Недавно нашла старую книгу в которую мы с мамой записывали рецепты всяких вкусностей. Хочу поделиться одним из них.
1,5 стакана сахара
1 стакан сливочного масла или маргарина (содержание жиров должно быть не менее 65%), размягчить
1 чайная ложка ванилина
1 крупное яйцо
2,5 стакана муки 1го сорта
1 чайная ложка пищевой соды (необходимо погасить уксусом или лимонным соком)
Сахарный песок на посыпку
1 чайная ложка винного камня
0.5 чайной ложки миндальной эссенции
На сколько помню, последних двух ингредиентов у нас не было и мы обходились без них.
- Сахарный песок , по возможности и желанию, можно измельчить в пудру в кофемолке. Но кому как удобно.
- Сахар (пудру), сливочное масло , ванилин, миндальный экстракт и яйцо, помещаем в ёмкость и взбиваем миксером на средней скорости. Затем добавляем остальные ингредиенты. Далее накрываем пленкой и ставим в холодильник как минимум на 2 часа.
- Духовку нагреваем до 190°. Противень необходимо смазать шортенингом ( у нас было обычное сливочное масло ).
- Тесто делим пополам. Раскатываем каждую половину на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины 0,6 см.
- Далее необходимо нарезать тесто на формы диаметром 5-6см. Тут кому как удобно, у кого есть фигурные формочки, кто просто ножом аккуратно режет квадратики, ромбики. Сверху посыпаем сахаром, но без фанатизма и выкладываем на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга .
- Ставим в духовку и выпекаем 7 - 8 мин. или пока края не будут светло коричневыми. Переложите с противня на решетку для остывания.