Специалисты Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова представили новое программное обеспечение для обследования зданий и сооружений.
Программа позволяет выявлять трещины на объектах через фотоснимки и анализировать дальнейшую динамику обнаруженных дефектов.
Сотрудник БГТУ им. В.Г. Шухова рассказал, что первоначально проводилось пространственное сканирование здания: путем применения специального прибора воспроизводилась его цифровая модель. Это позволило обойти стороной множество трудоемких ручных измерений. Полученная цифровая копия здания позволяет проводить любые измерения в удобных условиях офиса.
Пресс-служба университета уточнила, что в цифровую модель заносятся все дефекты объекта. Для каждой выявленной трещины создается отдельный электронный паспорт, в котором содержится информация о ее расположении, параметрах, дате исследования и результатах. Для этого эксперты использует цифровой микроскоп. По итогу объект обследования получает цифровой протокол с историей дефектов. Специалисты анализируют повреждения, определяют причины их возникновения и дают рекомендации по дальнейшей эксплуатации и ремонту здания.
Эта разработка ускоряет и упрощает процесс диагностики повреждений зданий, позволяя целесообразнее использовать человеческие и материальные ресурсы для обеспечения безопасности и функциональности зданий.
Источник: ГТРК «Белгород»
#ЭКСПРУС #СРОсудебныхэкспертов #эксперт #экспертиза #судебнаяэкспертиза #рецензирование #рецензированиезаключений #статья #статьи #практика #судебнаяпрактика #блог