Главные задачи агротехнологий – оптимизация питания растений и повышение плодородия почв могут быть решены путем применения различных видов удобрений и химических мелиорантов с учетом биоклиматического потенциала конкретной зоны.
Основные питательные элементы
ФУНКЦИИ АЗОТА:
- Участвует в процессе фотосинтеза.
- Способствует развитию вегетативных и генеративных органов растения.
- Является решающим фактором для урожайности всех сельскохозяйственных культур.
- Входит в состав важнейших органических соединений, таких как аминокислоты, белки и ДНК.
ФУНКЦИИ ФОСФОРА:
- Способствует раннему формированию и развитию корней для поглощения питательных веществ из почвы.
- Участвует в фотосинтезе и дыхании растений, хранении и транспортировке питательных веществ в растениях во время роста.
- Ограничивает токсичность подвижных элементов алюминия и железа для растений на почвах с низким уровнем pH.
- Способствует образованию и формированию плодову растений.
- Повышает устойчивость к абиотическим факторам среды.
ФУНКЦИИ КАЛИЯ:
- Повышает фотосинтетическую активность, способствует накоплению продуктов фотосинтеза.
- Активизирует работу важнейших ферментов и их систем.
- Повышает скорость усвоения азота, образования белка и снижает содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
- Способствует накоплению углеводов в растениях.
- Повышает прочность тканей.
- Снижает интенсивность транспирации и повышает водоудерживающую способность листьев.
Признаки дефицита питания
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА АЗОТА:
- Старые листья становятся светло-зелеными или желтыми.
- Угнетение роста, утончение стеблей, уменьшение облиственности.
- Снижение качества конечной продукции.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ФОСФОРА:
- Проявление темно—зеленой окраски сначала на старых листьях, а затем на молодых, так как фосфор реутилизируется в растении.
- Деформация листьев, стеблей и плодов происходит с образованием пятен отмершей ткани.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА КАЛИЯ:
- Образование краевого ожога на старых листьях.
- Медленный рост и развитие корневой системы. Формирование слаборазвитой надземной части, образование мелких, щуплых или сморщенных семян и плодов.
- Снижение общей устойчивости к болезням и вредителям.
Морковь
ОПТИМАЛЬНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ:
Морковь — холодостойкая культура, требовательная к свету, пригодна для подзимнего и очень раннего посева весной. Семена начинают прорастать при температуре 4–5 ˚С. Оптимальные температуры для роста и развития — 20–22 ˚С.
ОПТИМАЛЬНЫЕ АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧВ:
ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
АЗОТ — от фазы всходы до технической спелости — 100% потребления;
ФОСФОР — от фазы всходы до технической спелости — 100% потребления;
КАЛИЙ — от фазы всходы до технической спелости — 100% потребления.
САХАРНАЯ СВЕКЛА
Сахарная свекла растение длинного дня, с умеренными требования к теплу. Минимальная температура для прорастания семян — 2–4 ˚С, оптимальная — 6–8 ˚С. Оптимальные температуры для роста и развития культуры — 18–22 ˚С.
ОПТИМАЛЬНЫЕ АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧВ:
ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
АЗОТ — от фазы всходы (BBCH 09) до технической спелости (BBCH 49) — 100% потребления;
ФОСФОР — от фазы всходы (BBCH 09) до технической спелости (BBCH 49) — 100% потребления;
КАЛИЙ — от фазы всходы (BBCH 09) до технической спелости (BBCH 49) — 100% потребления.