Вы начинаете скучать при слове лекция? Вы удивитесь, но зачастую лекционный формат может быть не только интересным, но и очень задорным! А если он еще и совмещен с другими активностями — мастер-классами, гастрономическими практиками и викторинами — от скуки не остается и следа. Постоянная участница наших выставок, историк и лектор, создатель проекта «По городам и весям» Юлия Гаркушенко поделилась своей подборкой именно таких любопытных мероприятий.
Виртуальное путешествие по Костромской области проекта «По городам и весям»
Начну с проекта, который я и моя коллега (тоже историк) Даша Васина с большой любовью создали относительно недавно. Нам всегда нравилось путешествовать по России, поэтому мы решили создать площадку, с помощью которой сможем рассказывать про регионы нашей страны с исторической, туристической и гастрономической точек зрения. Так родились наши интерактивные мероприятия о разных городах и весях России с викторинами, мастер-классами и подарками. Мы провели уже несколько встреч, отправлялись с гостями в Вологодскую и Нижегородскую области. Каждая наша встреча «По городам и весям» — это небольшое путешествие в один из регионов нашей страны, которая позволяет погрузиться в его уникальную атмосферу, узнать больше об истории, промыслах и традиционных продуктах и блюдах.
Про местную кухню, кстати, мы не только рассказываем, но и угощаем ею наших гостей! Большую часть фуршетных блюд мы стараемся готовить сами, воплощая в жизнь исторические традиционные местные рецепты. А еще в конце мероприятия в канале проекта мы публикуем мини-путеводитель с самой важной информацией для путешественника.
На этот раз мы предлагаем путешествие в регион Костромы. Льняной край, столица ювелиров, родина Снегурочки и Бабы-Яги, муза А.Н. Островского... Удивительное деревянное зодчество, Петровская игрушка, родина героя Ивана Сусанина — все это Кострома. Конечно же, песни про мохнатого шмеля, традиционный фуршет и викторина с призами прилагаются!
Когда? 22 августа, 19:30.
Где? Лофт на Яузе, Самокатная 2ас1.
Лекция «Мир посмотреть и себя показать» в Третьяковской галереи
XIX век стал временем расцвета художественных и промышленных выставок, как в Российской Империи, так и в Европе. Участие в таких выставках неизменно принимали и представители купеческого сословия. Купцы, среди которых братья Третьяковы не были исключением, выступали не только в качестве участников, но и в качестве спонсоров и организаторов экспозиций и выставочных павильонов. Эта лекция о купечестве на международных и российских выставках, коммерции и благотворительности, и о том, какую роль играли промышленные и художественные выставки в процессе обмена опытом. А еще на лекции большое внимание будет уделено садовым выставкам и достижениям садоводства. Так что это еще и возможность присмотреть новые сорта цветов и кустов для своей дачи на будущий год! Лектор — Веселова София Сергеевна, преподаватель МГУ и исследователь садово-парковой культуры.
Когда? 24 августа, 15:00.
Где? Музыкальная гостиная Третьяковской галереи.
Лекции в рамках цикла «Искусство красивой жизни» в Музее русского импрессионизма
Этот цикл лекций посвящен едва ли не самому изысканному периоду в истории костюма — началу XX века. Женский гардероб в начале XX века менялся, отражая два противоречивых стремления: движение ко всему революционному и желание сохранить изысканность прошлых времен. Например, на ближайшей встрече историк моды Марьяна Скуратовская на лекции «Женская мода Прекрасной эпохи» расскажет: как простое белье превратилось в роскошное, почему любовь к нежным пастельным цветам сменится страстью к «плотоядно ярким» шелкам, какие шляпки были в моде и многом другом. Кстати, в рамках курса пройдут и другие лекции, посвященные мужскому костюму и роли бесподобного Леона Бакста в модной индустрии.
Мне особенно радостно, что при покупке билета на лекцию вы получаете возможность посетить выставку «Журнал красивой жизни» абсолютно бесплатно! Подробнее об этой чудесной выставке мы писали здесь: https://dzen.ru/a/ZqjujrmlKhPAC5Z2.
Когда? 4,11 и 18 сентября, 19:00.
Где? Музей русского импрессионизма.
Лекция «"Маяки" русской моды» в Государственном Историческом Музее
Еще одна лекция, посвященная модной индустрии. В XX столетии на моду в России оказывали влияние масштабные исторические события, происходившие в нашей стране. Это сказывалось на творчестве известных отечественных модельеров, которые в сложных и непредсказуемых общественных условиях находили новые подходы и средства выражения своей творческой мысли. На лекции прозвучат фамилии самых известных модельеров, настоящих "маяков" моды: Надежды Ламановой, Славы Зайцева, Валентина Юдашкина. Об их творческом пути расскажет историк моды и писатель Наталия Козлова.
Когда? 19 августа, 19:00.
Где? Парадные сени Исторического музея.
Лекция «Ван Гог и Гоген» в Арт-пространстве Люмьер-Холл
Кто только не рассказывает об этих китах постимпрессионизма. И все же приятно очередной раз погрузиться в творчество этих "революционеров живописи".
Я, помимо прочих гениев постимпрессионизма, нежно люблю именно этих двух художников! Недаром у меня есть авторская лекция, посвященная Гогену, Ван Гогу их третьему собрату по кисти — месье Полю Сезанну, — которую я читала на мероприятии, организованном совместно с Serebro.gallery.
А в историю столь сложных, но ярких взаимоотношений первых двух гениев вас будет погружать историк искусства Кустова Ирина.
Когда? 1 сентября, 19:00.
Где? Арт-пространство Люмьер-Холл.
Ридинг-группа по выставке «Москвичка» в Музее Москвы
Если вы еще не побывали на выставке «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х гг.», то мы настоятельно рекомендуем успеть туда попасть. А в рамках этой выставки пройдет встреча читательской группы, посвященная разбору знаковых литературных произведений тех лет. На этот раз участники под шефством доктора филологических наук Юрия Бит-Юнана будут анализировать "московские главы" всемирно известный роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
Когда? 16 августа, 19:00.
Где? Музей Москвы.
Фестиваль впечатлений «Московское чаепитие»
«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и просто так. А главное — с удовольствием» - А.И. Вьюрков, рассказ «Друг семьи».
Чай — как много в этом звуке... Несмотря на то, что кофеманов становится все больше, традиционно русский напиток не сдает свои позиции. В рамках чайного фестиваля проходят многочисленные интерактивные лекции и мастер-классы, на которых рассказывают об истории русского чаепития, о легендарном "ледяном московском чае", о традициях чаепития в барских и крестьянских домах и о многом другом. С программой мероприятий можно ознакомиться здесь.
Когда? До 15 сентября.
Где? Тверская площадь и «Три вокзала. Депо».
Лекция-концерт «Сторителлинг по-русски»
На этой встрече можно будет вживую услышать былины, баллады, духовные стихи, сказки и лирические песни. Идеальный вариант погружения в истоки русской художественной словесности, фольклорного языка, техники сказывания и пения. Также в анонсе обещают обсудить непонятные слова и диалектные особенности и раскрыть секретные формулы разных стилей! Все это под чутким руководством Александра Маточкина — филолога-лингвиста, автора научных работ по фольклористике.
Когда? 17 августа, 13:00.
Где? ВДНХ. Павильон №58. Музей славянской письменности «Слово».
Автор статьи: автор телеграм-канала «Юлечка рассказывает» проекта «По городам и весям» Юлия Гаркушенко