ВОЗ уже много лет подряд пополняет списки продуктов, которые вероятнее всего ведут к развитию злокачественных опухолевых процессов. Общее название для подобных продуктов, - канцерогены.
ВОЗ делит х на 3 группы:
1. Канцерогенны для человека
2А. Вероятно канцерогенны
2В. Возможно канцерогенны
3. Канцерогенность не установлена и не доказана.
В этой статье мы рассмотрим первую, самую опасную группу. И сюда, как бы очевидно это не было, входит алкоголь. Здесь стоит отметить, что алкоголь как может вызывать несколько видов рака, так может и приблизить летальный исход, при уже имеющемся злокачественном новообразовании. Особенно опасен алкоголь для девушек и женщин, так как при его употреблении несколько раз в неделю, риск развития рака молочных желез увеличивается почти в 3 раза!
Алкоголь вызывает следующие виды рака: рак молочных желез, описанный выше, рак гортани, рак полости рта, толстой кишки, пищевода, печени, поджелудочной железы.
Следующий продукт относящийся к первой группе, это копченные колбасы и мясо, при обработке которых использовался бензопирен. Тут стоит отметить, что именно этим веществом, в лабораториях, изучающих рак и опухоли, вызывают рак у подопытных животных. Данное вещество также присутствует и на мясе, приготовленном на углях.
Также в первой группе находятся трансжиры. Они присутствуют в таких продуктах как сливочное масло плохого качества, маргарине, майонезе, соусах, печенье, конфетах, чипсах, сухариках, тортах.
Отмечу также, что пережаренные продукты, на которых образовалась твердая корочка, также опасны к употреблению. В них образуется вещество, акриламид, которое также является канцерогенном первой группы, а следовательно, при его накоплении в организме, возможно развитие рака пищевода и рака гортани.
В отдельную группу, я хочу выделить искусственные подсластители, на самом известном х примере - аспартаме. Изучение его канцерогенности ведется уже около десятлетия, и за это время, ученые несколько раз вносили его в первую группу по канцерогенности, и несколько раз выводили его оттуда. Всё связано с неоднозначными результатами исследований. В некоторых случаях заболеваемость несколько возрастала, в некоторых возрастала заболеваемость самыми частыми видами рака, такими как рак молочных желез, а некоторые исследования вовсе исключали зависимость рака и аспартама.
Таким образом, к напиткам на его основе, следует относится с осторожностью, так как аспартам, запускает реакции в ЖКТ, направленные на связывание другого вещества, глюкозы, но при этом, сам аспартам не встраивается в вещество, тем самым, организм работает в пустую. А это приводит к гастриту, дисбактериозу и нарушению моторики ЖКТ.