Еще один сюрприз в продуктах питания, который пищевая промышленность преподносит нам сплошь и рядом – это консерванты. Их назначение – не допустить размножение вредоносных бактерий и таким образом увеличить срок пригодности к употреблению, сохранить товарный вид продукции в условиях жесткой конкуренции. Опять-таки, на первый взгляд в этом ничего плохого якобы нет. Но вспомним, что наше пищеварение – результат деятельности многомиллиардной армии «хороших» микроорганизмов, находящейся в нашем желудочно-кишечном тракте и именуемой микробиомом. Именно с их помощью происходит биохимическое превращение пищи в совокупность питательных веществ, необходимых для нашей жизнедеятельности. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что наши иммунные возможности на 80% зависят от состояния нашего микробиома. А теперь скажите, пожалуйста, консерванты, подавляющие развитие микроорганизмов, отличают плохие микроорганизмы от хороших? Нет, конечно. Кто-то скажет: «А я на это не обращаю внимания, и практически здоров». Да, съели вы кусочек колбасы или сыра, и ничего не заболело. Исключением является только нитратный арбуз, с чем сталкивался каждый из нас. Но: действие консервантов имеет отложенный эффект и накопительный характер. В одной из предыдущих статей мы говорили, что наш организм от природы не имеет эффективных механизмов избавления от химически синтезированных веществ. В итоге результатом нашей неразборчивости в еде являются дисбактериоз, то есть неполноценность микробиома, и, как, следствие, не только нарушение пищеварения, а и угнетение иммунитета, аллергические реакции, аутоиммунные и эндокринные заболевания, нарушения гормонального баланса, и, конечно же, онкология. Но все это потом, и поэтому истинная причина заболевания не кажется очевидной, хотя множественные исследования не дают повода для сомнений.
Любимый довод производителей, да и надзорных органов о безвредности консервантов – их количество не превышает допустимые нормы. Но, во- первых, исследования, это якобы доказывающие, по мнению многих специалистов, с научной точки зрения не выдерживают никакой критики. Во- вторых, как бы не гнобили гомеопатию, существует масса примеров и исследований, подтверждающие сохранение антимикробных свойств веществ при разведении их в сотни, тысячи и даже в миллионы раз. И в-третьих, и это чуть ли не самое главное: в течении одного дня, а чаще всего даже в течении одной трапезы мы употребляем в самых разнообразных продуктах (молочных, мясных, рыбных, овощных продуктах, кондитерских изделиях) от двух до десятка наименований различных консервантов. Так вот, опять- таки, по мнению специалистов, самый большой вред организму наносится именно сочетанием различных консервантов при их одновременном употреблении (так называемый синергический эффект). А вот исследования именно их совокупного воздействия отсутствуют вообще.
Надо понимать, что в природе существуют и широко используются в быту натуральные консерванты, такие соль, сахар, мед, растительные масла, лимонная кислота. Но производителям этого недостаточно. Сегодня для нужд пищевой промышленности изобретены десятки синтетических: сульфиты, бензонаты, фенилы, нитриты и нитраты и другие. И уже далеко не всегда в составе продукта пишут слово «консервант», применяя термины «стабилизатор», «антиокислитель» и другие. Не буду вдаваться в подробности, каждый из вас в состоянии самостоятельно посмотреть список «Ешек». Скажу только, что самые опасные из них, причем независимо от концентрации, это нитриты и нитраты (Е249-Е252), а также бензонаты (Е201-Е219).
Ну и в заключение, к сожалению, разделю ваш скептицизм – купить в торговых сетях что -либо съедобное уже практически невозможно. Например, сухого вина без консервантов вы уже не найдете, хотя года два назад Белоруссия запретила поставки вина из Грузии именно из-за их обнаружения. Но нам это уж точно не грозит. Так что будьте внимательны, берегите себя. Будьте здоровы!