Яркий и сладкий кокосовый запах обожают производители и покупатели всевозможных сладостей. Не меньшей популярностью пользуется масло кокосового ореха и в среде изготовителей косметики, поклонников правильного питания и здорового образа жизни в целом. Объяснить такое признание легко — кокос обладает превосходными вкусовыми качествами как пищевой продукт, а его масло имеет длинный перечень полезных свойств для здоровья и красоты.
Масло из плодов кокосовой пальмы ценится в косметологии за способность комплексно ухаживать за кожей тела, лица, волосами. Этот компонент с деликатной текстурой и приятным ароматом часто добавляют в маски, кремы, эмульсии, продукты для демакияжа и укрепления ногтей, ресниц и волос.
Кулинары используют пищевое масло кокоса как ароматную добавку к сырникам, кашам, десертам, оладьям и прочей выпечке. Гурманы добавляют кокос в небольшом количестве в мясные блюда, салаты и крупы. Для жарки и фритюра правильно применять очищенное (рафинированное) масло, которое не пахнет.
Сырьем для производства кокосового масла является копра — внутренняя часть ореха кокосовой пальмы. Копру прессуют горячим или холодным способом, а затем полученная жидкость проходит следующие стадии обработки (очистку и фильтрацию). В составе готового продукта множество витаминов, минералов, жирных кислот и прочих ценных компонентов. Средство обладает рядом полезных свойств, включая:
- противовоспалительные,
- противогрибковые,
- антиоксидантные,
- антимикробные.
Как выбрать натуральное масло кокоса?
Найти в ближайшем супермаркете, аптеке или магазине косметики кокосовое масло не составляет труда. Куда важнее сориентироваться в многообразии предложений и выбрать качественный продукт соответствующего назначения, отличить его от подделок. Для этого подробно разберем критерии выбора этого экзотического товара и его виды.
Очищенное или нерафинированное
- Если на упаковке указано, что масло рафинированное или очищенное, это значит, что в нем нет сторонних примесей. Яркого вкуса и запаха у него не будет. В продаже рафинированный вариант встречается чаще и стоит дешевле, но по качеству уступает нерафинированному.
- Для получения нерафинированного масла применяют технологию холодного отжима. Такой продукт не проходит полную очистку и фильтрацию от естественных примесей, поэтому содержит больше полезных соединений, обладает тонким сладким запахом и легким вкусом экзотического плода. Используется в кулинарии и в косметических целях.
Более широкое распространение и доступная цена очищенного масла, прошедшего рафинацию, объясняется несколькими обстоятельствами:
- Технологии горячего прессования и экстракции растворителями обеспечивают более высокий выход готового продукта из растительного сырья.
- Производство требует меньших затрат, что позволяет продавать готовое масло по более низкой цене.
- Отсутствие аромата позволяет смешивать рафинированный продукт с другими компонентами и вводить в косметику.
С точки зрения пользы для здоровья и внешнего вида предпочтительнее использовать нерафинированное масло, которое не подвергалось глубокой очистке. Разница в том, что такой продукт содержит не только жирные кислоты, но также полезные антиоксиданты, витамины и фитостерины. Лидером по качеству считается extra virgin coconut oil — продукт высшего сорта, полученный первым холодным отжимом.
В продуктовых магазинах часто можно встретить вполне доступное по цене масло кокоса, на упаковке которого указано: «Рафинированное, дезодорированное, отбелённое». Имейте в виду, что в процессе производства этого продукта сырье было глубоко переработано, возможно, с применением химических веществ. На нем можно жарить пищу, но здоровым такое блюдо точно не будет.
Понять, рафинированное или нерафинированное масло перед вами, можно по маркировке:
- очищенное рафинированное для жарки и фритюра маркируется как refined,
- нерафинированное для салатов можно узнать по надписи unrefined.
Технология получения
Производят кокосовое масло 3 способами:
- экстракция химическими растворителями — chemical extraction,
- горячий отжим – hot-pressed,
- холодный отжим — cold-pressed, extra virgin, centrifuge.
Лучшим по качеству является последний вариант. С ним можно делать массаж, добавлять в косметику, готовить лакомства для всей семьи. Холодным отжимом под прессом или в центрифуге добывают выжимку из зеленых свежих орехов. Готовый продукт сохраняет ценную неомыляемую фракцию и приятный узнаваемый запах кокоса.
Методика горячего отжима более популярна, так как менее затратна и позволяет перерабатывать не только свежую, но и высушенную копру. Выход готового продукт заметно выше, чем при холодном прессовании. Вкус и запах такого масла почти нейтральный, в нем заметно меньше полезных компонентов, тем не менее это вполне натуральный и здоровый продукт.
Состав
В блоке «Состав» на этикетке должен быть единственный компонент – «100% натуральное масло кокоса». В пищевом масле в составе обычно пишут просто «кокос». Никаких других ингредиентов быть не должно. Если продукт косметический, иногда его дополнительно ароматизируют, сведения об ароматизаторе должны быть в составе.
Запах
- Нерафинированный натуральный продукт сразу после вскрытия упаковки порадует сладковатым природным кокосовым ароматом.
- Рафинированный продукт в норме почти без запаха.
- Чересчур интенсивный и навязчивый аромат, тем более с посторонними нотами, является признаком отдушек и прочих синтетических добавок. Пользоваться таким средством нежелательно, поскольку химические примеси могут плохо повлиять на кожу, а также общее состояние организма и самочувствие.
- Неприятный прогорклый запах может появиться у масла из-за нарушения условий хранения. Пользоваться таким средством тоже нельзя.
Консистенция
Качество продукта можно без труда определить по тому, какое состояние у вещества в упаковке, твёрдое или жидкое.
- Если в помещении прохладно, температура не превышает 25 ֯С, хорошее средство становится твёрдым и плотным, легко ломается и приобретает молочно-белый оттенок.
- В тепле и при контакте с кожей вещество быстро плавится, выглядит полностью прозрачным и текучим.
- При пограничной температуре средство напоминает мягкий парафин.
В магазинчиках в теплых странах, где температура воздуха обычно превышает 30 ֯С, масло кокоса внешне представляет собой прозрачную жидкость без цвета. В наших же широтах оно имеет вид твердого белого вещества. А вот если продукт расслоился на жидкую и твердую фазы — это сигнализирует о его низком качестве.
Окраска
Оттенок масла кокосового ореха зависит от его агрегатного состояния:
- В жидком виде оно полностью прозрачное, допустим лишь минимальный соломенный оттенок.
- Твердый продукт на вид бледно-желтый или молочный.
- Выраженный желтый оттенок масла в любом его состоянии — признак низкого качества.
Вкусовые качества
- Пищевое рафинированное масло, прошедшее полную очистку, обладает нейтральным вкусом и легко заменит любое растительное.
- Нерафинированное масло, подходящее для употребления в пищу, имеет легкий сладкий привкус с ореховым оттенком.
- Слишком явный кокосовый вкус — показатель наличия добавок, ароматизаторов или усилителей вкуса в составе. Такой продукции стоит избегать.
Страна происхождения сырья
Лидируют в производстве всевозможной продукции из кокоса азиатские страны, где кокосовые пальмы выращивают на огромных плантациях. Также эту культуру выращивают в ОАЭ, США, Индии, на Кубе и в Доминикане. Главные мировые поставщики масла кокоса: Малайзия, Тайланд, Филиппины и Вьетнам.
Срок хранения
- Рафинированный продукт при соблюдении всех норм и условий хранения годен к применению в течение 1,5-2 лет с момента производства.
- Срок годности нерафинированного средства не превышает 12 месяцев. При этом в составе не должно быть сторонних добавок.
- Если на этикетке указан более длительный срок годности, а в составе присутствуют консерванты и другие химические компоненты, невозможно на 100% быть уверенным в качестве и натуральности подобного товара.
Правила хранения
Соблюдайте условия хранения масла кокоса, чтобы полезные свойства продукта не исчезли раньше времени:
- Держите упаковку подальше от прямых солнечных лучей.
- Можно хранить средство при комнатной температуре в темном месте.
- Идеальное место хранения — холодильник.
- Прямо перед использованием отколите немного продукта и подогрейте на водяной бане до жидкого состояния.
Тип упаковки
Производители проявляют максимум креатива при упаковке своей продукции, она бывает в виде:
- флаконов и баночек из стекла,
- емкостей из пластика различной конфигурации и объема,
- канистр,
- контейнеров,
- порционных пакетиков-саше.
Выбор зависит от ваших предпочтений: стекло экологично и полностью нейтрально, пластик удобный и легкий. Оптимальная вместимость и тип упаковки определяется частотой использования и вашими пожеланиями.
Покупая масло в таре из пластика, убедитесь в наличии соответствующей маркировки — аббревиатуры ВРА (не содержит Бисфенола А) или треугольника с цифрой 1 в середине.
Выводим подделки на чистую воду
Масло из плодов кокосовой пальмы — продукт уникальный, подходит для наружного и внутреннего применения. И в обоих случаях идет только на пользу. Однако касается это исключительно натурального продукта без вредных добавок в составе.
Чтобы случайно не наткнуться на подделку и приобрести действительно полезное и полностью натуральное средство, следуйте нашим советам:
- Внимательно рассмотрите флакон или баночку.
Первым делом ищем на ней надпись «100% натуральное кокосовое масло» или на английском «100% coconut oil». Наличие в составе воды и отдушек — признак некачественного товара. - Проверьте консистенцию вещества.
В условиях комнатной температуры содержащиеся в кокосовом масле жиры твердеют и мутнеют. Подержите флакон час в холодильнике. За это время настоящий продукт должен основательно загустеть. Если этого не произошло, то перед вам подделка. - Оцените аромат и вкус по возможности.
Натуральный продукт на вкус слегка сладковатый и с тонким ореховым запахом. Слишком интенсивный вкус и запах кокоса — явный намек на синтетические ароматизаторы и усилители вкуса в составе. Качество такого продукта сомнительно.
Где покупать натуральное масло кокоса?
При покупке целесообразно выбирать продукцию известных и надежных брендов с устоявшейся репутацией на рынке. Приобретать масло неизвестной марки в случайном магазинчике — плохая идея.
- Косметические масла лучше всего покупать в магазинах натуральной косметики, центрах ароматерапии, специализированных онлайн-магазинах.
- Продукт для пищевых целей купить лучше в отделе здорового питания крупного сетевого магазина в или специализированном магазине здоровых продуктов.
В интернет-магазине «Аромашка» можно купить органическое нерафинированное масло кокоса, отвечающее самым строгим требованиям качества и безопасности. Оно получено по технологии холодного отжима и упаковано в удобную баночку из безопасного пластика с узкой горловиной. Такая упаковка предупреждает вытекание масла из емкости, если оно нагревается и становится жидким. Выбирая наш продукт, вы получаете максимум пользы и удовольствия от полностью натурального масла кокоса.