Фильм есть такой. Проблемный выгоревший писатель с долгом по квартире своей соседке и абсолютным непониманием как дальше строить жизнь.
Женщина ушла, книга не пишется, а вместо сосредоточенной работы он тупо ходит в бар, презентовать свои гениальные амбиции местным доходягам. Эти разговоры о высоком с кружкой пива.. ну вы знаете.
Приходя домой он понимает, что надо писать, ибо дедлайны уже жмут по самые яйца. И он снова останется без денег, снова придется выяснять отношения с домовладелицей. Еще глубже и дальше.
Нет выхода из этого замкнутого круга, пока он не встречает брата своей бывшей жены. Претворяясь работником фарм компании шурин подогревает героя неким экспериментальным препаратом NZT-48.
Прозрачная таблетка, разгоняющая мозг до небывалых скоростей и размеров восприятия, с которой герой полностью меняет свою жизнь. Вот бы всем так, правда?
Расскажу тебе часть своей истории, когда мой мозг работал на все 120% (шучу, мозг всегда работает примерно одинаково, иначе будет эпилепсия)
***
С 6-ти лет наш отец научил обоих сыновей играть в шахматы.
Сначала мы играли с отцом, затем я стал играть со старшим братом. Он играл намного сильнее, так как на целых 7 лет старше меня. Представляешь разницу мозгов в 7 и 14 лет - она огромная.
Когда мне исполнилось 16 Старший сказал, что с моим интеллектом, мне может понравится покер, и оказался прав. Олимпиадник по физике и математике вряд ли откажется что-то посчитать.
Пока новички и любители заходили оставлять деньги в поиске острых ощущений, мы считали. Мне дали проглотить 2 книжки, разобраться с теорией вероятности и парой разделов математической статистики.
Джон Нэш (прототип героя фильма Игры Разума) висел у нас на стене со словами "Thank You" за свою Теорию Игр и равновесие стратегий, описанное им.
Рядом висел второй профессор математики по имени Коллин Мошман. Получивший ученую степень он приложил свои мат знания на покер. Два столпа на которых держалась наша практика игр.
После чего мы начали много играть. Очень много.
***
Студент техникума. Утром я осваивал основы бухгалтерского учета, а по ночам обыгрывал в 5-ти карточный покер любителей из Канады Германии.
На скрине моя обычная игровая сессия, правда только с одного монитора, на втором было открыто еще 4-6 окошек, итого 12 турниров.
Каждое окно - это 1 покерный турнир на 9 человек с 3 призовыми местами.
В день мы наигрывали по 50-60 турниров, что приравнивается к 1000 - 1200 турниров за месяц. Нам достаточно было побеждать больше чем в 50% случаев, чтобы это оказывалось прибыльным.
***
На скрине над каждым игроком вы можете видеть цифры - это статистика каждого действия игрока за столом.
Сколько раз из 100 он уравнивал ставки, сколько повышал или сбрасывал карты. Как ведет себя, когда на столе лежит 3, 4 или все 5 карт. И еще масса действий.
Все эти цифры формируют профиль игрока, по которому можно прогнозировать его поведение и логически понять примерный набор карт, с которыми он любит уравнять ставку или пойти вабанк.
Зная диапазоны его игровых карт, мы можем сопоставить их с тем, что имеем сами и на основании сравнений двух комбинаций мы получим вероятность, с которой можем выиграть или проиграть.
Если вероятность выиграть выше - мы считаем соотношения ставки, которую нам стоит сделать для продолжения игры. В случае двух перевешивающих % отношений мы продолжаем играть.
Каждая новая карта на столе обнуляет расчеты и всю цепочку придется идти заново, потому что прежние расклады уже не имеют смысла.
Сейчас у тебя сильная тройка Тузов, а с новой картой у твоего соперника 5 карт одной масти.
И тебе придется выбросить и потерять немного, чтобы не попасть в ловушку, теряя все.
***
В покере есть свой язык и терминология, как в любой науке. Мы с братом часто ехали в маршрутке, садились на задние сиденья друг напротив друга и загадывали в уме разные покерные ситуации.
"Баббл. Ты на кнопке, на руках три шесть о. За тобой нит и регуляр перед тобой рыба фолдит. Банкролл 6 больших блайндов у игроков за тобой 3 и 2. Твои действия?"
Для остальных людей это была абсолютно невменяемая конструкция, поэтому они просто отключались, пока мы думали друг об друга и моделировали подобные ситуации. Сотнями прокручивая их в уме.
Я продолжил играть и после армии, в общей сложности посветив этому делу 6 лет своей жизни. Это приносило какие-то деньги, даже оплатило пару крупных покупок, но все-таки это был просто фан.
Фан подаривший мне пару красных дипломов совершенно без напрягов, потому что разница когнитивной нагрузки в техникуме / ВУЗе и за покерным столом - очевидная.
***
Вряд ли можно вообразить такое прошлое у человека, пишущего тексты, и занимающегося маркетингом в интернете хахах.
Но тем не менее, это мои личные области тьмы.