Руководители компаний часто делегируют проведение закупочных процедур сотрудникам. С 1 сентября 2024 года, чтобы совершать значимые юридические действия от имени компании, таким специалистам потребуется сертификат физлица и машиночитаемая доверенность (МЧД). Сертификат на сотрудника с реквизитами компании больше не подойдёт.
Справка! Машиночитаемая доверенность (МЧД) — электронный аналог (XML-файл) доверенности на бумаге, заверенный квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя компании или ИП.
Посредством МЧД руководство организации или индивидуальный предприниматель подтверждают право сотрудника совершать те или иные операции (статьи 17.2 и 17.3 закона от 6 апреля 2011 № 63-ФЗ).
МЧД и сертификат физлица работают в связке. Сертификат содержит персональные данные сотрудника, а МЧД позволяет подтвердить его связь с компанией и право действовать от её имени.
МЧД содержит:
- информацию о доверенности: название, уникальный номер, срок действия;
- данные доверителя (лица, передающего полномочия, например, руководителя);
- данные представителя (лица, которому передают полномочия);
- список полномочий, которые получает представитель;
- сведения о праве передоверия (праве представителя выпускать МЧД другим сотрудникам);
- данные сертификата, которым подписана доверенность.
Как выпустить МЧД на сотрудника
МЧД для участия в закупках можно выпустить только в ГИС ЕИС или ГИС Торги (а применяются, соответственно, только в ГИС ЕИС, ГИС Торги и на электронных площадках).
Доверенность на сотрудника формирует руководитель организации или лицо с соответствующим правом в личном кабинете информационной системы и пописывает своей КЭП.
Формируются доверенности в соответствии с единым форматом Минцифры и хранятся в реестре доверенностей ЕИС.
Выпустить МЧД в ЕИС можно при назначении прав. Здесь предусмотрены три основные роли:
- руководитель (вправе действовать без доверенности);
- администратор (сотрудник, который может выдавать полномочия другим сотрудникам);
- уполномоченный специалист (сотрудник, которого наделили определёнными полномочиями).
Руководитель может выдавать доверенности самостоятельно, либо назначить администратора, тем самым сформировав МЧД с правом передоверия на одного из сотрудников. Администратор может передавать только те права, которыми наделён сам. Если доверенность администратора отзовут, прекратят действовать и все выданные им МЧД.
Алгоритм выпуска доверенностей по 44-ФЗ и 223-ФЗ аналогичен (есть лишь несущественные отличия).
Например, при формировании МЧД на участие в закупках по 44-ФЗ этапы следующие:
1. Назначьте ответственных сотрудников и выдайте им права
Войдите в личный кабинет ЕИС. В окне с зарегистрированными сотрудниками (раздел «Администрирование» - вкладка «Пользователи») выберите сотрудника, которому нужно передать права.
В сплывающем окне перейдите во вкладку «Права доступа пользователя». Здесь нужно выбрать одно или несколько прав, которыми вы хотите наделить сотрудника (права, для передачи которых нужна МЧД, система выделит синей точкой).
Выбрав все необходимые права, нажмите «Сохранить».
Подтвердите согласие на подписание и размещение сведений.
2. Сформируйте доверенность
ЕИС автоматически предложит сформировать МЧД, если среди выбранных для сотрудника прав окажутся те, на которые требуется доверенность.
Выберите вариант выдать доверенность. Система создаст проект доверенности, подтянув сведения на основании данных, указанных при регистрации компании, руководителя и уполномоченных лиц.
Несколько полей нужно заполнить самостоятельно:
- основные сведения о доверенности (заполните срок действия МЧД и выберите во всплывающем меню статус доверенности — с правом или без права передоверия);
- сведения о представителе (дата рождения, СНИЛС и ИНН уполномоченного сотрудника);
- удостоверение личности (информация о документе: серия и номер паспорта представителя, дата и место выдачи, код подразделения и срок действия).
3. Подпишите и разместите доверенность
Перепроверьте корректность всех указанных сведений, нажмите «Сохранить и подписать», дайте согласие на размещение доверенности в реестре.
Все необходимые сведения об МЧД ЕИС передаст на ФЭТП.