Когда Сергей и Валя познакомились и начали встречаться, ни у него, ни у неё за душой ничего не было. Ну а что, оба они были молодые, могли надеяться только на свои силы. Сергей и Валя только недавно окончили учёбу, устроились на работу и начали делать первые шаги по карьерной лестнице. Валентина жила на съёмной квартире, а Сергей с мамой в небольшой двушке. Их отношения развивались стремительно, и уже через полгода после знакомства Сергей предложил Валентине пожениться и переехать жить к нему. Ну как к нему, в двушку к его матери, Марии Ивановне, так как обзавестись своим жильём молодой мужчина ещё не успел, хотя планировал это сделать в ближайшее время. Валя не спрашивала его про финансовые возможности, а Сергей как-то загадочно намекал на то, что хорошо зарабатывает и начал откладывать на квартиру.
Знакомство с будущей свекровью прошло хорошо, и Валентина с Марией Ивановной даже понравились друг другу. Но, несмотря на это, Валю не радовала перспектива жизни с ней в одной квартире. Во-первых, она уже привыкла жить самостоятельно и ни под кого не хотела подстраиваться. А во-вторых, она знала, что от совместного проживания со свекровью ничего хорошего ждать не стоит. Об этом Валя сообщила будущему супругу и уговорила его переехать жить к ней на съёмную квартиру. Тем более, квартира была в центре города, со свежим стильным ремонтом и новой мебелью. Но при этом арендная плата была невысокая, а хозяйка – хорошая женщина, знакомая Валиных родителей. Сергей хоть и нехотя, но согласился. А вскоре они поженились.
Вначале всё было просто прекрасно. Сергей и Валентина любили друг друга, не ругались, а даже если и возникали какие-либо недопонимания, они без особого труда находили компромиссы. К свекрови Валя ездила редко, раз в несколько месяцев. Так как оба супруга работали, ну а выходные им хотелось провести вдвоём или сходить куда-нибудь, или просто поваляться на диване, смотря старые комедии.
Мария Ивановна не обижалась, особого внимания к себе не требовала и, казалось, понимала молодых. Наблюдая за поведением свекрови, Валя уже подумала, что ей повезло, и ей досталась мировая понимающая свекровь. Но всё оказалось не так.
Однажды Сергей и Валя приехали к Марии Ивановне на день рождения, и за праздничным столом Сергей сказал, что им нужно планировать покупку жилья, а именно взять квартиру-студию в ипотеку. Мужчина сказал, мол, начинать нужно хоть с чего-то, а потом уже они насобирают сумму на более просторную квартиру. Мария Ивановна, услышав это, сразу занервничала и напряглась, и поинтересовалась:
— Ипотека? Серёжа, а где деньги будете брать на первоначальный взнос?
Сын ей ответил:
— Мам, я работаю, и мне удалось накопить приличную сумму, как раз должно хватить на первый взнос на студию. Мы с Валей уже положили глаз на одну квартиру. Она хоть и небольшая, и на окраине города, зато дом уже сдан, застройщик надёжный и цена не космическая, — объяснил Сергей матери.
— А самое главное, она будет наша, — добавила Валя, улыбаясь мужу.
— Что ты сказала? Извини, чья, ты говоришь, будет квартира? С перекошенным недовольным лицом поинтересовалась у невестки Мария Ивановна.— Какая же она твоя, у тебя вообще какая зарплата? Три копейки?
Валентина не смутилась, хотя этот разговор ей сразу не понравился. Она спокойно посмотрела на свекровь и ответила:
— Я достаточно зарабатываю и не жалуюсь, нам с Сергеем хватает, спасибо, что беспокоитесь.
Последние слова Валя сказала с плохо скрываемым раздражением. Ей было очевидно, куда клонит свекровь.
Сергей поспешил сменить тему разговора, стал хвалить печёночный пирог, но Мария Ивановна сверкнула на него глазами и снова обратилась к Валентине:
— Значит, так получается, мой сын скопил денег на первоначальный взнос до вашей свадьбы. Платить за ипотеку, как я понимаю, тоже будет он, а квартира должна быть общая? Валентина, ты действительно так считаешь?
Валя держала удар и прямо смотрела в глаза свекрови:
— А почему вы решили, что только я так считаю? Вообще-то так правильно и законом предусмотрено.
Мария Ивановна фыркнула, закатила глаза и начала возмущаться:
— Ты смотри, какая, о законе она вспомнила. Как я погляжу, ты своего не упустишь. И чуть что, оставишь моего сына в одних штанах.
Валя посмотрела на Сергея и с неприятным чувством отметила, что тот молчит и даже не пытается остановить свою мать. Вместо этого он изучал содержимое своей тарелки, рассматривал курицу так, как будто видел ее впервые. Валя не стала скандалить, спокойно продолжила диалог со свекровью:
— А как, по-вашему, мы теперь должны поступить? Сергей женился до того, как купил квартиру. Нам всю жизнь жить на съемных или развестись фиктивно, чтобы каждому отдельно обзавестись недвижимостью и только потом о семье думать?
Мария Ивановна просияла:
— Правильно! Это будет самым лучшим и честным решением. Вам действительно нужно развестись!
Валя рассмеялась:
— Вы что, сейчас серьезно? То есть, вместо того, чтобы как-то решить цивилизованно, хотя бы оформить брачный договор, нам нужно вот так радикально поступать?
— Ой, знаю я эти ваши договоры, — фыркнула свекровь.— Вон, у моей приятельницы дочка есть, вот и договор у нее был, а суд его потом недействительным признал. Мол, договор этот неправильный какой-то или незаконный, я не знаю. Но и в итоге пришлось Надежде с мужем квартиру делить. Кстати, Сережа, забыла тебе рассказать. Надюша-то развелась, теперь она свободна, хоть и без квартиры, но зато с деньгами. Бывший муж ей долю выплатил.
Сергей пожал плечами и покосился на жену:
— Да мне-то какая разница? Мы с Валей решили взять квартиру и сделаем это. Разводиться не собираемся, оба работаем. Не понимаю, мама, я твоих претензий. — Ой, ну ладно, ладно, сын, мы с тобой позже все обсудим.
На этом неприятные разговоры закончились, и Валя с мужем уехали домой. Вот только после этого неприятного инцидента квартиру супруги так и не купили. Сергей так и не смог объяснить жене, почему он передумал. Сказал, мол, что просто решил еще денег подкопить и сразу покупать большую квартиру. Но Валя сразу все поняла, тут и к бабке ходить не нужно. Сергея явно отговорила свекровь. Но, как говорится, все, что ни делается, все к лучшему.
Вскоре Валентине позвонила мать и удивила ее своими новостями. Как оказалось, у нее был двоюродный брат, который недавно умер. Из-за неимения других родственников свою квартиру он оставил Валиной матери. А она, поговорив с мужем, решила эту квартиру продать, а деньги отдать Валентине. В первую минуту такие неожиданные новости Валю очень сильно порадовали. Она уже было хотела поделиться своей радостью с Сергеем, но вспомнила реакцию свекрови на их планы взять ипотеку и то, как муж поступил в итоге. Поэтому решила схитрить.
Про доставшиеся ей деньги Валентина мужу ничего не говорила до тех пор, пока не нашла квартиру для покупки и не заключила договор купли-продажи. Ей повезло, попалась хорошая трехкомнатная квартира с ремонтом и большой кухней, и имевшейся суммы как раз хватило на покупку. Только вот по договору покупателем и собственником была мать Валентины, о чем Валя благоразумно умолчала.
Сергей был так рад новости о приобретении квартиры, что не просил показать ему документы. Свекровь тоже этим вопросом не задавалась, а Валя не стала акцентировать их внимание на юридических нюансах. Да что там говорить? На нее даже никто не обиделся за то, что она выбрала квартиру самостоятельно, ни с кем не посоветовавшись. Похоже, что Сергею и его матери было важнее, что добрачные накопления остались нетронутыми. Валентина сделала так не потому, что хотела кого-то обмануть, просто внутренний голос подсказывал ей, что нужно подстраховаться, и женщина решила прислушаться к нему. И правильно сделала.
Валентина с Сергеем даже не успели толком обжиться на новом месте, как вдруг однажды муж без всяких тому предпосылок сказал Вале, что уходит к другой женщине. Он, мол, любил ее с юности, но тогда она предпочла другого, а сейчас свободна, и он не в силах совладать со своими чувствами. Да к тому же оказалась его избранница в положении, и скоро Сергей станет отцом.
Валя не могла поверить в услышанное, но сдержала слезы и как можно более спокойным и равнодушным тоном спросила:
— Речь идет о Надежде, надо полагать?
— Откуда ты знаешь? В изумлении уставился на нее Сергей. Валя не стала отвечать, вместо этого она спокойно предложила ему собрать вещи и уйти. Но здесь ее ожидал еще один сюрприз. Видите ли, Сергей рассчитывал, что из квартиры уйдет она, а он даст ей свои накопленные деньги в виде компенсации за его долю в совместно нажитой квартире.
Валентина была в шоке от услышанного. «Наверное, муж и его маман меня совсем дурочкой считают», – подумала она. В тот момент Валя ничего не стала объяснять, а просто выгнала Сергея из квартиры. Но не успела она прийти в себя, как в дверь позвонили. На пороге стояла Мария Ивановна и незнакомая девушка с большим чемоданом.
— Значит так, Валентина, слушай меня внимательно, – строгим голосом начала уже бывшая свекровь.— Я хочу, чтобы ты опомнилась и вспомнила о порядочности. Давай, быстренько собирай свои вещи, бери деньги, которые мой сын тебе предлагает, и не мешай счастью Сергея и Надюши.
— Мария Ивановна, я, конечно, очень рада, что вы знаете такое слово «порядочность», – с сарказмом ответила Валя.— Но я вынуждена вас огорчить. Сергей к этой квартире никакого отношения не имеет и может катиться куда подальше, хоть с Надюшей, хоть с вами. Ваш сын ни копейки не вложил в эту квартиру, так что и рассчитывать ни на что не может.
Свекровь рассмеялась Валентине прямо в лицо и сказала:
—Ты ничего не сможешь доказать. Квартира куплена в браке, а значит, это совместно нажитое имущество.
Валя усмехнулась, не желая разочаровывать свекровь раньше времени, и подумала про себя:
“ Как хорошо, что я умнее, чем они думали”. После этого она молча захлопнула дверь перед ними.
Но Мария Ивановна сдаваться не собиралась. Она убедила Сергея обратиться в суд, несмотря на то, что ему пришлось для этого заплатить огромную госпошлину.
Валентине, конечно, было больно от предательства бывшего мужа, но она не смогла сдержать смех, когда увидела, как вытянулось лицо и отвисла челюсть у бывшей свекрови, когда та услышала, что собственник квартиры не Валя, а ее мать.
Как сложилась дальнейшая судьба бывшего мужа и его новой пассии, Валя не знала, да и знать не хотела. Хотя вся эта ситуация была большим разочарованием для нее, но все же Валентина была даже благодарна свекрови за такую жестокую науку. Этот урок она усвоила и будет долго помнить и теперь знает, как люди могут предавать. Но больше на эти грабли она наступать не собиралась.