
-Хорошо, тогда я тебя в такси посажу, тоном, не терпящим возражений, сказал Денис.
Когда мы выходили из «Приюта», я еще раз поймала на себе долгий взгляд красавчика, Взгляд особый - так мужчины смотрят на женщину, которая им чертовски нравится. Он понял, что я это поняла, и от этого перекрестного понимания у меня по спине пробежал холодок. Ощущение это преследовало меня несколько дней, а потом к преследованию добавились зрительные образы. Точнее, один образ — сероглазого парня, который смотрел на меня особенным взглядом. И чем дальше, тем чаще он являлся в моих мыслях и вскоре превратился в навязчивую идею. Даже толстокожий Денис заметил, что я не в себе. Стал допытываться. Своими расспросами он застал меня врасплох, я и ляпнула первое, что пришло в голову, что- то насчет критических дней. Денис смутился и покраснел, а я подумала о том, что это удивительно — при его профессии не разучиться краснеть.
В общем, — от любопытства коллеги мне удалось отмазаться, а вот от своего наваждения — никак. Решила выбивать клин клином и для этого однажды после работы отправилась
в «Приют».
Села за столик, заказала кофе и внимательно огляделась по сторонам. Парня не оказалось.
«А чего ты хотела? — подумала я. — Чтобы он торчал здесь каждый вечер в надежде еще раз увидеть неземное создание?»
«Я просто хотела убедиться, что этому парню нет до меня никакого дела, — тут же ответила себе, — чтобы со спокойной душой выкинуть его из головы».
- Здравствуйте вдруг услышала я из - за плеча негромкий вкрадчивый голос.
— Позволите мне присесть? Обернулась, растерялась, нервно скомкала в руке бумажную салфетку.
«Извините, но здесь занято» — сказала мысленно.
— Конечно, — сказала вслух. Он сел напротив, улыбнулся, показав крупноватые, но очень ровные и ослепительно белые зубы.
— Знаете, я целую неделю ходил сюда как на работу. Думал, встречу вас. Потом отчаялся и перестал. А сегодня меня вдруг будто что-то толкнуло. Словно почувствовал, что вы придете.
Я хотела сделать неприступный вид и спросить что-нибудь типа: «Разве мы с вами знакомы?», но вместо этого, покраснев, пробормотала:
— Я тоже надеялась вас здесь увидеть.
Ну вот и все. Прошла всего минута — а точки над «Й» уже расставлены. Все-таки профессия наложила на мой характер отпечаток — совершенно не умею кокетничать и играть в женские игры! Эту ночь мы с Максом провели вместе. Он оказался потрясающим любовником — страстным и в то же время нежным и тактичным.
— Почему ты без формы? — спросил он утром. — Тебе нужно почаще ее надевать.
— Зачем? — спросила я исключительно для ‚ того, чтобы у Макса не сложилось впечатление, будто я настолько влюблена, что готова согласиться с любыми его просьбами.
— Мне кажется, что полицейская или военная форма делает женщину мужеподобной , лишает ее обаяния
— К тебе это не относился улыбнулся Максим.
— Тебя форма делает еще более обонятельной хотя...
— Начал, договаривай!
-Хотя... Вот смотрю на тебя и кажется, что женственнее и обоятельней чем сейчас тебя уже ничто сделать не сможет. Ты обнаженная -это вершина, а любая одежда это шаг вниз. Послушай, тот парень, с которым ты была ресторане в прошлый раз, внезапно переменил тему - он к тебе неравнодушен, да?
Я промолчала. Вообще-то Денис действительно ко мне неравнодушен. Об этом знала и я, и наши товарищи по оружию, и даже подполковник Прохоров. Но все, включая самого Дениса, старательно делали вид, что ничего не замечают. Дружба у нас с Денисом была, а все остальные чувства я пресекала на корню, не потому что он мне не нравился, а потому что я никогда не видела в нем даже потенциального бойфренда.
Вот Макс — другое дело. Один раз увидела, и сразу же екнуло что-то, поняла хочу быть рядом с этим парнем! Через несколько дней Макс переехал ко мне. Звал к себе, но я отказалась — слишком далеко до работы добираться. О том, что живу не одна, я на службе не распространялась. Во-первых, не хотела травмировать Дениса, а Во-вторых, моя личная жизнь сотрудников вовсе не касается. Поэтому и попросила милого на службу за мной не заезжать. А если у нас на вечер были какие-то планы, то встречались в городе или я сама приезжала к нему в магазин. Ах, да... Я же не сказала, где и кем работал Макс. Он был владельцем и одновременно директором небольшого магазинчика торгующего запчастями для иномарок.
Однажды (дело было в пятницу) мы договорились вечером сходить в клуб. Мне удалось вырваться с работы пораньше, поэтому в магазине я любимого не застала.
— Максим Антонович в налоговой, но скоро должен вернуться, — сообщил продавец, который уже знал меня в лицо. — Подождете его в кабинете? А я попрошу, чтобы вам кофе сделали.
Я сидела в кабинете Макса, пила кофе и думала о работе. В последнее время к нам часто приносили заявления об угоне автомобилей. Вот и сегодня приходил пострадавший - застенчивый очкарик. Заикаясь, рассказывал, как на пару минут заехал домой, а когда вышел -машины и в помине нет.
У меня на лобовом стекле игрушка приметная, — объяснил он, - ну ни кого такой больше не видел. Розовый дракончик. Сам весь из перьев, а морда деревянная. Брат из Японии привез!
Я кивала, записывая описание «приметной игрушки», а сама понимала, что угонщик первым делом снимет ее со стекла и выбросит. Не дурак же он, чтобы с такой уликой по городу разъезжать. Да и номера сразу сменит. А еще вероятнее — загнал машину в гараж и разобрал на запчасти.
Позади меня выстрелом хлопнула форточка — от сквозняка, наверное.
Я вздрогнула и пролила на стол немного кофе. Стала искать в ящиках салфетки. Нашла в нижнем. Рядом с пачкой салфеток лежал розовый пушистый дракончик! Достала. Прозрачная присоска, витой шелковый шнур, невесомые перышки и потешная деревянная мордочка, искусно расписанная вручную. Приметы игрушки совпадали до мельчайших подробностей.
— Привет, солнышко, — услышала я голос Макса. — Давно ты здесь?
— Откуда у тебя вот это? — спросила я, поднимая дракона повыше.
Ни один мускул не дрогнул на лице любимого:
— Не помню. По-моему, кто-то из клиентов подарил. Он у меня уже год в ящике валяется. Нравится? Бери. Мы поехали в клуб, однако веселиться я не могла — на душе было муторно, хотя самым добросовестным образом гнала от себя дурные мысли. Конечно, побывать в Японии и купить там игрушку для автомобиля мог не только брат пострадавшего — кто угодно. В конце концов, этот дракончик ведь не шедевр Леонардо да Винчи, а обычный, пусть и японский, ширпотреб. Там их наверняка сотнями тысяч клепают. В итоге мне удалось таки усыпить собственные подозрения. Усыпить, но не убить, потому что прошло всего два месяца, и... В тот день я задержалась на работе допоздна. Домой можно было не спешить (Макс уехал на три дня в командировку). Воспользовавшись случаем, решила привести в порядок служебные бумаги. Когда закончила возиться с документами, часы показывали уже половину второго. Думала поймать такси, но не пришлось — ребята-патрульные предложили подбросить меня домой. Я сидела на переднем сиденье машины и думала о том, как сильно успела соскучиться по Максу, Слава богу, завтра вечером его увижу.
Из переулка выскочила иномарка и понеслась вперед.
В голове что-то щелкнуло — автомобиль был необычного лимонного цвета. Именно такая модель второй день числилась в угоне.
— Саша, — обратилась я к водителю, — а ну-ка тормозни эту красотку!
— Водитель автомобиля госномер... — требовательно загремел усиленный мегафоном голос сержанта, — остановитесь!
Вместо того чтобы притормозить, машина прибавила скорость,
— Наталья Львовна, держитесь, сказал Саша, — сейчас к обочине прижимать будем. Патрульная машина поравнялась с лимонной иномаркой, и... Я не смогла сдержать стона. Схватилась за сердце, которое будто пронзили спицей. — Вам плохо? — спросил Саша, притормаживая.
— Не обращай внимания, — крикнула я, — догоняй, а то упустим!
Наша машина снова рванула с места, но иномарка уже свернула на боковую улочку. Догнать ее мы не смогли. Макс, как и обещал, появился дома следующим вечером. — Держи. Это тебе, — сказал он, протягивая букет цветов и бархатную коробочку, но я даже не посмотрела, что в ней. Сидела и, не отрываясь, смотрела на Макса.
— Я видела тебя вчера, — сказала наконец. — Ты сидел за рулем ворованной машины. — Но я вчера был в...
— Это был ты, -сердито перебила я. — Неужели ты мог предположить, что я тебя не узнаю? Макс, уходи.
Он стоял и в упор смотрел на меня. Только губы чуть заметно изогнулись в иронической усмешке.
— Значит, общественное выше личного? Не думал, что ты такая правильная.
— Убирайся! Я не буду делить постель с вором!
— Между прочим, презумпцию невиновности еще никто не отменял, — прищурился Макс. — Насколько мне известно, не пойман -не вор.
-Верно. — кивнула я. Макс вдруг резко шагнул ко мне. Присел на корточки, взял мои руки в свои:
— Малыш, перестань, это же глупо. Ведь нам с тобой было так хорошо вместе. Неужели из-за мелочи...
Я сердито вырвала руки и спрятала за спину.
-Убирайся! -повторила.
Макс поднялся и пошел к выходу. На пороге обернулся:
-Мы что, так и расстанемся? И больше не увидимся?
-Может, и увидимся, — скзала я, старясь удержать рвущиеся из груди рыдания .
— Только не здесь. А что касается того, что не пойман — не вор.Если не прекратишь свои делишки, я тебя, мой милый, все равно поймаю. Поймаю и уж тогда посажу! Хлопнула входная дверь. Слезы потекли по щекам, а рука помимо воли потянулась к мобильнику. Номер набирала автоматически и сообразила, куда позвонила, только услышав взволнованный голос Дениса.
— Наташа, почему ты молчишь? Что-то случилось?
— Да... Мне плохо... Очень, — ответила я и бессильно уронила руку с трубкой.
Телефон продолжал что-то кричать голосом Дениса, но поднести трубку обратно к уху у меня не было сил.
Он примчался очень быстро — и двадцати минут не прошло. И кнопку звонка держал, не отрывая пальца, до тех самых пор, пока я не открыла.
— Как хорошо, что ты приехал... Как хорошо... — повторяла я, уткнувшись лицом в его колючий свитер.
Денис осторожно гладил меня по голове и шептал.
— Я всегда буду рядом, если позовешь,только позови.
— Нет... — всхлипнула я.
Денис взял меня за плечи, отстранился, заглянул в глаза, переспросил тоскливо:
— Нет?
— Не нужно, чтобы я звала.
Я хочу, чтобы и без зова.
Ты... всегда... рядом...
Денис вздохнул, обнял меня и снова погладил по голове. А потом, как щенка, ласково почесал за ухом.