Сегодня расскажу неоднозначное про Страх в системе “Могу-Хочу”.
Страх - это реакция тела на опасность с целью физического выживания. Это основа всего живого.
Но с человеками получилось как-то сильно сложно. Конечно, я не говорю о ситуациях реальной опасности. Я буду говорить о том, что маскируется и путает.
Например, чувствуешь страх, но понимаешь, что объективных причин для него нет. И приходится подавлять свои чувства. Или найти им оправдание, назначив виноватого. А еще хуже, когда уже и страха то нет. Не понятно, когда он был и с чем связан. Но так хочется усиленно “дуть на воду”.
Разнообразие форм страха хорошо показано в мультике “Головоломка”. Особенно роскошна в этом смысле вторая часть. Все эмоции (кроме Радости и частично Скуки) - это формы проявления страха. Нашего человеческого, запутанного и беспощадного.
Чтобы научиться это все различать, сначала надо понять смысл страха.
Попробую показать в первом комментарии
В Тайланде я услышала красивую притчу, суть которой была в том, что человек - это запечатанный сосуд, состоящий из страха и любви. Чем больше любви - тем меньше страха и наоборот. Это точно отражает как природу страха, так и природу любви. И их обратную зависимость.
И для наглядности проще определить любовь. Про нее много написано, но наиболее точно сформулировал Станиславский. Любить - это “хотеть касаться”. Быть ближе. Что описывает любую форму любви.
Иными словами любовь - желание приблизиться. Тогда страх - это желание отдалиться.
Да, это наше Хочу - Не хочу))) И не просто так это ось координат. Это шкала, а не абсолютные значения. И на ней можно определить в какую сторону человек движется. Желает ли приблизиться к чему-то или отдалиться. И насколько. Вполне осязаемая штука.
Конечно, в любом действии есть доля страха. И чувствуется одновременно и то и другое. Не хочу учиться - хочу жениха богатого! И начинается борьба за светлое будущее. Но ведь и борьба - это просто форма проявления страха)))
Поэтому сначала надо отделить мух от котлет. Не хочу учиться - чему и почему?. И хочу жениха богатого - почему и зачем? Смотреть на это лучше с точки зрения оценки расстояния. От чего я хочу удалиться? К чему хочу приблизиться? Это разные цели! И рассматривать их надо по отдельности.
А если настроить фокус на “приблизиться”, то станет немного приятней. Потому что в каждом действии есть и доля любви. Фишка в том, что движение в сторону “Хочу” всегда ощущается приятно. А движение в обратную сторону - не приятно. Потому что двигаясь влево, человек чувствует себя менее способным. Кому такое понравится? И на уровне чувств мы мгновенно это сечем. А вот чтобы осознать, приходится потрудиться.
При этом большая часть фактических достижений может быть достигнута в стремлении “от”. Сейчас очень популярно изменение формулировки желаний в позитив. И даже говорят, что из негативной формулировки ничего не получится. Я не согласна - вполне получается. Только в очень короткой перспективе.
Страх, особенно если он в активной форме, дает отличные и впечатляющие результаты. Большинство достигаторов взлетают именно на этом топливе.
А вспомним про спортивную злость! Ведь по-другому и невозможно скинуть боль и все напряжение, накопившееся от непонятых противоречий жизни. Это мега результативное состояние. И его очень многие ценят и эксплуатируют. И все же это тоже форма страха. Во второй “Головоломке” отлично показана разница спортивной злости и кайфа от игры.
Так что же не так со страхом, как фактором защиты от этого жестокого мира?
Человек в страхе действует не из реальности, а из своего представления о ней. И страх не позволяет ему взглянуть на ситуацию объективно. Животным это не надо, а человек становится не эффективным. И довольно легко превращается в животное.
Если человек действует из страха, то это всегда игра с нулевой суммой, когда обязательно надо чем-то пожертвовать. Здесь нет взаимодействия и сотрудничества. Здесь невозможно показать свою слабость и несовершенство. Даже самому себе. Здесь нет места прощению и великодушию. Только доминирование, “сильные руки” и прочий патернализм. Это игра в царя горы. Любой ценой. Как можно скорее. Иначе тебя сожрут. Чисто звериная штука. И абсолютное непонимание Человеческой силы.
Страх - это убеждение, что существует то, с чем невозможно справиться. Поэтому отсюда очень легко попасть в “Не могу”. И тоже можно попробовать поменять на “Не умею”.
Но основной инструмент другой.
Страху противостоит любовь как способность. А она получается только когда я могу приблизиться и рассмотреть внимательно эту пугающую реальность. Понять ее, научиться с ней справляться, быть рядом с этим. Сила человека в бесстрашии. Даже когда телу очень страшно)))
Страх - основной инструмент расчеловечивания. Если пугают, значит хотят лишить Силы. Человеком в страхе очень легко манипулировать. А еще страх заразен, и этим пользуются.