Найти тему
Скользкий Лёд

Какие виды спорта помогают хоккеистам стать лучше

Этим летом СКА снова всех удивил – и это касается не перехода Евгения Кузнецова. В уже довольно пёстрый тренерский штаб питерской команды вошёл чемпион мира по… дзюдо Армен Адамян. «Дзюдо – очень близкий к хоккею вид спорта. Это схватка, единоборство. В хоккее очень важно выигрывать все единоборства. С этой точки зрения хоккей и дзюдо близкие виды спорта. Дзюдо – фундамент, чтобы спортсмен имел физическую подготовку высочайшего уровня», – объяснил главный тренер команды Роман Ротенберг.

Пусть дзюдо – экзотический выбор для дополнительных занятий, другие виды спорта часто помогают хоккеистам. Уже маленькие спортсмены и в европейских, и в американских школах пробуют себя в нескольких видах, и это касается не только хоккеистов. Как и в интеллектуальной деятельности, в спорте важна разносторонняя подготовка. Какие «чужие» виды чаще всего используются в хоккее?

Тренировка СКА по дзюдо Фото: ХК СКА
Тренировка СКА по дзюдо Фото: ХК СКА

Гандбол

Громко о роли гандбола в развитии хоккейных навыков заговорили весной 2019-го. Тогда Никита Кучеров проводил рекордную регулярку, шёл на приз MVP и поражал отточенным взаимодействием с партнёрами. «Мы должны читать игру и предсказывать все ходы наперед. Я знал, что Стивен поедет в эту зону, а он знал, что я дам ему пас из необходимой точки. Мы оказались на шаг впереди соперника – возможно, если бы на нашем месте оказался кто-то другой, этой шайбы не случилось», – говорил Никита об одной из своих шайб.

Хорошо читать игру Кучерова научил именно гандбол. «Мы играли в гандбол всё время, когда я был ребёнком. Это как футбол или баскетбол, мышление схожее – отдай пас и откройся. Думаю, что именно тогда я приобрёл эту привычку, начал делать попытки читать игру. Если ты с мячом, то три других парня должны думать, как открыться, кого выбрать для адресата. Мой тренер часто спрашивал меня: «Чтобы ты сделал при атаке три в два, если бы защитник был здесь?». Мы проговаривали все эти мелочи. Как открыться, как быть доступным для партнёра», – говорил Никита.

Геннадий Курдин, первый тренер Кучерова и Никиты Гусева объяснял: «На земле с мячом и на более ограниченном участке лучше получается проработать все хоккейные элементы, чем на льду. Во время таких тренировок у детей появляется больше времени на обучение тактики и движения. К тому же лёд – это всё-таки дорогое удовольствие, а клочок земли летом ничего не стоит». Тренер отмечал, что такие тренировки проходили и в советское время: гандбол с тактической точки зрения похож на хоккей.

«Тренировки проходят очень интенсивно, отрабатываются все тактические элементы. Есть два важных момента: мяч в руках не должен держаться более трёх секунд и пас должен проходить на уровне груди или ниже, выше нельзя, это связано с особенностями действий уже на льду. Мяч также можно передавать ударом об пол», – описывал подобные тренировки Андрей Василевский-старший, отец уже легендарного вратаря.

А первым, кто внёс ручной мяч в программу хоккейных сборов, был легендарный советский тренер Владимир Юрзинов. Как и многие другие методики в современном хоккее, эта идея тоже пришла из СССР.

Футбол

Всеволод Бобров вошёл в историю как человек, который выиграл олимпийское золото и в футболе, и в хоккее. Это самый известный пример «совместительства» двух видов спорта, но далеко не единственный. Когда хоккей с шайбой в СССР только начали развивать, многие игроки зимой 1946-го сменили газон на лёд: например, легендарный тренер Михаил Якушин был в числе динамовцев, которые выиграли первый чемпионат страны.

Однако по мере развития обоих видов и уплотнения календаря «совместительство» ушло в прошлое – но футбол не покинул тренировочный процесс советских клубов. И сегодня по всему миру хоккеисты перед игрой разминаются именно футбольным мячом, перекидывая его друг другу в одно касание.

-2

Главным популяризатором такой разминки в НХЛ стал Игорь Ларионов, который переехал за океан в конце восьмидесятых. До наших спортсменов в Америке никто и не думал брать футбольный мяч на стадион. Уже сейчас, когда Ларионов возглавил «Торпедо» и регулярно даёт интервью, мы узнали о его большой любви к футболу и постоянных стажировках в английских клубах.

«Игорь хотел играть в футбол всё время. До их с Фетисовым прихода в «Детройт» мы пробовали, но сказать, что это пользовалось большой популярностью, нельзя. А Ларионов – подсадил, и участвовать стало человек 15. Играли в два касания. Вначале кое-кто в основном отправлял мяч в стену. А потом желающих стало столько, что пришлось выйти за пределы раздевалки», – рассказывал легендарный защитник Никлас Лидстрём.

«Обычно матч начинается в 19.00, и наша разминка стартует в 17.00. Потом у нас собрание, и затем мы снова играем в районе 18:00, потом уже выходим на раскатку. Все становятся в круг, передавая мяч своему партнеру. Для этого у тебя есть два касания. Понятно, что руками играть нельзя. Можно кого-то выбить мячом, если он попадает в игрока, или касается пола. В таком случае ты выбываешь. Всё просто», – описывал футбольные тренировки уже в современной НХЛ игравший в составе чемпионского «Чикаго» форвард Эндрю Дежарден. Такие тренировки в два касания теперь популярны не только в НХЛ, но и в американских низших лигах.

В полноценный футбол «11 на 11» хоккеисты играют редко, но порой случается. Самый известный случай за последние годы – игра Александра Овечкина в товарищеском матче «Динамо» против медийного «Амкала». Ови, конечно же, вышел в центре нападения и играл таранного форварда. «Бело-голубые» искали Овечкина передачей, и он даже забил гол – но он в зачёт погони за Гретцки не пойдёт. Правда, сыграл Ови не так много. «Уже на разминке я понял, что будет тяжеловато. Пришлось себя обливать водой. Жара, духота», – объяснял легендарный игрок после матча.

Куда менее скромный в плане регалий и карьерных достижений Артём Лукоянов успел сыграть на профессиональном уровне. Экс-хоккеист «Ак Барса» говорил: «Есть мечта – сыграть хотя бы 5-10 минут в профессиональный футбол на какой-нибудь позиции, почувствовать, что такое. Сейчас попробую узнать, может, кто-то меня выпустит». Мечта сбылась: Лукоянов потренировался с основой «Рубина», заслужив похвалу Курбана Бердыева, и вышел на поле в составе челнинского «КамАЗа» в матче второй лиги против резерва «Уфы». Хотя игрок сыграл лишь пять минут и в компенсированное время, зрители, многие из которых пришли на матч ради Лукоянова, бурно встретили его появление на поле.

-3

Баскетбол

У хоккея и баскетбола тоже много общего – меньше, чем у гандбола, но больше, чем у футбола. Те же стеночки-забегания, силовая борьба, умение лезть на пятак, а ещё важнейший элемент обоих видов спорта – расстановка. В хоккее важны раскаты, когда игроки от своих ворот начинают движение с шайбой, открываясь под передачи в свободные места на площадке. Точно такой же подход в баскетболе, который ограничивает время владения мячом в атаке, а значит, вход в зону с правильных позиций нужно отрабатывать заранее.

Александр Радулов Фото: ХК «Ак Барс»
Александр Радулов Фото: ХК «Ак Барс»

Наверное, единственный большой минус баскетбола – прыжки и высокая нагрузка на колени. Для грузных взрослых хоккеистов вероятность повредить суставы перекрывает плюсы баскетбола – развитие скорости, ловкости, координации и игрового мышления. Хотя Александр Радулов даже в 37 лет абсолютно на равных рубится со студентами за мяч. А вот польза для молодых спортсменов очевидна.

Гольф

В НБА об игроках команд, которые заканчивают сезон, говорят «они ушли рыбачить». В НХЛ аналогия этой идиомы – игра в гольф, которая среди игроков лиги весьма распространена. На популярность влияет сама атмосфера, которая обычно создана в гольф-клубах: это закрытые сообщества, где тусуются либо богачи, либо представители верхнего среднего класса, которые могут наслаждаться досугом без докучливой публики. Например, Марио Лемье благодаря гольф-клубу заработал связи, которые потом помогли ему стать владельцем «Питтсбурга».

Майкл Джордан и Марио Лемье на турнире по гольфу
Майкл Джордан и Марио Лемье на турнире по гольфу

Одним из первых русских хоккейных гольфистов стал Алексей Ковалёв, который ещё в 1992-м взял в руки клюшку другой формы. «В гольфе всё время заставляешь держать себя в тонусе, пытаешься концентрироваться на своей игре. Хотя это не так просто, потому что все равно смотришь за другими игроками: как они играют, какие ошибки делают», – говорил форвард в интервью. «Есть что-то общее между гольфом и хоккеем – в движениях, в координации при ударе клюшкой», – рассказывал Вячеслав Фетисов.

В 2020-м журнал Golf Digest составил список лучших гольфистов среди профессиональных спортсменов других видов, куда попало сразу 35 хоккеистов. Среди них есть легенды и звёзды прошлого и настоящего – Уэйн Гретцки, Нэтан Маккиннон, Сидни Кросби, Райан Гецлаф, Блэйк Уилер, Эрик Стаал и многие-многие другие. Российских игроков среди них пока нет – хотя многие из них тоже выходят на поле с лунками. В прошлом году, например, среди них были Кирилл Капризов, Андрей Кузьменко и Василий Подколзин.

А что вредно?

Многие хоккеисты обожают теннис – за редкую для них возможность проявить себя 1 на 1, за требования спорта к интеллекту и физическому состоянию. Но для неподготовленного именно к ракетке человека теннис может быть даже опасен. У многих хоккеистов и так проблемы с плечами и суставами ног, и резкие махи на корте только усугубляют их состояние. Двукратный обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина Вячеслав Войнов как-то пропустил целый сезон, порвав ахилл во время теннисного матча. И хотя хоккеистам знакомы латеральные нагрузки на голеностоп и колени, покрытия кортов не позволяют снижать нагрузку так же, как лёд.

Отдельная беда игроков – увлечение бодибилдингом. Хоккеистам важно быть в хорошем физической форме, уметь держать удар и закачивать почти все суставы. Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби умудрился накачать даже шею, чтобы защитить себя от постоянных сотрясений мозга. Кстати, этот лайфхак ему подсказали коллеги из американского футбола.

Однако игрокам на льду важно оставаться пластичными и резкими, и излишняя мышечная масса этому часто мешает. Отдельная беда – самостоятельные необдуманные тренировки. В нашем тексте про Андрея Василевского мы рассказывали, как его тяга к тягам привела к операции. «Это глупая травма, которой можно было избежать. Проблема была связана не с хоккеем, скорее, с тренажёрным залом. Как и в случае с моей первой операцией, которая была 6-7 лет назад, причиной стала тяжёлая тренировка. Весь этот бодибилдинг. Я не был умён и нагружал себя слишком сильно», – признавался вратарь.

В последние годы всё больше тренеров приходят к мысли, что хоккеистам совершенно не нужны кроссы. Бег не только нагружает суставы, но и не имеет практической пользы – на льду просто не бывает ситуаций, в которых игрокам нужна большая выносливость, которую дают марафоны. Главный друг современного хоккеиста – велосипед, который тренирует и взрывную скорость, и работу на высоком пульсе, и быстрое восстановление после смены.

Большинство хоккеистов – ультимативные спортсмены, то есть почти идеальные, умеющие вообще всё. Футболист не сможет сходу сыграть в хоккей, и уж тем более забить, как и любой другой атлет. А вот парни с ледовых коробок способны залететь в любой вид спорта. В хоккейной семье давно ходит реальная история о финском спортсмене, которого встретили в аэропорту Нижнекамска, привезли на тренировку футбольного «Нефтехимика» и остались им довольны. После занятия новичок команды подошёл к тренеру с вопросом, не хотят ли его посмотреть на льду, ведь он хоккеист. Оказалось, что в транспортном отделе всё перепутали и привезли парня не в тот «Нефтехимик» – в городе их два.

-6

Такая универсальность спортсменов иногда приносит и вред. Однако при правильном подходе к питанию, тренировкам и восстановлению вполне вероятно, что легендарные подвиги Боброва всё ещё возможны. А Александр Овечкин, как прогнозирует другой легендарный хоккеист Максим Сушинский, вскоре сыграет и в баскетбол.