Найти тему
Bellalavanda

Приданое в долг

Батюшка и маменька обо всем позаботились, но нужда заставляла отослать приданое назад. С горечью смотрела она, как блестят и переливаются камни в  бархатных футлярах. Даже бриллиантовые булавки были описаны и занесены  в ведомость, все строго по списку. Драгоценностей было жаль, но наличные деньги королеве Вюртембергской нужны были срочно.

Дочь императора Российского Николая I Ольга с детства знала, ей и ее сестрам предстоит выйти замуж по велению отца за представителя европейских королевских семей. Если повезет, у нее будет возможность выбирать их достойных кандидатов. И она выбирала. Серьезная и рассудительная, а в то же время выросшая под присмотром наставника-поэта Василия жуковского, великая княжна неоднократно отвергала предложения руки и сердца.

Великие княжны Ольга и Александра, дочери императора Николая I
Великие княжны Ольга и Александра, дочери императора Николая I

Только одному готова уже была Ольга Николаевна сказать да, но принц Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский посватался к младшей дочери императора Александре. Всего через пол года после свадьбы молодая девушка скончалась.

А между тем Ольге Николаевне исполнилось уже двадцать четыре года. Родители готовы были последовать любому велению сердца дочери. Зиму 1845-1846 года императрица Александра Федоровна проводила с Ольгой в Палермо. Здесь состоялось знакомство с принцем Карлом Вюртембергским, наследником королевского титула, молодым человеком многих внешних достоинств. А о некоторых причудах и слабостях характера принца, великой княжне не сообщили, как и ее матушке.

Кронпринц Карл Вюртембергский
Кронпринц Карл Вюртембергский

После недлительного ухаживания, Карл Вюртембергский испросил разрешения написать императору. Александра Федоровна удивилась поспешности, но дала свое благословение. А Ольга Николаевна и вовсе была совершенно влюблена. Итальянское лето, прогулки с саду, букеты полевых цветов, звуки рояля по вечерам, как могло не дрогнуть сердце девушки, воспитанной поэтом Жуковским. Кроме того, Ольгу Николевну будоражила мысль, что со временем она станет королевой.

Свадьбу сыграли в Петергофе и очень скоро молодожены отправились в свое королевство. Вместе с ними покидало Российскую империю и роскошное приданое великой княжны.

Великая княжна Ольга Николаевна и Карл Вюртенбергский
Великая княжна Ольга Николаевна и Карл Вюртенбергский

По установленному порядку дочери императора получали в приданое один миллион рублей серебром, часть этой суммы могла быть вывезена из России, а другая часть лежала в банке или была вложена в ценные бумаги предприятий и приносила доход и проценты, выплачиваемые дважды в год. Кроме того, в приданое давались множество необходимых вещей: мебель, посуда, ткани, платья, меха, картины, предметы для проведения домашних богослужений и прочее и прочее. Но самым ценным была та часть, что называлась «бриллиантовое приданое». Для великих княжон изготавливалось огромное количество ювелирных изделий, парюры, отдельные предметы, все выполнено лучшими ювелирами и поставщиками императорского дома. Стоимость этой бриллиантовой части приданого могла доходить до 600 000 рублей.

И Ольга Николаевна получила свое бриллиантовое приданое в полной мере. В Вюртемберг она увозила драгоценности, которым позавидовала бы любая европейская королева. Батюшка и матушка позаботились обо всем.

Но уже через два года после свадьбы Ольга Николаевна просила отца одолжить ей денег под залог ее бриллиантового приданого. Ей была выплачена сумма 439 667 рублей. Благодаря составленной тогда описи мы можем иметь представление о колоссальном великолепии этого приданого. Всего в перечне сто двадцать девять наименований.

Ольга Николаевна, королева Вюртембергская
Ольга Николаевна, королева Вюртембергская

Для чего нужны были эти огромные деньги? Площадь всего Вюртемберга составляла всего двадцать тысяч квадратных километров, денежных средств, получаемых Ольгой Николаевной, с лихвой должно было хватать на ее капризы.Впрочем, капризов у нее не было. Если не считать таковыми занятия благотворительностью. Школы для детей, больницы, госпиталь, особое заведение для слепых детей — все эти дела совершались на собственные средства Ольги Николаевны. Русская душой, Ольга всем сердцем полюбила свое новое королевство. До нее здесь помнили внучку Екатерины II Екатерину Павловну, отсюда родом была мать императрицы Александры Федоровны.

Но деньги срочно нужны были не на благотворительность. Королевство Вютремберг оказалось в сильнейшем политическом кризисе. А Карл умудрился наделать огромных долгов. Вероятно, что деньги требовались именно на их покрытие и спасение чести семьи. Как бы то ни было, Николай I согласился дать дочери сумму, но ее бриллиантовое приданое стало залогом. Предполагалось, что постепенно она выплатит долг и получит драгоценности обратно.

Королева Ольга Вюртенбергская, худ. Ф. К. Винтерхальтер
Королева Ольга Вюртенбергская, худ. Ф. К. Винтерхальтер

Пока жив был император Николай I, о долге не вспоминали. Только в феврале 1861 года Александр II вынужден был напомнить сестре о деньгах. В России отменили крепостное право, экономический кризис требовал сосредоточить все финансовые ресурсы. В 1864 году Ольга Николаевна стала королевой. Но выплатить долг не имела никакой возможности. Александр II вынужден был принять большую часть бриллиантового приданого в погашение долга. Образовали неприкосновенный капитал, который все еще мог бы вернуться к Ольге, более того, заложенные под процент драгоценности покрывали сами себя. Брат сделал все возможное, чтобы дать сестре возможность вернуть деньги. Но этого так никогда и не случилось.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!