Найти в Дзене
Aromashka

На что обратить внимание при выборе масла кокоса?

Оглавление
Натуральное масло кокоса
Натуральное масло кокоса

Яркий и сладкий кокосовый запах обожают производители и покупатели всевозможных сладостей. Не меньшей популярностью пользуется масло кокосового ореха и в среде изготовителей косметики, поклонников правильного питания и здорового образа жизни в целом. Объяснить такое признание легко — кокос обладает превосходными вкусовыми качествами как пищевой продукт, а его масло имеет длинный перечень полезных свойств для здоровья и красоты.

Масло из плодов кокосовой пальмы ценится в косметологии за способность комплексно ухаживать за кожей тела, лица, волосами. Этот компонент с деликатной текстурой и приятным ароматом часто добавляют в маски, кремы, эмульсии, продукты для демакияжа и укрепления ногтей, ресниц и волос.

Кулинары используют пищевое масло кокоса как ароматную добавку к сырникам, кашам, десертам, оладьям и прочей выпечке. Гурманы добавляют кокос в небольшом количестве в мясные блюда, салаты и крупы. Для жарки и фритюра правильно применять очищенное (рафинированное) масло, которое не пахнет.

Сырьем для производства кокосового масла является копра — внутренняя часть ореха кокосовой пальмы. Копру прессуют горячим или холодным способом, а затем полученная жидкость проходит следующие стадии обработки (очистку и фильтрацию). В составе готового продукта множество витаминов, минералов, жирных кислот и прочих ценных компонентов. Средство обладает рядом полезных свойств, включая:

  • противовоспалительные,
  • противогрибковые,
  • антиоксидантные,
  • антимикробные.

Как выбрать натуральное масло кокоса?

Найти в ближайшем супермаркете, аптеке или магазине косметики кокосовое масло не составляет труда. Куда важнее сориентироваться в многообразии предложений и выбрать качественный продукт соответствующего назначения, отличить его от подделок. Для этого подробно разберем критерии выбора этого экзотического товара и его виды.

Очищенное или нерафинированное

Рафинированное и нерафинированное масло кокоса
Рафинированное и нерафинированное масло кокоса
  1. Если на упаковке указано, что масло рафинированное или очищенное, это значит, что в нем нет сторонних примесей. Яркого вкуса и запаха у него не будет. В продаже рафинированный вариант встречается чаще и стоит дешевле, но по качеству уступает нерафинированному.
  2. Для получения нерафинированного масла применяют технологию холодного отжима. Такой продукт не проходит полную очистку и фильтрацию от естественных примесей, поэтому содержит больше полезных соединений, обладает тонким сладким запахом и легким вкусом экзотического плода. Используется в кулинарии и в косметических целях.

Более широкое распространение и доступная цена очищенного масла, прошедшего рафинацию, объясняется несколькими обстоятельствами:

  • Технологии горячего прессования и экстракции растворителями обеспечивают более высокий выход готового продукта из растительного сырья.
  • Производство требует меньших затрат, что позволяет продавать готовое масло по более низкой цене.
  • Отсутствие аромата позволяет смешивать рафинированный продукт с другими компонентами и вводить в косметику.

С точки зрения пользы для здоровья и внешнего вида предпочтительнее использовать нерафинированное масло, которое не подвергалось глубокой очистке. Разница в том, что такой продукт содержит не только жирные кислоты, но также полезные антиоксиданты, витамины и фитостерины. Лидером по качеству считается extra virgin coconut oil — продукт высшего сорта, полученный первым холодным отжимом.

В продуктовых магазинах часто можно встретить вполне доступное по цене масло кокоса, на упаковке которого указано: «Рафинированное, дезодорированное, отбелённое». Имейте в виду, что в процессе производства этого продукта сырье было глубоко переработано, возможно, с применением химических веществ. На нем можно жарить пищу, но здоровым такое блюдо точно не будет.

Понять, рафинированное или нерафинированное масло перед вами, можно по маркировке:

  • очищенное рафинированное для жарки и фритюра маркируется как refined,
  • нерафинированное для салатов можно узнать по надписи unrefined.

Технология получения

Производят кокосовое масло 3 способами:

  • экстракция химическими растворителями — chemical extraction,
  • горячий отжим – hot-pressed,
  • холодный отжим — cold-pressed, extra virgin, centrifuge.

Лучшим по качеству является последний вариант. С ним можно делать массаж, добавлять в косметику, готовить лакомства для всей семьи. Холодным отжимом под прессом или в центрифуге добывают выжимку из зеленых свежих орехов. Готовый продукт сохраняет ценную неомыляемую фракцию и приятный узнаваемый запах кокоса.

Методика горячего отжима более популярна, так как менее затратна и позволяет перерабатывать не только свежую, но и высушенную копру. Выход готового продукт заметно выше, чем при холодном прессовании. Вкус и запах такого масла почти нейтральный, в нем заметно меньше полезных компонентов, тем не менее это вполне натуральный и здоровый продукт.

Состав

В блоке «Состав» на этикетке должен быть единственный компонент – «100% натуральное масло кокоса». В пищевом масле в составе обычно пишут просто «кокос». Никаких других ингредиентов быть не должно. Если продукт косметический, иногда его дополнительно ароматизируют, сведения об ароматизаторе должны быть в составе.

Запах

  • Нерафинированный натуральный продукт сразу после вскрытия упаковки порадует сладковатым природным кокосовым ароматом.
  • Рафинированный продукт в норме почти без запаха.
  • Чересчур интенсивный и навязчивый аромат, тем более с посторонними нотами, является признаком отдушек и прочих синтетических добавок. Пользоваться таким средством нежелательно, поскольку химические примеси могут плохо повлиять на кожу, а также общее состояние организма и самочувствие.
  • Неприятный прогорклый запах может появиться у масла из-за нарушения условий хранения. Пользоваться таким средством тоже нельзя.

Консистенция

Твёрдая консистенция кокосового масла
Твёрдая консистенция кокосового масла

Качество продукта можно без труда определить по тому, какое состояние у вещества в упаковке, твёрдое или жидкое.

  1. Если в помещении прохладно, температура не превышает 25 ֯С, хорошее средство становится твёрдым и плотным, легко ломается и приобретает молочно-белый оттенок.
  2. В тепле и при контакте с кожей вещество быстро плавится, выглядит полностью прозрачным и текучим.
  3. При пограничной температуре средство напоминает мягкий парафин.

В магазинчиках в теплых странах, где температура воздуха обычно превышает 30 ֯С, масло кокоса внешне представляет собой прозрачную жидкость без цвета. В наших же широтах оно  имеет вид твердого белого вещества. А вот если продукт расслоился на жидкую и твердую фазы — это сигнализирует о его низком качестве.

Окраска

Оттенок масла кокосового ореха зависит от его агрегатного состояния:

  1. В жидком виде оно полностью прозрачное, допустим лишь минимальный соломенный оттенок.
  2. Твердый продукт на вид бледно-желтый или молочный.
  3. Выраженный желтый оттенок масла в любом его состоянии — признак низкого качества.

Вкусовые качества

  1. Пищевое рафинированное масло, прошедшее полную очистку, обладает нейтральным вкусом и легко заменит любое растительное.
  2. Нерафинированное масло, подходящее для употребления в пищу, имеет легкий сладкий привкус с ореховым оттенком.
  3. Слишком явный кокосовый вкус — показатель наличия добавок, ароматизаторов или усилителей вкуса в составе. Такой продукции стоит избегать.

Страна происхождения сырья

Кокосовая пальма на плантации
Кокосовая пальма на плантации

Лидируют в производстве всевозможной продукции из кокоса азиатские страны, где кокосовые пальмы выращивают на огромных плантациях. Также эту культуру выращивают в ОАЭ, США, Индии, на Кубе и в Доминикане. Главные мировые поставщики масла кокоса: Малайзия, Тайланд, Филиппины и Вьетнам.

Срок хранения

  • Рафинированный продукт при соблюдении всех норм и условий хранения годен к применению в течение 1,5-2 лет с момента производства.
  • Срок годности нерафинированного средства не превышает 12 месяцев. При этом в составе не должно быть сторонних добавок.
  • Если на этикетке указан более длительный срок годности, а в составе присутствуют консерванты и другие химические компоненты, невозможно на 100% быть уверенным в качестве и натуральности подобного товара.

Правила хранения

Соблюдайте условия хранения масла кокоса, чтобы полезные свойства продукта не исчезли раньше времени:

  • Держите упаковку подальше от прямых солнечных лучей.
  • Можно хранить средство при комнатной температуре в темном месте.
  • Идеальное место хранения — холодильник.
  • Прямо перед использованием отколите немного продукта и подогрейте на водяной бане до жидкого состояния.

Тип упаковки

Производители проявляют максимум креатива при упаковке своей продукции, она бывает в виде:

  • флаконов и баночек из стекла,
  • емкостей из пластика различной конфигурации и объема,
  • канистр,
  • контейнеров,
  • порционных пакетиков-саше.

Выбор зависит от ваших предпочтений: стекло экологично и полностью нейтрально, пластик удобный и легкий. Оптимальная вместимость и тип упаковки определяется частотой использования и вашими пожеланиями.

Покупая масло в таре из пластика, убедитесь в наличии соответствующей маркировки — аббревиатуры ВРА (не содержит Бисфенола А) или треугольника с цифрой 1 в середине.

Выводим подделки на чистую воду

Масло из плодов кокосовой пальмы — продукт уникальный, подходит для наружного и внутреннего применения. И в обоих случаях идет только на пользу. Однако касается это исключительно натурального продукта без вредных добавок в составе.

Чтобы случайно не наткнуться на подделку и приобрести действительно полезное и полностью натуральное средство, следуйте нашим советам:

  1. Внимательно рассмотрите флакон или баночку.
    Первым делом ищем на ней надпись «
    100% натуральное кокосовое масло» или на английском «100% coconut oil». Наличие в составе воды и отдушек — признак некачественного товара.
  2. Проверьте консистенцию вещества.
    В условиях комнатной температуры содержащиеся в кокосовом масле жиры твердеют и мутнеют. Подержите флакон час в холодильнике. За это время настоящий продукт должен основательно загустеть. Если этого не произошло, то перед вам подделка.
  3. Оцените аромат и вкус по возможности.
    Натуральный продукт на вкус слегка сладковатый и с тонким ореховым запахом. Слишком интенсивный вкус и запах кокоса — явный намек на синтетические ароматизаторы и усилители вкуса в составе. Качество такого продукта сомнительно.

Где покупать натуральное масло кокоса?

Кокосовое масло от Aromashka
Кокосовое масло от Aromashka

При покупке целесообразно выбирать продукцию известных и надежных брендов с устоявшейся репутацией на рынке. Приобретать масло неизвестной марки в случайном магазинчике — плохая идея.

  • Косметические масла лучше всего покупать в магазинах натуральной косметики, центрах ароматерапии, специализированных онлайн-магазинах.
  • Продукт для пищевых целей купить лучше в отделе здорового питания крупного сетевого магазина в или специализированном магазине здоровых продуктов.

В интернет-магазине «Аромашка» можно купить органическое нерафинированное масло кокоса, отвечающее самым строгим требованиям качества и безопасности. Оно получено по технологии холодного отжима и упаковано в удобную баночку из безопасного пластика с узкой горловиной. Такая упаковка предупреждает вытекание масла из емкости, если оно нагревается и становится жидким. Выбирая наш продукт, вы получаете максимум пользы и удовольствия от полностью натурального масла кокоса.