Не секрет, что психологическая работа по длительности бывает разной. Кто-то приходит решить конкретную задачу и ему хватает года, а кто-то из этой конкретной задачи выходит на потребность полностью изменить отношение к жизни и ему нужно много-много лет.
Но бывает и другая история. Клиент зависает около терапевта, не выходя на стадию агрессии и, соответственно, не проходя важный процесс сепарации. А терапия превращается в бесконечное кормление клиента. И в таких ситуациях важно клиента «отнять от груди», то есть самим предложить ему сделать перерыв. И вот тут сложный момент, конечно.
1. Если у психолога всего 3-5 клиентов, то завершение работы становится фактором, существенно влияющим на доход.
2. Данное решение – это решение взрослого, а так хочется все решения про завершение переложить на клиента, ведь это же его процесс. Завершение непростая история для многих людей. А психологи – тоже люди.
Как это ни странно, осознанное завершение работы с такими клиентами или уход на осознанный перерыв открывает двери для новых. Потому что появляется взрослый, ответственный и устойчивый. А бесконечное кормление истощает силы и приводит к выгоранию.
Автор: Татьяна Иванова, к.э.н., бизнес-тренер, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: