Найти в Дзене
Православная Жизнь

Что такое Великая схизма, и как она повлияла на дальнейшее обустройство Церкви

Откол Римской Церкви от Вселенской Православной произошел в июле 1054 года. И восточные, и западные епископы предали тогда друг друга анафеме. Так произошла Великая схизма.

Разногласия между Римской и Восточной Церквями происходили и до раскола. И были они как по вине римских пап, так и по вине константинопольских патриархов. Стоит отметить, что в то время, как в Восточной Церкви епископы впадали в такие ереси как монофизитство, монофелитство, иконоборчество и другие, римские папы были хранителями православия.

Тем не менее, в Римской Церкви постепенно сложилось вероучение о "папском примате". Основой учения стали слова Спасителя о том, что на камне веры первоверховного апостола Петра, который после Вознесения проповедовал и служил в Риме, Он построит Свою Церковь. Ссылаясь на это слово Божье, католики утверждают, что римские папы – наследники апостола Петра. И поэтому они не просто епископы, находящиеся в особом почете, а наместники Христа на земле, которым подобает возглавлять Вселенскую Церковь. Этим учением, которое противоречит принципу соборности Церкви, римский престол начал прокладывать себе дорогу к политической власти.

-2

Известно о документе VIII века, в котором сказано, что святой равноапостольный царь Константин будто бы передал императорские полномочия епископу Рима, когда покидал город. Документ называется "Константиново вено" или "Константинов дар". С момента появления "вена" римские папы и начали управлять западными епископами будто бы в чине "сверхепископа", а не как старшие собратья.

Император Священной Римской империи германской нации, Оттон I Великий, называл документ подделкой, но, при этом, старался не ссориться с римским престолом.

Увеличившиеся полномочия пап еще до Великой схизмы породили серьезный раскол – Фотиеву схизму. Это было в 863-867 годах.

Тогда в Риме правил Папа Николай I, а в Константинополе – Патриарх Фотий. Папа Николай хотел распространить власть Римского епископского престола на Балканы и предпринимал соответствующие действия. Фотий и Николай взаимно отлучили друг друга от Церкви. Патриарх Фотий написал "Окружное послание против латинских заблуждений".

-3

В ходе того конфликта папу Римского впервые обвинили в догматической ереси. Это была ересь "filioque", что читается как "филиокве", а переводится как "и от Сына". Римская Церковь внесла этот термин в Символ Веры, который уже тогда считался незыблемым. Эта наша молитва, содержащая основы христианского вероучения, была утверждена на 4-ом Вселенском соборе в 451 году.

Догма о Пресвятой Троице утверждает, что Сын Божий рождается от Отца Небесного, а Святой Дух исходит от Отца, но ересь "филиокве" искажает это представление о Боге.

Попытка папского престола захватить полное влияние на Балканах – не единственный спор латинян с Восточной Церковью о канонических территориях.

С 1014 года слово "филиокве" стало постоянно звучать в латинских Церквях, когда там пели Символ веры. Единство христианского Запада и Востока стало чисто формальным.

Восточная Церковь не раз утверждала документы, в которых осуждалась эта ересь, и призывала папский престол к отказу от нее, но после некоторых богословских попыток обосновать латинянами "филиокве", папы стали просто приводить свое же учение об особом статусе римского епископа. Логика была в том, что раз папа – преемник апостола Петра и наместник Христа, значит с его учением нечего спорить.

-4

В 1053 году состоялся "Спор об опресноках". На этой богословской дискуссии католиков обвинили в использовании на Евхаристии пресного хлеба вместо квасного. Господь Иисус Христос на Тайной вечери использовал именно хлеб, приготовленный с помощью дрожжей, следовательно, по утверждению восточных богословов, такой хлеб должны использовать на Мессах и латиняне. Приводились и богословско-символические обоснования в пользу квасного хлеба.

Этот спор и послужил поводом к официальному расколу. 16 июля 1054 года в Константинополь приехали легаты папы Римского и заявили, что Патриарх Михаил Кируларий отлучен от Церкви. Владыка, конечно, не покинул престол, с чем латиняне ничего не могли сделать. Автор анафемы, Папа Лев IX, на тот момент уже умер, и 20 июля Патриарх анафематствовал легатов, принесших ему послание Папы.

-5

Некое единство между восточными и западными христианами, все же, сохранялось. Но в 1204 году рыцари-крестоносцы католического вероисповедания завоевали и разграбили Константинополь. Тогда осквернили много православных святынь. Это стало знаком полного отпадения Западной Церкви от православия и началом цивилизационного противостояния.

Уже после взаимного анафематствования Римской и Восточной Церквей, католики стали придумывать следующие ереси: учение о непорочном зачатии Девы Марии; учение о чистилище (загробной реальности, где грешная душа, якобы может отмучаться какое-то время, а потом пойти в рай); учение о сверхзаслугах святых, которые, якобы, спасают католиков, и другие. Среди прочих лжеучений развился "папский примат" и породил ересь о непогрешимости Римского папы, которая утверждает, что любое изречение папы безошибочно. Католики внесли много нового и в обряд богослужения.

Сами католики регулярно пытаются объединиться с православными не через покаяние и диалог, а через захват храмов, политические интриги и вовлечение в свое отступничество. Например, в 1439 году состоялся Ферраро-Флорентийский собор, на котором Константинопольский Патриарх на время подписал греко-католическую унию, из которой Церковь потом вышла.

-6

Подобная уния под давлением Речи Посполитой была подписана в 1596 году другими предателями веры – епископами русского запада.

Именно католичество стало корнем огромного древа более или менее опасных протестантских сект, когда в 1517 г. немецкий монах и богослов Мартин Лютер издал свою работу о 95 тезисах.

Церковные правила запрещают православным молитвенное и евхаристическое общение с христианами, находящимися в состоянии ереси или раскола.