Найти в Дзене

Учить наизусть бесполезно?

Помню, как меня поразил первый же мой экзамен во время учебы в США. Разрешено приносить с собой все книги и конспекты, которые сможешь утащить. После экзаменов в СПбГУ, когда нужно было выдавать килотонны зазубренной информации, это был шик-шак-шок.

Скажу сразу: учить наизусть — вполне законный способ обучения, но это чистая механика (1). Повторяешь ты номер телефона или текст на иностранном языке, до сознания доходят крупицы. Да что там, можно таким образом “выучить” несколько страниц, не понимая ни слова. Можно "выучить" несколько страниц текста, так и не поняв ни слова, ведь тут нет места ни критическому мышлению, ни творчеству. КПД у такого обучения, ну, процентов 30-40.

Справедливости ради, зубрёжка имеет и свою положительную сторону. После многократных повторений что-то точно осядет в голове. Таблицу умножения или дату крещения Руси, например, все помнят. В школе это могло сработать, но во взрослой жизни зубрить — значит тратить время впустую.

Окей, гугл, как учиться нормально? Ну, чтобы не выветривалось.

Ответ — с помощью методов осмысленного, осознанного обучения. Это не значит в позе лотоса и под медитативную музыку, конечно. Наша цель — понять, запомнить основное и знать, как применить, а детали всегда можно подсмотреть. Как раз поэтому американских вузах и разрешаются учебники и конспекты: они не спасут, если суть не освоена.

Как это применить прямо сейчас для самообразования?

В первую очередь важно понимать свои “зачем”. Во взрослом мире нет обязательной учебной программы, ты сам выбираешь, что тебе нужно. Это значит, что можно отсекать лишнее и не тратить время на запоминание того, что потом не пригодится. Определение образовательных целей — это фундамент эффективного обучения.

Во-вторых, информацию нужно помещать в контекст, то есть связывать с тем, что уже знаешь. Тогда новые факты не висят в сферическом вакууме, а встраиваются в систему, поэтому их легче запомнить и воспроизвести, опираясь на закономерности и глобальные концепции. Это очень ярко проявляется в изучении языков: схожая грамматика или общая этимология сильно облегчают процесс, зубрить приходится меньше.

И, наконец, пользуемся проверенными техниками. Про подчеркивания, выделения маркером и бездумные конспекты забываем. Это та же механика. Конспекты имеют право на жизнь, но только если пишутся серьёзно, с анализом и синтезом информации.

Один из лучших способов изучить материал так, чтобы он остался с тобой навсегда, — это практика. Необязательно в реальной жизни, самопроверка тестами и вопросами тоже подходит. По сути это обучение на ошибках: даёшь ответ, как кажется, проверяешь, исправляешься, новые знания закрепляются (2).

Есть еще, конечно, интервальное повторение, чередование, активное вспоминание, ментальные карты и прочие инструменты взрослого осознанного студента. Но это уже продвинутый уровень, а про него поговорим с самыми заинтересованными:
https://clck.ru/3CULWM

А как у тебя с запоминанием? Кажется, что память стала подводить или схватываешь на лету?

— — — — —


1) Mayer R. E. (2002). Rote versus meaningful learning. Theory into practice, 41(4), 226-232.

2) Metcalfe J. (2017). Learning from errors. Annual review of psychology, 68(1), 465-489.