Похоже, что Дзен взялся за меня серьезно: уменьшает и уменьшает показы. Какая-то статья не так давно была и вовсе заблокирована. И самое забавное, что статья была посвящена «дружбе народов». Я как раз настаивала на том, что не следует весь народ, прибывший из известной двухцветной страны, обвинять и осуждать, что, напротив, следует исходить из того, что на той самой недалекой планете обитают и вполне приличные люди, а уж детей тем более нельзя наказывать, детей надо воспитывать и учить, чем я, собственно, и занимаюсь. Но Дзен по каким-то причинам обнаружил в этой статье язык вражды. То есть я в полном недоумении. Выражаешь, так сказать, неприязнь, без вульгаризмов, просто сарказмом, оказывается, язык вражды. Призываешь к дружбе, выступаешь в роли кота Леопольда, тоже язык вражды. Дзен, ты уж определись? Или крестик, или нижнее белье. Пишет в предупреждениях, что статья будет показана подписчикам, но число показов не дотягивает даже до половины. Ладно, я на миллионы не претендую. Но подписчикам покажите! Меня это вполне устроит. Правильно кто-то заметил, что наибольшее количество показов получают статьи про стразы и блестки Киркорова и про салаты. Нет, я понимаю, салаты — это очень важно. Я сама время от времени простыми рецептами балуюсь. Но когда у тебя вся лента в салатах, это уже перебор!
Вот, пожаловалась. Впрочем, я далеко не единственная. И жаловаться мне даже как-то неприлично. Бывает, что некоторым авторам еле-еле тысячу показов насыпают. А у меня еще - ого-го! Но до Киркорова или "жены маркиза де Сада" мне, конечно, далеко. Попалась такая статья. 47 тысяч прочтений за месяц. Показов, вероятно, под миллион. Ладно, кому-то и жена маркиза интересна. Не будем завидовать и возмущаться. О вкусах не спорят.
А вот что слегка озадачило и даже порадовало, так это странное пренебрежение каналом Галины Юзефович. Хотя по логике Дзена у нее должны быть миллионы показов. Она же на правильной стороне истории! Она же поддерживает "генеральную прогрессивную линию партии". Вот, например, в статье, которая сегодня залетела ко мне в ленту, эта дама, позиционирующая себя как литературный критик, сетует на то, что в своей тетралогии "Песни Гипериона" Дэн Симмонс даже намеком не упоминает - о ужас! - разноцветную "элиту" человечества, ту самую, которая теперь запрещенная организация. Человечество только и делает, как развлекается нуль-порталами, пирамидами времени, размещая дома сразу на нескольких планетах, а про этих "замечательных" представителей хомо вроде бы сапиенс ни слова! Вот же мрaкoбеc этот Симмонс. Статья двухлетней давности, но порадовало то, что за два года набежало всего семь тысяч прочтений. А более свежие статьи и вовсе в каком-то забвении.
Но это так, вступление.
Один из упреков, который я чаще всего слышу в свой адрес, это моя приверженность российской пропаганде. Мол, слушаю только российских пропагандистов, отсюда и моя зашоренность и ограниченность. А вот если бы я послушала "великих" с другой стороны, то мне давно бы все объяснили и разъяснили, я бы сразу прозрела, поменяла бы свою точку зрения на "правильную" и перешла бы на "правильную" сторону. Ну что ж, я решила воспользоваться этим советом и послушать. А вдруг? Тем более, что я всегда была сторонницей разнообразия мнений, коего в действительности не существует. Ибо, по большому счету, существует только два мнения (нет, нет, это не про "мое мнение и неправильное"). Либо руководствуешься голосом совести, сохраняешь объективность, следуешь духу и букве закона, либо ничего этого не делаешь, а работаешь на свои или чьи-то корыстные интересы. Вот и всё, третьего не дано.
А почему бы и не послушать? Тем более, что в Польше возможности слушать "российскую пропаганду" у меня почти не было. Нет, не потому, что заблокировано. В Польше как раз ничего не заблокировано! Даже RT. Свободный доступ ко всем российским СМИ без ограничений. Даже платформа "Smotrim" открывается. Но... в той деревне, где живет моя мама, интернет ужасающий. Смотреть практически невозможно. За исключением Ютуба. Иногда тоже подвисает, но все же работает. И мне ничего не оставалось, как смотреть Ютуб. Или польское телевидение. А там все эти дни шла Олимпиада. Выбор очевиден - Ютуб. И я взялась расширять свой кругозор, преодолевать зашоренность и ограниченность. Выяснила, что есть такие Чаплыга, Шелест, Дикий, Вигиринский, Стариков, а Карасев когда-то и на российском ТВ светился. Вот с него и начала, потому что он мне был более-менее знаком. Нет, одиозных персонажей я избегаю, таких, как Дмитро с пирамидками и Люсьена. Там случай медицинский. А у меня не настолько сильный иммунитет. Мои фагоциты просто не справятся, а нейроны сгорят. Даже мой знакомый кремлебот с непробиваемой шкурой и стальными нервами говорит, что прежде чем послушать Люсьену или ему подобных, он должен собраться с духом.
Все эти "ораторы" ведут свои стримы на русском. Что для меня стало неожиданностью. А почему не на государственном? Некоторые позиционируют себя как оппоненты действующей власти и живут где-то в Европе, как тот же Шарий. С этими понятно. А почему Карасев, сей великий патриот, говорит на языке, который... как там жена вышедшего в тираж пианиста выразилась?... на языке, который разрушил их великую культуру? Вот это мне не совсем понятно. Должны говорить строго на мове! И никаких исключений. Вот незадача, тогда их слушать никто не будет. В комментах - одни русскоязычные! Да еще и с пророссийскими взглядами. Что ж такое? На мове я точно никого слушать не буду. Уж лучше немецкий.
Так вот, я слушаю наиболее адекватных, у которых проскальзывают даже здравые мысли. Некоторые вполне открыто объясняют, что все это происходит в угоду заокеанскому капиталу, что по ту сторону Атлантики открыто зарабатывают деньги, что все эти разговоры про поддержку демократии не более чем "на дурaka не нужен нож".
Есть такие выступление, с которыми я вообще полностью согласна. Как будто сама текст надиктовывала. Но есть такие! Основная идея, проходящая красной нитью сквозь все эти словесные экзерсисы, это удивительные креативность обитателей планеты Х-zero-X. Эта мысль постоянно маячит где-то фоном. Или выносится на первый план как основополагающий тезис. Вот Карасев так радостно это объяснял после начала К-рской авантюры. (Я на эту тему высказываться не хочу, потому что очень переживаю. Если напишу что чувствую, меня Дзен просто забанит) Но после этого выступления я уже Карасева смотреть не буду. Его так распирало от этой радости! Он так неприятно торжествовал! Казалось, что он едва сдерживается, чтобы не вскочить и не пуститься в пляс. Как же он восторгался этой "креативностью", этим талантом принимать нестандартные решения. У других эта радость проявлялась в меньшей степени, больше было недоумения, однако и у самых "благоразумных" тоже присутствовала. А про тех, кто нуждается в приеме ударной дозы нейролептиков, я вообще не говорю. И еще - это постоянное упоминание тяги к свободе. Мол, у них это на генетическом уровне. И никто не объясняет, что же это за особая свобода такая. Вот в России такой тяги нет, в Росси напротив, народ стремится жить в жесткой иерархии, обвешавшись ограничениями, а вот они - люди вольные, соколы ну или коты, которые гуляют сами по себе.
Противоположную сторону надо слушать обязательно. Особенно, если оппонент более-менее вменяемый. Способны ли такие оппоненты повлиять на мою точку зрения? Пока не заметила. Скорее наоборот, я стала еще более "зашоренной". А вот, кто запрещает и блокирует иную точку зрения, расписывается в собственной слабости.