Найти тему
Сайт психологов b17.ru

5 способов справляться со стрессом

Стресс неотъемлемая часть нашей жизни, особенно в большом городе.

Во время стресса организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. И в разумных, выносимых пределах стресс действительно полезен, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы. Однако, если уровень стресса зашкаливает, он блокирует наши действия, способность конструктивному анализу, ресурсы, организм слабеет, теряет силы, и соответственно может вызвать разные заболевания. Предлагаю вам несколько способов как можно справляться со стрессом.

1. Обозначить, признать, принять тот факт, что вы испытываете чувство тревоги/паники/страха.

Важно научиться говорить СТОП потоку мыслей, которые неконтролируемо несутся и превращаются в лавину. Здесь так же может помочь упражнение, когда выписываешь на бумагу (именно использовать бумагу и ручку) весь поток мыслей, конспектировать все что творится в голове, не обращать внимание на грамматические ошибки и пунктуацию. Таким образом исписать 3 листа или установить таймер на 10 минут.

2. Так как при страхе мы входим в состояние сжатия и мобилизации...то очень важно, чтобы за этим сжатием следовало действие, т.е. чтобы эта “пружина разжималась”. И лучше, если это будет физический труд, спорт, уборка, которые вам помогут заземлиться, быть здесь и сейчас.

3. При стрессе у нас отсутствует фаза восстановления, т.е. мы прогоняем свои страхи по кругу, не восстанавливаясь, мы истощаемся, снижается иммунитет. Соответственно важно о себе заботиться, расширить зону своего восстановительного ресурса:

- Спать по 8 часов

- Следить за питанием, чтобы оно было сбалансированное, пить воду

- Дышать! В стрессе и панике, мы зачастую забываем дышать, от этого паника возрастает. Важно об этом вспоминать, останавливать себя и заставлять глубоко и медленно дышать. Увидите, вам непременно станет легче.

Находить опоры, прежде всего в себе. Осознайте более четко, где вы находитесь здесь и сейчас:

- Замедлитесь

- Осмотритесь

- Почувствуйте свое тело, обратите внимание на чем вы стоите, сидите

- Верните себе тактильный контроль, если некого обнять рядом, то прикасайтесь к разным предметам, к себе.

4. Стресс это как правило узкое и “тунельное видение”. И здесь нам могут помочь горизонты. Городской пейзаж, к сожалению, этому не всегда способствует. Выбирайтесь на природу с ландшафтами. Т.е. старайтесь “выбирать горизонты”. Не всегда удается выбраться на море, смотрите на небо, поля/полянки. Наверняка уже обращали внимание, что там и дышится легче.

5. Желание тотального контроля чаще всего возникает в зоне особого страха. Здесь важно разделять зоны, где вы действительно можете что-то контролировать, как правило — это лично ваши действия, и зоны, неподвластные вашему контролю. Составьте список, что вы действительно можете контролировать и следуйте ему. Не переоценивайте ваши силы, отсекайте лишнее и оставляйте самое необходимое.

Справляться со стрессом – это навык, который можно и нужно развивать и совершенствовать. Признать, что вам сейчас сложно и нужна дополнительная поддержка, быть внимательным к своим мыслям, чувствам, и телу: мысли стоп, физические упражнения, забота о себе и высвобождение необходимых ресурсов.

И конечно, важно обращаться за помощью, в том числе к психологам.

Автор: Басова Татьяна Григорьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru