Найти в Дзене
Донская газета

Как выбрать самые полезные и вкусные ягоды, арбузы и дыни

Фото: ИА Регион 71
Фото: ИА Регион 71

Лето – чудесная пора, щедро одаривающая нас свежими овощами, фруктами и ягодами. Ягоды – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые жизненно необходимы нашему организму, особенно после долгой зимы. Но как среди обилия ягод выбрать самые спелые, вкусные и полезные?

На что обратить внимание?

Внешний вид:

Ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, плесени или повреждений.

Цвет ягод должен быть равномерным, ярким и насыщенным.  Бледные, тусклые ягоды могут свидетельствовать о незрелости или неправильном хранении.

Листики "чашечки", окружающие ягоду, должны быть зелеными и свежими. Сухие, пожелтевшие или отсутствующие листики говорят о том, что ягоды были собраны давно или хранились неправильно.

Поверхность ягод должна быть гладкой, упругой и блестящей, без вмятин, царапин или других повреждений.

Аромат: спелые ягоды обладают насыщенным, приятным ароматом, соответствующим своему сорту. Отсутствие запаха или наличие кислого, затхлого запаха – признак несвежести или начала процесса ферментации.

Признаки ягод, от покупки которых лучше отказаться:

Влажные ягоды с видимыми пятнами, признаками гниения или плесени.

Ягоды без аромата или с неприятным запахом.

Слишком мягкие ягоды.  Это может быть признаком перезрелости или начала порчи.

Ягоды с сухими, пожелтевшими или отсутствующими листиками "чашечки".

Ягоды с неравномерной окраской.

Помимо внешнего вида, важно учитывать сорт, страну происхождения и сезонность ягод.

С началом сезона бахчевых культур на прилавках появляются сочные арбузы и ароматные дыни. Но и здесь важно быть бдительным, чтобы выбрать спелый и безопасный для здоровья продукт.

Никогда не покупайте арбузы и дыни в несанкционированных местах торговли, особенно вдоль автодорог! Бахчевые культуры, продаваемые в таких местах, не проходят необходимую санитарную экспертизу и могут содержать опасные для здоровья вещества, например, тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

Покупайте арбузы и дыни только в магазинах и на рынках, в специально отведенных для этого местах.

Торговая точка должна быть оборудована:

Ограждением

Навесом

Тентом для защиты арбузов от прямых солнечных лучей

Арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле.

В конце рабочего дня бахчевые культуры должны быть убраны с улицы.

Арбуз должен быть симметричной формы, без видимых повреждений кожуры, вмятин, трещин и гнилых участков.

Цвет арбуза должен быть насыщенным, с характерным для сорта рисунком.

Хвостик у спелого арбуза сухой.

Пятно, на котором лежал арбуз, должно быть желтого или оранжевого цвета.

При постукивании по арбузу должен раздаваться звонкий звук.

Дыня должна быть целой, без трещин и вмятин.

Аромат спелой дыни – насыщенный, сладкий.

У дыни некоторых сортов кожура слегка пружинит при нажатии.

Помните:

Вы всегда вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Не стесняйтесь задавать вопросы о происхождении арбузов и дынь, условиях их хранения и транспортировки.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете выбрать самые вкусные, спелые и полезные ягоды и бахчевые культуры, которые подарят вам заряд витаминов и летнего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются