Анна вышла замуж за мужчину сильно старше себя, мы не знаем, были ли у них чувства. У пары есть сын дошкольник. Анна, будучи замужем, влюбляется в молодого красивого мужчину, отношения страстные и стремительные. Находясь в браке, Анна уходит к любовнику, там рождается дочь, Анна в критическом состоянии, неврозы, истерики, ее душит ревность. К дочери она равнодушна, скорее всего у Анны была тяжелая послеродовая депрессия. Заканчивается история суицидом. Анна бросилась под поезд.
Гипотеза, предположения о личности и состоянии:
Анна имеет черты нарциссические, возможно, дефицитарный нарцисс, пограничная, истероидная, глубоко психотравматизированная личность (травма отвержения, сексуализированного насилия, разлука с сыном)
В чем заключается проблема героя? В чем это выражается?
Как наличие этой проблемы влияет на жизнь героя?
У Анны внутриличностный конфликт, потеря смысла жизни, суицидальные намерения. Анна жила в отношениях без чувств, по сути, с чужим человеком, мы можем предположить, что интимная жизнь для нее была насилием. Мы ничего не знаем про ее детство. Влюбившись, обретя чувства, счастье, на нее давят общественные устои, она не может получить развод, ей приходится расстаться с сыном. Мучает чувство вины. Разлука с сыном может проживаться, как горевание.
Не чувствует уверенности в мужчине, с которым живёт, ее поглощает ревность. Испытывает сложные чувства к дочке (послеродовая депрессия?)
Нужна ли помощь данному герою, какие психологические характеристики нуждаются в трансформации?
Однозначно нужна
диагностика депрессии, диагностика психотравматизации, диагностика ПТСР и работа с симптомами первична.
В случае подтверждения клинических диагнозов подключать психиатра/врача психотерапевта и, возможно, нужна медикаметозная терапия. Состояние пограничное, снижено качество жизни, состояние влияет на здоровье.
Конечно же, героиня нуждается в поддержке, выслушивании, отреагировании чувств. Есть ли у нее контакт с телом?
У нее явные суицидальные намерения, она их озвучивает, чувствует, что на грани, но, к сожалению, помощи нет.
В рамках какой базовой модели психологическая работа была бы наиболее успешна? Как бы вы работали?
Я бы применяла поведенческое направление (современную КПТ - когнитивно-поведенческую терапию) и гуманистическое направление (экзистенциальное и логотерапию, что-то из арт-терапии). Почему КПТ? КПТ применяется для преодоления и коррекции у пациентов различных психологических проблем, таких как тревожные расстройства, депрессивные состояния и другие. Клиентку важно заземлять, замедлять, восстанавливать контакт с собой, отслеживать эмоции и телесные реакции.
Из гуманистического направления можно методы арт-терапии на выплеск чувств (изотерапия, музыкальная терапия), логотерапия, нарративная практика.
Что думаете вы? С чем согласны и не согласны? Какой видите вы Анну Каренину?