Найти в Дзене
Едим и экономим .

Это удивительно вкусный и незаслуженно презираемый гриб.

Здравствуйте. Представляю гриб. Это белуха или скрипун, или скрипица. Мы называем его белухой. И предлагаю необычный способ его приготовления на зиму. Белуха-великолепный гриб четвёртой категории. В нем содержится достаточно большое количество белков, углеводов и даже клетчатки. А ещё он богат витаминами и минералами. В белухе содержатся кальций и калий, фосфор, магний и натрий. Употребление этих грибов благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, нормализует уровень сахара и благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Растут эти грибы очень кучно, семейками. Наткнёшься на такую полянку, и полная корзина за 5 минут. Кроме того грибы эти крупные, встречаются шляпки до 20 см в диаметре . Но все усилия окупятся вкуснейшей едой зимой. Обеспечены прекраснейшие : жареха, салаты , соусы. Белухи употребляются только после засолки! 4.После замачивания промываем. 5.Режем грибы на кусочки. 6.Отвариваем 2 раза по 20 минут. 1 раз с лимо

Гриб -белуха.
Гриб -белуха.

Здравствуйте.

Представляю гриб. Это белуха или скрипун, или скрипица. Мы называем его белухой.

И предлагаю необычный способ его приготовления на зиму.

Белуха-великолепный гриб четвёртой категории.

В нем содержится достаточно большое количество белков, углеводов и даже клетчатки. А ещё он богат витаминами и минералами. В белухе содержатся кальций и калий, фосфор, магний и натрий.

Употребление этих грибов благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, нормализует уровень сахара и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

  • Собирать белуху легко.

Растут эти грибы очень кучно, семейками. Наткнёшься на такую полянку, и полная корзина за 5 минут. Кроме того грибы эти крупные, встречаются шляпки до 20 см в диаметре .

Белуха. Диаметр шляпки 20 см
Белуха. Диаметр шляпки 20 см
  • А вот приготовить- ещё та работа. Надо потрудиться.

Но все усилия окупятся вкуснейшей едой зимой. Обеспечены прекраснейшие : жареха, салаты , соусы.

Белухи употребляются только после засолки!

  • Теперь о том как я готовлю эти грибы.
  1. Очень важно хорошо очистить грибы пока они ещё сухие, только из леса.
  2. Промываем под проточной водой.
  3. Замачиваем в подсоленной воде на 1 сутки или 1,5. Менять воду необходимо 2-3 раза.
-3

4.После замачивания промываем.

5.Режем грибы на кусочки.

-4

6.Отвариваем 2 раза по 20 минут.

-5

1 раз с лимонной кислотой (1 гр на 1 литр воды) . 2 раз в подсоленной воде.

После каждого проваривания промываем под проточной водой.

7.Готовим рассол.

На 1 литр воды 1.5 ст. ложки соли, 10 горошков чёрного перца, 1 лавровый листик, 1 чайная ложка яблочного уксуса.

Кипятим рассол 5 минут.

8.Закладываем отваренные грибы и доводим до кипения.

  • Все процесс приготовления почти закончен.

Раскладываем по банкам.

-6
  • Крышки сильно не затягиваем.

Таким способом готовлю грибы уже 7 лет.

Хранятся они хорошо . До следующего лета все равно съедаем.

Очень любим эти грибы . Летний сезон без белух для нас неполноценный сезон.

Интересно узнать, собираете ли эти грибы. Если да, то как готовите.

Подписывайтесь на мой канал.

Будет много интересного не только о грибах.

-7

«Едим и экономим».