Российский вратарь «Тампа-Бэй» Андрей Василевский в этом сезоне сильно напугал своих фанатов – он пропустил старт чемпионата из-за операции на спине. Если вмешательство плановое, спортсмены стараются решить вопросы как можно быстрее, чтобы не затягивать восстановление. Но проблемы голкипера с поясницей, кажется, не удалось купировать консервативно. Резкое решение об операции поставило под сомнение весь сезон, хотя Андрей сразу сказал, что вернётся быстро и в той же форме. Так и произошло! Хотя если бы команда без основного вратаря не провалила старт турнира, Василевский успел бы пройти полный курс восстановления. По игре голкипера нельзя было сказать, что он не долечился – воспитанник уфимского хоккея делал такие же шикарные сэйвы как и прежде, и именно на его плечах «Тампа» залезла в плей-офф. Но кто знает, как это скажется в будущем.
Перед стартом нового сезона россиянин снова шорт-листе претендентов на приз лучшему вратарю НХЛ, и он всё ещё популярен в опросах хоккеистов на тему «Какого вратаря вы хотели бы иметь в команде?»
«Только бог спасает больше, чем Василевский», – такая надпись появилась на церкви в Сент-Питерсберге, штат Флорида, в 2021 году, на исходе десятого сезона Андрея в НХЛ. Все эти десять лет складывалось ощущение, что Андрей – это машина, которая безостановочно движется вперед.
Обладатель «Везина Трофи» 2019 года родился в Тюмени, где его отец в девяностые защищал ворота «Рубина». Василевский-старший отговаривал сыновей идти по его стопам, поэтому начинал Андрей нападающим – играл то в центре, то на краю, но, по его же словам, бегать в поле было лень – вот и попросился в ворота, вдохновленный игрой Роберто Луонго за «Флориду», «Ванкувер» и сборную Канады.
Хотя буллиты у юного Андрея получались красивые, а его старший брат Алексей, ставший защитником, тоже дорос до профессиональных команд КХЛ. Значит, задатки полевого всё-таки были. Но встав в ворота, младший из Василевских довольно долго ничего не выигрывал. Только в 15 лет вратарь стал брать турниры и индивидуальные призы и довольно быстро попал на радары сборной России.
На молодежном чемпионате мира 2012 года в Калгари 17-летний Василевский плакал в раздевалке после драматичного поражения от шведов в групповом этапе, но в целом для своего возраста сыграл впечатляюще, и тренер вратарей молодежки Сергей Черкас заявил, что юный вратарь идет по стопам Третьяка.
От таких сравнений у многих закружилась бы голова, но вратарь уфимского «Толпара» тогда успокоил: «Если у меня появится звёздная болезнь, папаня клюшкой по голове пару раз треснет, и вся звёздность испарится».
На драфте 2012 года Василевский был выбран первым среди вратарей и поразил генменеджера «Тампы» Стива Айзермана вопросом, почему тот так любит русских хоккеистов. Андрей загодя начал готовиться к карьере в НХЛ и играл за «Тампу» на приставке, что совсем не отвлекало от реального хоккея.
В 19 лет Василевский затащил «Салават Юлаев» в финал Восточной конференции, вытаскивая «мёртвые» шайбы с ленточки. А потом произвел фурор на последнем для России победном чемпионате мира, отразив 39 бросков в игре с США.
«Психологически это очень устойчивый, сложившийся голкипер. В матчах с большим количеством бросков он чувствует себя как рыба в воде», – сказал тогда бывший вратарь «Тампы» Шон Бурк.
Отец рекомендовал остаться в КХЛ, но Андрей снова не послушался и, подписав двусторонний контракт, отправился в лагерь новичков «Тампы», где превзошёл по статистике других вратарей: Клэя Уитта, Адама Уилкокса и Кристерса Гудлевскиса.
Василевский начал сезон 2014/15 в Американской хоккейной лиге, причем не лучшим образом, но раз в неделю созванивался с бэкапом «Тампы» Евгением Набоковым, который интересовался делами, поддерживал и давал полезные советы. Например, такой: «Память должна быть короткой, нельзя убиваться психологически или ловить эйфорию и выходить неготовым».
В итоге уже в декабре 2014-го Андрей – из-за очередной травмы основного вратаря Бена Бишопа – дебютировал в НХЛ и, по словам главного тренера Джона Купера, добавил искры в игру «Тампы», победившей «Филадельфию» 3:1.
Купер отмечал, что Василевский прибавил даже по сравнению с тренинг-кемпом и в первых матчах играл так, будто проводит в НХЛ шестой сезон. Сначала Андрей застолбил за собой место второго вратаря, вынудив «Тампу» распрощаться с Набоковым, а потом подменял Бишопа в плей-офф-2015, где достиг с командой финала.
Интересно, что ранее тренер «Тампы» Рик Боунесс работал в «Ванкувере» всё с тем же Луонго и говорил, что усердием на тренировках Андрей напоминает ему Роберто. Защитник «Тампы» Виктор Хедман добавил весной 2015-го, что Василевский проводит на катке по 6-7 часов ежедневно.
Перед вторым сезоном в НХЛ Андрей месяц работал в Оттаве с тренерами по физподготовке, легкой атлетике, йоге и боксу. В «Тампу» приехал в отличной форме, но после тренировки у него обнаружился тромб под ключицей. Опухла и посинела левая рука, вратарю пришлось удалять кусочек ребра, чтобы освободить проход к вене. Василевский признавался: повезло, что обнаружили вовремя – иначе тромб мог дойти до сердца.
Андрей выбыл на несколько месяцев, и его снова поддержал Евгений Набоков, к тому времени уже работавший в «Сан-Хосе».
«Меня беспокоило, что Василевский может излишне загрузиться негативом. Я сказал ему: «Не волнуйся. Дай организму восстановиться, не торопись, слушай, что говорят медики», – вспоминал Набоков.
По совету Евгения, Андрей не форсировал возвращение, полностью восстановился и в своей второй игре нового сезона НХЛ – с «Баффало» – стал первой звездой матча.
В январе 2016-го Василевский сделал уникальный хет-трик – в течение 48 часов выиграл матч в АХЛ, в НХЛ и стал отцом, но в том сезоне хватало не только позитива: Андрей переживал из-за того, что подолгу сидел в запасе. Время без игр притупляло вратарские рефлексы и копило негатив. Однако в плей-офф Бишоп снова получил травму, а Василевский классно его заменил.
По словам Андрея, тот розыгрыш Кубка Стэнли добавил ему уверенности. В следующем сезоне он выиграл конкуренцию у Бишопа, которого в итоге обменяли в «Лос-Анджелес», и стал лучшим вратарем чемпионата мира в Кельне и Париже, куда приехал после непопадания «Тампы» в плей-офф.
Перезагрузившись, команда Купера снова заиграла здорово, а Василевский утвердился в статусе одного из лучших вратарей лиги и в феврале 2018 сделал невероятный сэйв, поймав шайбу выставленной за спину ловушкой после броска Анже Копитара с острого угла.
«В Василевском впечатляет его уникальность, – говорил вратарь «Монреаля» Жозе Теодор. – Он не такой «правильный», как Прайс или Бен Бишоп, которые всегда чётко придерживаются своей системы. Васи более атлетичен и при наличии прекрасной техники нередко полагается на рефлексы. К тому же он никогда не сдаётся. Даже когда у него вроде бы нет шансов, шайба всё равно оказывается в его ловушке».
В борьбе за «Везина Трофи» Андрея тогда опередил Пекка Ринне, зато болельщики признали шлем Василевского, меняющий цвет в зависимости от температуры, лучшим в лиге.
В ноябре 2018-го Андрей эффектно парировал шайбу шлемом в прыжке, что признали сэйвом недели, а всего через несколько дней сломал ногу на тренировке – шайба попала в незащищенную часть.
«После этого он не мог ходить, но приложил немного льда к ноге и сказал, что готов играть, – вспоминал резервный вратарь Луи Доминге. – Я всегда говорил, что этого парня просто так из строя не выведешь».
Василевский всё же выбыл, но меньше чем на месяц, и в первом же матче после выздоровления – с «Торонто» – отразил 48 бросков, что стало его личным рекордом и повторением клубного.
«Это габаритный вратарь, таким же был и Кен Драйден, – отмечал Скотти Боумэн. – Помню, как я говорил со Стивом Айзерманом, когда у «Тампы» были Василевский и Бен Бишоп. Он не мог оставить обоих. Стив мне сказал, что Василевский любит тренироваться, что он всегда первым выходит на тренировку и беспокоится, когда не играет. Драйден в «Монреале» был таким же. Стив говорил, что он абсолютно уверен в том, что Василевский будет прекрасным первым номером».
После вылета в первом раунде плей-офф Василевский затащил сборную России в полуфинал чемпионата мира в Словакии, а в матче с чехами за третье место отразил 48 бросков и все четыре буллита. «Мы Васе должны по половине медали отдать. Он сегодня превзошел сам себя, вытащил всё, что можно и нельзя», – сказал тогда Михаил Сергачёв.
Через месяц выяснилось, что 28 из 31 генерального менеджера НХЛ поставили Василевского на первое место в голосовании за лучшего вратаря сезона. Андрей набрал 146 очков и более чем в два раза превзошел результат ближайшего преследователя – Бена Бишопа из «Далласа».
Но Василевский как обычно был максимально далек от эйфории: «Везина» – это, конечно, здорово, но моей главной задачей остаётся победа в Кубке Стэнли».
Подписав новый 8-летний контракт на 76 миллионов долларов, Андрей в ноябре 2019-го обошёл Бишопа и по победам с «Тампой», а через несколько месяцев побил клубный рекорд Николая Хабибулина, продлив серию без поражений в основное время до семнадцати матчей.
Во время карантина 2020 года Василевский рыбачил пять раз в неделю и так здорово подготовился к Кубку Стэнли, что в первом же матче серии с «Коламбусом» выдал невероятный перфоманс – «Тампа» забросила победную шайбу в пятом овертайме, а её вратарь перед этим сделал 61 сэйв.
В своём первом победном плей-офф, где овертаймы были едва ли не через матч, Андрей установил вратарские рекорды НХЛ по проведенным минутам и по числу побед в плей-офф. «Василевский – высокий вратарь, но очень легко двигается», – восхищался Хабибулин в разгар Кубка Стэнли-2020. «Его движения очень взрывные, он везде успевает. Его редко можно растащить по углам, застать врасплох. И с прямого броска, мне кажется, ему очень тяжело забить. Есть габариты, растяжка. Без проблем перемещается в любой угол. Как будто его рост не 193 сантиметра, а 180».
В следующем регулярном чемпионате Василевский выдал три шатаута подряд, что никогда раньше не удавалось вратарям «Тампы», и основатель «Лайтнинг» Фил Эспозито признался: «Меня бросает в дрожь от мысли, где была бы «Тампа» без Васи. Без него мы бы набрали около 50% из всех возможных очков. Он самый ценный игрок этой команды.
На мой взгляд, для нас Василевский даже ценнее, чем Макдэвид для «Эдмонтона». Уверен, что «Ойлерз» попали бы в плей-офф и без Макдэвида. Но я даже не знаю, где была бы «Тампа» без Василевского».
В плей-офф-2021 Василевский стал самым побеждающим российским вратарем в истории Кубка Стэнли и закрыл шатаутами все четыре серии – с «Флоридой», «Каролиной», «Айлендерс» и «Монреалем».
В плей-офф-2021 Василевский стал самым побеждающим российским вратарем в истории Кубка Стэнли и закрыл шатаутами все четыре серии – с «Флоридой», «Каролиной», «Айлендерс» и «Монреалем».
«Рабочая этика выводит Андрея на другой уровень, повышает его конкурентоспособность. Она высочайшая, и это мы видим вкупе с его мастерством и талантом», – говорил Никита Кучеров перед победным финалом 2021 года.
«Я помню его с 15-16 лет, и он всегда был парнем, который решал судьбу матчей, всегда хотел становиться лучше – быть номером один. Андрей ненавидит проигрывать. И мы на него равняемся».
Став самым ценным игроком второго чемпионского плей-офф, Василевский и через год претендовал на «Конн Смайт Трофи», но не так надёжно провел финальную серию с «Колорадо», и приз достался Кейлу Макару.
Раньше Андрей прогрессировал от сезона к сезону, и каждое новое достижение мотивировало его работать больше – для того чтобы шагнуть на следующую ступеньку.
В 2022-м у Василевского могло сложиться ощущение, что сделано полшага назад по сравнению с предыдущим сезоном – в энхаэловской карьере он пережил такое впервые, после чего, похоже, перегрузил себя. В конце сезона Андрей признался, что после 35 игр последней регулярки тело стало его подводить:
«Возможно, иногда мне стоило расслабиться, а не увеличивать нагрузки, – сказал тогда Василевский. – Я не очень люблю много отдыхать, но в то же время понимаю, что сейчас мне это необходимо».
Спад Андрея в том сезоне – побочный эффект его перфекционизма, который и довёл его до операционного стола. Сам вратарь откровенно рассказал о причинах: «Это глупая травма, которой можно было избежать. Проблема была связана не с хоккеем, скорее, с тренажёрным залом. Как и в случае с моей первой операцией, которая была 6-7 лет назад, причиной стала тяжёлая тренировка. Весь этот бодибилдинг. Я не был умён и нагружал себя слишком сильно».
Но без этой одержимости самосовершенствованием он точно не стал бы лучшим вратарем мира. И то, что после стольких выдающихся сезонов он попал в сборную разочарований плей-офф-2023, всего лишь напомнило нам, что он не машина, а живой человек.