Среди интересных зданий города - особняк фабриканта Гандурина. Вот так он выглядел когда-то
Во второй половине XIX века после отмены крепостного права, на смену мануфактурам пришли фабрики. Их владельцы становятся текстильными магнатами и строят роскошные особняки, фасады которых выполнены в модных для того времени стилях: модерн и неоклассицизм (реже — эклектика и псевдорусский стиль), а отделка интерьеров ограничивается лишь фантазией.
Гандурины — династия ивановских фабрикантов. В разное время им принадлежало множество городских зданий.
А этим особняком владел один из потомков фабрикантов, Николай Гандурин.
Этот дом — архитектурная фантазия, вобравшая в себя основные элементы русского стиля. Внешне похожий на деревянный терем, он построен из красного кирпича и украшен шатровыми башенками по периметру кровли, соединёнными ажурной решёткой.
Здание отметилось в советской истории. Иваново-Вознесенский губисполком, занимавший его в 1918–1919 годах возглавлял М. В. Фрунзе.
Сейчас бывшие помещения особняка занимает районный суд.
Внутри сохранились парадная лестница из чугуна, а также элементы отделки большого зала: например, портал с пилястрами, который делит его на две части, и нарядная лепнина плафона.
Музей ивановского ситца
расположился в бывшем особняке предпринимателя Д. Г. Бурылина, построенном в стиле модерн в начале XX века. Здесь сохранились двери с разноцветными витражами и изящные торшеры на парадной лестнице.
В музее рассказывают, как менялось текстильное производство от ручного труда до автоматизированной техники.
Особого внимания заслуживает коллекция манер (резных досок из дерева, с помощью которых на ткань наносили орнамент) и собрание ситцев с рисунками разных ле, от примитивных цветочных композиций до агитационных, времён СССР.
Здесь можно попробовать нанести орнамент на ткань самостоятельно — в музее учат набойке.
Отдельная экспозиция е посвящена модельеру Вячеславу Зайцеву, который родился и учился в Иваново.
А ещё у этого особняка есть секрет: он соединён подземным переходом со зданием Музея промышленности и искусства, расположенным через дорогу. Иногда (например, в Ночь музеев) этот туннель открывают для посетителей.
Музей первого Совета расположился в здании мещанской управы.
В экспозиции представлены фото, карты, открытки и другие документы, связанные с работой Совета. Здесь также можно увидеть, как жили бедные и богатые ивановцы в начале прошлого столетия: в том же зале воссозданы гостиная фабриканта и комната рабочего.
Другая часть музея - коммунальная квартира.
Осмотр начинается с советской кухни. На полках —кухонная утварь, на столе — ажурная скатерть с праздничным чайным сервизом, а под потолком — верёвка для сушки белья.
Ивановский областной художественный музей
расположен в особняке XIX века в стиле эклектики.
Чего уж точно не ожидаешь тут увидеть, так это древнеегипетскую мумию.
Эта диковинка, как и другие необычные предметы в этом музее, — часть собрания древностей ивановского предпринимателя Д. Г. Бурылина. Объездив весь мир, он собрал впечатляющую коллекцию, которая хранится в Иваново.
В музее собраны ь интересные примеры западноевропейского, восточного и русского искусства, икон до картин советских художников, работавших в стиле авангард и соцреализм. В особняке сохранились исторические детали интерьера, например старинная лестница с литым чугунным декором.
И, наконец, Дом Дюрингера
Здание более ста лет назад дом построил швейцарец, поселившийся тут со своим семейством. Любитель Средневековья создал свою усадьбу в псевдоготическом стиле.
Так в провинциальном городе появился мини замок, который выделяется на фоне прочих зданий и поныне.
С домом связаны городские легенды.
Одна из них гласит, что под зданием есть туннель, который якобы вёл к некогда существовавшему и расположенному поблизости особняку. Хозяин дома навещал таким образом свою соседку)))
Интересно, что потомки не отрицают наличие туннеля, но настаивают, что романтической линии здесь нет!
Продолжение следует)